Во время рабочей поездки в Москву архимандрит Клавдиан, председатель Тульского епархиального паломнического центра, встретился с генеральным директором Паломнического центра Московской Патриархии иеродиаконом Сергием (Туркеевым). Главной темой встречи стало развитие паломничества в Тульской митрополии, поклонение святыням особо почитаемых мест епархии. Разговор шел и о внутреннем паломничестве, и о развитии поклонения вселенским святыням.

Сегодня паломничество в России достигло таких масштабов, что перекрыло подобную же деятельность многих стран. Это не удивительно. Мы самая большая Православная Церковь. К тому же у нас молодая активная церковная диаспора. И среднестатистический паломник сегодня значительно помолодел: ему немного за тридцать.

Этой ситуацией начинают пользоваться известные в православных кругах операторы, позиционирующие себя как паломнические агентства. Но как бы они себя не называли, это коммерческие структуры, главная цель которых – извлечение прибыли. А паломничество – это продолжение молитвы, это церковная деятельность, которой должна заниматься и занимается Церковь.

На это обратил внимание во время встречи руководитель Паломнического центра Московской Патриархии иеродиакон Сергий (Туркеев):

— Люди, которые едут в святое место от турфирм, иногда оказываются в положении овец без пастыря. Вот они приехали, поклонились, возник какой-то вопрос, а ответить некому. Или качество этого ответа никуда не годится. Экскурсоводы турфирм с восторгом рассказывают истории о Венере и Зевсе, но при этом называют себя экскурсоводами православной службы.

Ситуация улучшается тем, что повсеместно созданы паломнические центры при епархиях. Звучат предложения закрепить в законе о туризме определение понятия «паломничество», чтобы тем самым отсечь недобросовестных участников этого движения. Ну а тем, кто собирается в паломничество, можно посоветовать обращаться к церковным православным структурам.

Генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата одобрительно отозвался о деятельности Тульской епархиальной паломнической структуры, как очень плодотворной по организации поклонения православным святыням. Наш центр входит в число самых заметных и известных епархиальных структур.

И высказал благодарность от лица Паломнического центра Московской Патриархии правящему архиерею – митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию за безмерную помощь и бесценную поддержку важного дела развития паломнического движения в тульском крае.

Рассмотрев отчеты и документы Тульского епархиального паломнического центра, иеродиакон Сергий (Туркеев) назвал их образцовыми и предложил обязательно передавать накопленный опыт паломническим структурам других епархий, например, в ходе конференций или Рождественских чтений.

Еще одним важным вопросом стало обсуждение возможных форм сотрудничества Паломнического Центра и Тульской епархии в сфере международного паломничества. По данному вопросу ряд конструктивных предложений внес руководитель Центра МП для дальнейшего рассмотрения и возможного благословения главы Тульской митрополии.

Основная задача Центра Московского Патриархата – содействие возрождению традиции православного паломничества, давней и почитаемой в народе, как части религиозной жизни верующего человека. Центр продолжает свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: принимает российских и зарубежных паломников, туристов, знакомит их с историей Русской Православной Церкви и православного паломничества, духовной жизнью Москвы и Санкт-Петербурга, православными святынями, памятниками архитектуры и искусства России.

За более чем 15 лет гостями Паломнического центра стали священноначалие и духовенство из многих российских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви, а также учащиеся воскресных школ и духовных училищ, паломники из российских регионов, Германии, Сербии, США, Франции, Японии и других стран мира.

Паломнический центр Московского Патриархата включен в реестр Ростуризма и осуществляет все функции в рамках законодательства. Паломнический центр объединяет и координирует паломнические потоки, которые создаются епархиальными паломническими службами по всей стране. Это приводит к известной оптимизации, снижая индивидуальные затраты паломников.

Центр Московской Патриархии  сегодня выступает за определенные налоговые преференции именно для паломнической деятельности. Ведь не платит же верующий налогов за молитву в своем храме, а здесь – паломническая молитва вдали от родного места. Если государство пойдет в этом вопросе навстречу Церкви, то стоимость таких поездок может заметно снизиться. Но для этого паломничество и религиозный туризм должны быть законодательно разделены.

– Вера наша возгревается не только молитвой в своем храме, но и посещением святых мест, связанных с жизнью Спасителя, Царицы Небесной, святых апостолов и угодников Божьих, – сказал иеродиакон Сергий (Туркеев). – Конечно, каждый паломник решает – куда поехать? – по своим возможностям. Кстати, отправиться в собственном городе в другой храм, посетить пригородный монастырь, где ни разу не был, – это ведь тоже паломничество.

Паломничество – это религиозная деятельность по сути, и лишь по форме она походит на туристскую. Паломнические структуры не собираются создавать помехи светским туроператорам. Просто человек должен иметь возможность выбора, с кем поехать в святое место: с религиозной организацией, с глубоко верующими людьми, подчиняясь и принимая те правила, которые существуют в таких поездках, или же со светской организацией на ознакомительную экскурсию.

Совместно этим людям с разной мотивацией и разным духовным опытом может быть некомфортно в одной группе. Одни будут вставать в 5 утра на общую молитву в монастыре, днем трудничать, молиться на вечерне, а другие к этому еще не готовы. Они стремятся посмотреть архитектуру, фрески, узнать историю монастыря и, может быть, даже приобщиться к православным ценностям в ознакомительном режиме. Но дело в том, что такие поездки часто именуются у турфирм «паломническими турами». И вот это недоразумение хотелось бы исправить. Вопрос – в разной организации туров.

И еще есть сложность. Сегодня даже те известные монастыри, поток паломников и туристов в которые не иссякает круглый год, далеко не готовы к постоянному росту количества гостей. Во-первых, неконтролируемый наплыв людей, особенно светских туристов, может помешать (а часто и мешает уже) укладу монастырской жизни, а также нарушить природный баланс уникальных мест.

Паломнический центр МП разработал сегодня совместно с монастырями программу, призванную частично снять остроту проблемы в ближайшие годы. Но, как бы то ни было, прием гостей в действующих обителях, будь то паломники или туристы, может быть только плановой, контролируемой деятельностью. И контролировать ее лучше всего может только церковная организация.

– Во время встречи прозвучало предложение в ближайшее время совершить визит представителей Паломнического центра Московского Патриархата в Тульскую митрополию, в Богородичный Щегловский мужской монастырь, где и располагается Тульский епархиальный паломнический центр, – рассказал архимандрит Клавдиан. – Для того, чтобы более подробно изучить тульский опыт по организации и осуществлению паломнических поездок.

…В этот день сотрудники Тульского епархиального паломнического центра посетили  домовый храм в честь Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги при Паломническом центре Московского Патриархата — самый высотный храм Москвы со звонницей, который  действует на 15-м этаже гостиницы «Университетская».

Пресс-служба Тульского Епархиального паломнического центра