Паломничество по маршруту «Тула православная» совершили участники Православного молодежного общества «Молодая Русь», действующего при Новоспасском монастыре  Москвы. Они побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре горда Тулы,  затем в храмах города Тулы, в селе Себино. И отправились в город Задонск, чтобы поклониться святому Тихону Задонскому.

В Богородичной Щегловской обители паломников из общества «Молодая Русь» провели по монастырю, рассказав о его истории, о старцах, живших некогда в монастыре и о жизни братии сегодня.

–  Мы давно ездим в паломничества, бывали в разных пустынях. И поняли: велика роль монастырей в истории России, – сказал молодой паломник Владимир Александров. – Вот и в этой Щегловской обители на протяжении многих лет подвизались старцы, которые духовно окормляли мирян, помогали в деле спасения души. Без помощи старцев гораздо труднее было бы людям на свете жить.

Утерянные традиции православного монашества возрождаются. И сегодня насельники мужского монастыря  продолжают свое служение. К ним на исповедь приходят многие со своими печалями и скорбью, и они для всех находят слово утешения.

После экскурсии по монастырю паломники направились в монастырскую трапезную.  Здесь их уже ждал большой накрытый стол. Нужно было основательно подкрепиться, так как впереди была долгая дорога до Задонска.

Но сначала паломники из общества «Молодая Русь» совершили экскурсию по храмам Тулы. Православный экскурсовод  Елена Дмитриевна Агапова рассказала им об истории Тульского Кремля, Успенского и Богоявленского соборов, находящихся на его территории, затем об истории Успенского храма, в котором паломники поклонились св. мощам Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца.

И поехали в село Себино, в Успенский храм, в котором была крещена, и долгое время молилась святая блаженная Матрона, Московская, Тульская и Себинская. В Успенском храме находится икона святой блаженной Матроны Себинской Московской. Паломники благоговейно поклонились ее памяти и все вместе прочитали  Акафист святой праведной блаженной Матроне Московской:

– Избранная Духом Божиим от пелен младенческих, блаженная старице Матроно, слепоту и немощь телесную ко очищению духовному от Бога приявшая, даром прозрения и чудес обогатилася еси и венцем нетленным от Господа украсилася еси. Сего ради и мы благодарне венец похвальный приносим ти, вопиюще: Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице…

В настоящее время в селе Себино открыт мемориальный комплекс в честь святой старицы (филиал Кимовского историко-краеведческого музея). В экспозиции дома-музея собрана коллекция более ста предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества конца XIX – начала XX веков, то есть того времени, в которое жила на свете святая Матрона. Паломники посетили дом-музей святой Матроны, внимательно изучили исторические документы и фотографии, рассказывающие о ее жизни в Себино и в Москве.

К памятнику св. Матроны они пришли ближе к вечеру, когда  уже стемнело. Открытие памятника приурочено к очередной годовщине канонизации блаженной Матроны.

Установка монумента святой Матроне на ее родине осуществлялась по благословению Русской Православной Церкви. В октябре 2004 года на Архиерейском Соборе РПЦ Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых. Ныне мощи святой Матроны находятся в Покровском женском монастыре Москвы.

– Во время поездки я поняла, насколько временна наша земная жизнь; меня охватило желание быть ближе к Богу, – сказала молодая паломница Ксения Сачевская. –  Я пришла к заключению, что пора сосредоточиться на спасении души. Те монастыри и храмы, которые мы посетили, дали мне понять, что спасение возможно через благодать Божию. У меня появилась новая надежда, и я поняла, что Бог печется о нашей Церкви.

Паломники рассказали экскурсоводу о себе: православное общество при Новоспасском монастыре “Молодая Русь” существует с 2001 года и является одним из старейших и крупнейших молодежных православных движений Москвы, объединяет активных православных людей, прихожан разных храмов. Его участники вместе молятся, читают Евангелие и акафисты, ездят в детские дома, паломнические и труднические поездки, военные госпитали, встречаются и обсуждают сложные вопросы на стыке мирской и духовной жизни, а также просто общаются и знакомятся друг с другом в хорошей компании православных людей. Духовник движения отец Максим Первозванский.

Молодых людей, которые, пришли в это общество, связывает стремление быть вместе со своими православными сверстниками и приложить свои силы на поприще служения Церкви и ближнему. Организация и осуществление всех дел держится на тех ребятах, которым небезразличны направления служения. Если человек болеет душой за детский дом или госпиталь, то он будет тянуть это, несмотря ни на какие трудности, и вокруг него будут собираться люди. А люди, которые неравнодушны к боли других, обязательно появляются.
– Хотелось бы подчеркнуть, что изменяются сами ребята, принимающие участие в делах общества «Молодая Русь», будь то паломничества или помощь воинам, – сказала Елена Сутормина. – . Многие сами укрепляются в вере и служении Господу. Становятся более отзывчивыми на чужую боль, бережнее относятся к окружающим и еще… более жгуче ценят жизнь.

– Сегодня православная молодежь, по большому счету, разобщена, – продолжил Андрей Иванов. –  Мы не знаем, что происходит на соседнем приходе. Иногда число молодых людей в храмах равно числу алтарников, певчих, звонарей, а другие ребята, которые уже вышли из возраста ученика воскресной школы, не могут найти себе на приходе живого дела, чувствуют себя потерянными. В среде сверстников, которые зачастую равнодушно или даже враждебно относятся к православной вере, одиночество становится тягостным спутником. Молодость – время, когда в человеке велика сила жизненной активности, когда он горит желанием быть полезным, реализовать свои способности, развить свои таланты. Оказывается, многие молодые люди действительно способны к жертвенному служению ближнему, способны любить и отдавать.

– Ведь мы именно потому и собрались вместе в такое общество, чтобы стать хотя бы для некоторых, для немногих – тем самым церковным порогом, тем притвором, где околоцерковная и ищущая Бога и смысла жизни молодежь нашла бы помощь, поддержку, открыла бы пока неизвестную им религию: Православие, – сказала Анастасия Белянцева.
– Невозможно описать то огромное чувство благодарности, которое я испытываю в результате данной мне возможности участвовать в этой поездке, – сказала Екатерина Хомякова. – Я честно могу сказать, что эта поездка изменила меня как человека в очень многих отношениях. Бывает такое ощущение, что чего то не хватает в свершившимся путешествии… но наша поездка была такой наполненной во всех смыслах, что очень радостно!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра