В день памяти святой блаженной Любови Рязанской группа Тульского епархиального паломнического центра приняла участие в праздничной Божественной литургии в Николо-Ямском храме Рязани, где хранятся мощи этой святой. Затем побывала в Рязанском кремле, где в соборе поклонилась памяти свт. Василия Рязанского. А в селе рядом с городом Скопин Рязанской области побывала на могилке известной старицы схимонахини Феодосии. И направилась в село Пощупово в Иоанно-Богословский монастырь, здесь паломники молились во время вечернего Богослужения и поклонились святыням обители.
Многотрудный подвиг столпничества и юродства.
В каждом городе есть святые, которые особо почитаются верующими. Такова и блаженная Любовь Рязанская, которую в народе чаще всего называют ласково – Любушка. Она была причислена к собору Рязанских святых в 1987 году как местночтимая святая. При этом Любушка – одна из тех угодниц Божиих, почитание которых вышло далеко за пределы мест, где они подвизались при жизни.
Православный экскурсовод Марина Евгеньевна Ефимушкина рассказала паломникам, что дух Любы горел, тело же ее было расслаблено: в течение 15 лет не могла она ни ходить, ни даже стоять на ногах. Но она горячо молилась Господу нашему Иисусу Христу и святителю Николаю Чудотворцу. И однажды, когда Люба была в доме одна, ей явился Святитель Николай, и вернувшаяся мать застала Любу стоявшей на ногах своих. Люба рассказала: «Явился мне угодничек Николай и говорит: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй», – и я поднялась на ноги, а он стал невидим».
С тех пор Люба взяла на себя многотрудный подвиг: всю жизнь Любушка Рязанская подвизалась в столпничестве и юродстве.
Верующие, пришедшие на Божественную литургию, едва разместились в Николо-Ямском храме – ведь сюда пришло множество прихожан других храмов Рязани и паломников из разных городов Рязанской и соседних областей.
Скромная православная старица схимонахиня Феодосия.
Не сразу, но все же нашли тульские паломники дорогу к сельскому кладбищу, где над могилкой схимонахини Феодосии установлена ажурная сень. И поклонились ее памяти. Хорошо помнят схимонахиню Феодосию прихожане храмов Рязанской и других епархий и паломники, многие из них бывали в маленьком домике в поселке Октябрьский, что неподалеку от города Скопин Рязанской области, где жила схимонахиня Феодосия.
Благодаря народной молве и своему уникальному дару более десяти лет скромная православная старица молитвенно окормляла страждущих и нуждающихся в разрешении жизненных вопросов людей.
Еще при жизни схимонахиня (а в миру Наталья Никифоровна Косоротихина) обращала на себя внимание верующих и самих священников. Через какое-то время, после нескольких церковных соборований и настоятельных просьб стать монахиней, был совершен обряд пострижения под новым именем – схимонахиня Феодосия. Тогда уже никто не сомневался в том, что это дар Божий страждущим людям.
– Сила Божия в немощи совершается, – задумчиво говорит батюшка Константин, настоятель местного храма страстотерпцев Бориса и Глеба. – За ее величайшее терпение и смирение Господь послал ей удивительный дар! И она терпеливо отдавала его людям…
Верующие рязанцы и паломники из других уголков России обращались к ней в минуты скорби и горести за молитвенной помощью, а в минуты радости и торжества – с благодарностью за ее неустанное молитвенное участие в жизни тех, кто с искренней верой и надеждой искал ее поддержки и заступничества.
15 мая 2014 года в день памяти святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба страстотерпцев в своей келье в домике на окраине поселка Октябрьский, что близ города Скопин Рязанской области, отошла ко Господу великая молитвенница, старица схимонахиня Феодосия (Косоротихина). 17 мая в поселковом Борисоглебском храме сонмом духовенства во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и епископом Скопинским и Шацким Владимиром было совершено отпевание почившей матушки.
Митрополит Екатеринбургский Кирилл не мог не прилететь, – все знали, как он любит матушку. Кому же проводить ее в последний путь земли! На отпевании он несколько раз назвал схимонахиню Феодосию «нашей Матерью». Какое простое и точное слово! Именно это сыновнее чувство, общее горе, общие слезы сквозь пасхальные радостные песнопения объединили сотни людей, приехавших, порой издалека, проститься со схимонахиней Феодосией.
Тульские паломники на сельском кладбище увидели кованую ажурную сень, остекленную изнутри витражным стеклом. Внутри были мраморные надгробия; кресты и киот с мозаичной иконой; гранитный пол; кровля покрыта оцинкованным крашеным железом; главка и крест, покрытые нитридом титана – под цвет золота.
Родственники схимонахини Феодосии нашли в архивах данные о захоронениях рядом с матушкой ее родных. С духовной точки зрения такой тип захоронения – «под спудом», широко известен в церковной практике. Множество православных святых похоронены так.
Поклонились святыням Иоанно-Богословского монастыря.
Большое впечатление на паломников произвел, конечно, Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, это одна из древнейших обителей, которая возникла приблизительно в конце XII столетия на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, в 25 км от города Рязани. И главной святыней монастыря стала чудотворная икона апостола Иоанна Богослова, переданная Константинопольской Церковью в благословение новопросвещенной Русской земле.
Паломникам посчастливилось увидеть фрагменты замечательной росписи XVII века в Святых вратах монастыря. Они побывали в Иоанно-Богословском соборе. Побывали и в новом храме в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”, великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца.
– Господь подарил нам возможность приложиться к мощам святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая чудотворца, Любушки Рязанской, апостолов Петра и Павла и многих других угодников Божиих, – сказала паломница Инна Каверина. – В сердца наши проникла несказанная благодать.
Также паломники побывали в новом храме в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Здесь же в этом храме находится могила архимандрита Авеля. С его именем связано возрождение обители. За духовным советом к нему постоянно шли люди, да и после кончины его идут и идут…
В общем, духовной пищи паломники получили в этой поездке сполна. И это еще не все. Пошли к святому источнику. По дороге наслаждались чудесным видом реки Оки, и вообще всеми красотами природы, которая простиралась перед ними. Сам источник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался чудотворным, да и до сих пор здесь происходят чудесные исцеления.
В общем, все, кто очень хотел окунуться в Святом источнике, окунулись и вышли из него счастливые и духовно-преображенные.
– Я могу с полной уверенностью сказать, что эта замечательная паломническая поездка всем очень понравилась, – сказал паломник Константин Смирнов. – И мы благодарны Господу и всем, кто организовал эту поездку.
– В последнее время монастырь очень преобразился! Сейчас там все благоустраивается, – рассказала Ирина Иванова. – А какой иконостас в храме – фарфоровый! Белые, голубые, розовые переливы, золотая отделка. Красота неземная! Входишь, – и ты уже не на земле… в молитве… Господи, спасибо Тебе, что есть на земле такие благословенные места!
Обратная дорога пролетела быстро. Довольны были те, кто знал куда едет, и что их там ожидает. Но еще больше довольны были те, кто ехал в первый раз. А те, кто окунулись в купальне, просветленно помалкивали и лишь изредка говорили, что надо будет обязательно съездить в Рязанские храмы и монастыри еще раз.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра