Группа Тульского епархиального паломнического центра снова побывала в Ясенево, на подворье Оптиной пустыни. Затем посетила Переделкино, храм Патриаршей резиденции. А в Дубровицах – необычный белокаменный храм, увенчанный короной.

И хотя это новый для центра маршрут паломничества, но за этот год собралась уже вторая группа для поездки туда. Пусть пока в небольшом количестве — не все еще туляки знают, например, о том, что  на подворье Оптиной пустыни создается Икона Святой Земли, – многих паломников Москвы и других городов привлекает именно эта необычность посвящения храма Покрова Богородицы на подворье Оптиной пустыни в Москве.

Сегодня это настоящий рай, и не за семью морями

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла здесь создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли», – в одном месте собраны точные копии восьми величайших христианских святынь – Вифлеемской Звезды, Водоноса из Каны Галилейской, Темницы Господа, Голгофы, Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Колонны Схождения Благодатного Огня. Каждая из них освящена частицей Святой Земли.

– Теперь любой человек, не имеющий возможности совершить паломничество к главным святыням христианства, может прикоснуться к ним, не выезжая за пределы России, – говорит экскурсовод Елена Дмитриевна Агапова. –  Сегодня это настоящий рай, и не за семью морями, а совсем рядом с нами, в одном из спальных районов Москвы, в Ясенево.

Храм на высоком месте (даже выше Воробьевых Гор) виден издалека и расположен очень на оживленной трассе – едешь мимо и видишь красоту и величие храма, который притягивает и приглашает зайти. А когда окажешься внутри, в окружении святых фресок, то и уходить не сразу захочется.

Наша экскурсия началась в верхнем храме Покрова Пресвятой Богородицы. Все стены Храма полностью выложены византийской мозаикой.  Центральная мозаика – лик Спасителя с живым взглядом, обращен именно к тебе в любой точке Храма.

И все эти великолепные мозаики с Евангельскими событиями, Апостолами, Богородицей абсолютно, точно, гармонично вписались во внутреннее пространство пятикупольного Храма.

– Даже в пасмурный день красива мозаика, – говорит паломница Елена Алексеевна Кабанова. Свет проникает через окна и все в храме свловно светится, а если будет ясная и солнечная погода, то легко представить эту благодать.

Затем паломники посетили нижний Храм во имя Архистратига Михаила, он является крестильным, в его центре находится мраморная купель.

В Переделкино всем хотелось увидеть старца — схиархимандрита Илия

Из Ясенево группа наших паломников переехала в Переделкино.

– Мы оказались в совершенно необыкновенном месте! – рассказывает паломница Нина Ивановна Серегина. – Древний намоленный храм Преображения Господня поразил нас  необыкновенной архитектурой!

Это большой новый храм, очень красивый, со множеством разноцветных, можно сказать,  куполов с цветными спиралями, из-за этих куполов все здесь напоминает московский храм святого Василия Блаженного.

Было утро. Паломники шли вдоль ограждающих территорию Патриаршей резиденции ажурных терракотово-белых стен и зданий, ворот с мозаичными иконами Господа и Преподобного Сергия Радонежского, украшенных изразцами. Потом паломники вошли в таинственный сумрак храма. Здесь приделы апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары, и затем длинный узкий проход к главному алтарю Преображения Господня.

Православный экскурсовод Елена Дмитриевна рассказала, что рядом с главным престолом слева от него находится придел святителя Филиппа II (Колычева), митрополита Московского и всея Руси, который был сослан в Тверской Отрочь монастырь, где и принял мученическую кончину.

Храм Преображения Господня в Переделкине находится на территории древнего села Спасское-Лукино (первые сведения о церкви относятся к 1646 г.). Здесь было имение бояр Колычевых, из которых происходил святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси. Потомки Колычевых свое имение и храм в Переделкине сделали местом особого почитания этого угодника Божьего.

Справа от главного престола находится пристройка, в которой устроена часовня чудотворной Иверской иконы Божией Матери, написанной на Афоне. Это была незабываемая встреча – с чудотворной Иверской иконой Божией Матери.

– Словно Сама Матерь Божия привела нас к уединенному месту, украшенному иконами, где напротив входа – большой чудотворный образ Божией Матери, – рассказывает Елена Алексеевна Кабанова. – Нужно спуститься по ступенькам – и ты один, в тишине, наедине с Заступницей и Утешительницей. Икона поставлена так низко, что опустившись на колени и облокотившись на подставочку, ты припадаешь к  Божией Матери. Хочется побыть с Нею подольше, нет сил оторваться… Никто тебя не потревожит – пока не выйдешь из часовенки, никто не войдет, будут терпеливо ждать, каждый понимает, как это важно…

Паломники поклонились также чудотворной Казанской иконе Божией Матери, который находится у главного иконостаса храма. Помолились возле древней чудотворной иконы св. великомученика и целителя Пантелеимона.

Когда паломники посещали Переделкино, то всем хотелось увидеть старца — схиархимандрита Илия.  Сейчас старец Илий живет в Переделкино, он духовник Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Кирилла.

Прихожане сказали тулякам, что можно увидеть в храме после службы и подойти под благословение к схиархимандриту Илию (Ноздрину), но это бывает не всегда: порой старец уезжает молиться в другие пустыни, а то и на Афон, где он раньше служил долгое время.

Молодые спрашивали опытных паломников: «Какой он — старец Илий?»

Опытные паломники отвечали, что на этот вопрос ответить трудно: как нам, душевным людям, понять человека духовного? Духовный человек — он видит и понимает всех, а душевный не понимает духовного… Мы только чувствуем благодать Божию, любовь, смирение, которые исходят от духовного человека — и наши сердца тянутся к нему, открываются перед ним…

После избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия II в мае 1990 года было решено построить вблизи храма в Переделкине большой комплекс зданий Русской Православной Церкви: крупный научно-богословский центр, общедоступный музей Русской Православной Церкви и целый ряд других сооружений.

Сейчас в Переделкине осуществляется грандиозный план создания Центра православного наследия. Святейший Патриарх Кирилл регулярно совершает богослужения в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Патриаршей резиденции.

Белокаменный храм, увенчанный короной – в подарок русскому императору Петру I

Затем тульские паломники поехали в Дубровицы, в окрестностях Подольска, где посетили храм Знамения Пресвятой Богородицы. Подъезжая, паломники увидели  необычный храм, увенчанный короной, который возвышается на живописном холме в селе Дубровицы.

Знаменская церковь – подарок русскому императору Петру Iего воспитателя в юные годы князя Бориса Алексеевича Голицына. Храм был построен в стиле барокко и украшен на европейский «манер».

Церковь строилась из белого камня, которого много в Подольском крае. Этот материал, с одной стороны, легок в обработке, а с другой – достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких, как мелкая резьба декоративного убранства храма. До сих пор местные жители посещают пещеры, оставшиеся после многолетней добычи камня в Подольске, а по городу ходят легенды об огромной площади каменоломен.

Освятил храм митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в феврале 1704 года, на богослужении присутствовали сам царь Петр I и его сын царевич Алексей. До сих пор сохранились двухъярусные хоры, на которых они стояли во время освящения храма.

Весь храм обильно украшен круглой белокаменной скульптурой – вещь небывалая для того времени. Около западных дверей помещены фигуры двух святителей: Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Статуя святителя Василия Великого расположена над западной дверью храма. И так далее.

В центре храма находится композиция «Распятие», справа от которой сидящие ангелы указывают на отрывки из Священного Писания. Наиболее почитаемая икона здесь – святой образ  Божией Матери «Знамение».

– Увидев этот храм однажды, невозможно его забыть, настолько он неповторим, – говорили потом паломники в автобусе, когда уже возвращались домой. Разговор зашел о паломничестве вообще — на примере сегодняшней поздки.

И все сошлись во мнении: паломничество в жизни христианина играет очень важную роль. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, о подвижниках благочестия. Конечно, основой паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, получаемый в приобщении к посещаемым святыням. Цель таких поездок – в обретении духовной радости, укреплении в вере и достижении душевного мира.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломницы Елены Кабановой