В Тульской Духовной семинарии состоялось интерактивное занятие для воспитанников общественной организации «Маленькая страна – мы есть!», организованное епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».
Дети, больные аутизмом – или, как их принято называть, особые дети – не первый раз становятся гостями семинарии. Здесь, в стенах духовного учебного учреждения, они узнают об уникальных музыкальных инструментах, знакомятся со старыми русскими традициями и историей родного края.
Сегодняшнее занятие было посвящено кулинарному искусству: во время беседы ребята услышали о кондитерских фабриках Тулы, разнообразии дизайна оберток шоколадных конфет, выпускавшихся в начале ХХ века, а также традиционных русских лакомствах. Также особые дети попробовали самостоятельно испечь пирожки с начинкой для своих близких и друзей.
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева рада тому, что у семинарии сложились хорошие отношения с обществом «Маленькая страна – мы есть!», объединяющим семьи, которые воспитывают детей-аутистов: «Все начиналось с совместной выставки, затем мы организовали музыкальную гостиную и решили, что нужно и дальше продолжать сотрудничество с общественной организацией.
Сегодняшний урок носит название «Какие в России пироги пекут». Прежде, чем провести интерактивное занятие, мы узнали, что особым детям полезно развивать мелкую моторику рук, потому лепка пирогов должна быть им интересна и под силу. Мы очень хотим, чтобы ребята самостоятельно испекли сладкое лакомство, принесли его домой и порадовали близких. Но главная наша цель – создать для ребят праздничное кондитерское настроение».
После того, как все пироги были отправлены в печь, особые дети слепили сладкие домики из печенья, конфет и мармелада, а затем выступили в роли дизайнеров – нарисовали обертки для конфет и шоколада.
Настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пос. Михалково иерей Виталий Карпенко не первый год окормляет общественную организацию содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – мы есть!»: «Особые дети отчасти обделены человеческим общением, а здесь, в семинарии, у ребят есть возможность пообщаться с разными людьми. Также во время наших встреч окружающие могут научиться адекватно воспринимать особых детей, понять, что они – часть общества. Люди должны с сочувствием относиться к таким ребятам и всячески стараться помочь им и их родителям».
Педагог-психолог общественной организации «Маленькая страна – мы есть!» Ольга Осипова отметила, что в ТДС необычайно благоприятная обстановка для ребят, больных аутизмом: «Мероприятия, организованные семинарией, развивают коммуникативные навыки, социализацию детей, умение вести себя в обществе незнакомых людей и новой обстановке. Во время занятий ребята учатся слушать взрослых и узнавать что-то новое».
Социальный педагог общественной организации «Маленькая страна – мы есть!» Инна Журавлева подчеркнула, что улыбка способна расположить к себе воспитанников учреждения: «Для особых детей очень важно выходить из зоны комфорта – постоянного пребывания с родителями – и знакомиться с окружающим миром. В свою очередь, здоровые люди имеют возможность пообщаться с ребятами, привыкнуть к ним, узнать их особенности. К сожалению, многие неправильно реагируют на особых детей, потому нам важно познакомить горожан с воспитанниками нашей организации. Люди не должны пугаться ребят или пытаться делать им замечания.
Самое главное правило в общении с нашими детьми – это улыбка и позитив в голосе. Ребята очень хорошо чувствуют доброжелательное отношение, потому оно способно дать позитивные плоды».
Олеся Феофилова, фото автора