Обращаясь к духовенству и мирянам на торжественном мероприятии в День Православной книги в ДК железнодорожников, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул уникальность просветительского проекта «Тула Православная», сказав, что его смысловым акцентомв этом году станет знаменательная дата – 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне. В тот же день на выставке Владыка присутствовал на открытии сразу двух интересных экспозиций, по-разному повествующих о Святой Горе и ее давних духовных связях с нашим Отечеством.
Сотрудники Тульской Духовной семинарии и епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» представили мини-выставку «1000 лет русскому монашеству на Афоне», а специалисты Центральной городской библиотеки имени Толстого привезли свою – книжную экспозицию – с таким же названием.
Святая Гора Афон считается земным уделом Пресвятой Богородицы, и опыт святых говорит о том, что Богоматерь, издавна любимая и почитаемая русским народом, покровительствует России. И это обстоятельство духовно связывает эти две точки в географическом пространстве.
Открывая мероприятие, Тульский архипастырь отметил особое значение духовных традиций Афонского монашества на Русской земле. В частности, Владыка сказал: «Пресвятая Богородица являет нам действенный источник благодати через свои иконы, в том числе – через те, что хранятся в кафедральном соборе, в центре протата Афонского, в местечке Карея. Именно с Афона в Россию пришли и икона Богоматери «Скоропослушница» – та самая чудотворная икона, из которой кровь источилась, и Иверская икона Божией Матери, что приплыла по морю, и другие знаменитые образы Пресвятой Богородицы. Особенно прославляется ныне Ее икона «Всецарица», молитва перед которой помогает тем, кто страдает от рака – этой распространяющейся язвы 21 века, – и Богоматерь поддерживает в тяжелой болезни тех, кто с любовью к Ней притекает.
Через эту выставку мы имеем возможность прикоснуться своим сердцем к духу и к тому свидетельству Божией благодати, что растекается на Афоне, и что может пребывать в каждом христианском человеческом сердце».
Владыка поблагодарил директора епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марину Михалеву за то, что ее стараниями и усилиями выставка появилась здесь и теперь может ввести многих людей в духовную атмосферу Святой Горы – «в этот мир синергии человеческой свободы и Божьей воли под покровом Пресвятой Богородицы, приносящий такие дивные плоды».
Председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов напомнил собравшимся слова духовника Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаха Макария о том, что «русская земля связана со Святою Горою непосредственным духовным родством, поскольку русская монашеская традиция является отростком святогорского монашества, пересаженным на русскую землю Божией, а не человеческой рукою».
Отец Максим выразил благодарность организаторам мероприятия и отметил, что в течение всего года выставка побывает во всех библиотеках Тулы, а ее экспозиция будет расширена. Он также призвал участников мероприятия следить за перемещениями выставки по информации в епархиальных и светских тульских СМИ, и конечно, снова приходить на нее со своими друзьями и близкими.
В завершение протоиерей Максим Троеглазов наградил участников «Тулы Православной» Почетными грамотами. Грамоты партнера выставки-ярмарки – министерства культуры Тульской области – он передал М. Михалевой и представительнице современного монашества – игуменье Ефросинии (Лаптевой), настоятельнице Свято-Елисаветинского монастыря города Минска (разнообразная продукция обители широко представлена на ярмарке).
После торжественной части посетители познакомились с экспонатами двух одноименных экспозиций. На стендах «Фавора» они увидели материалы из истории русских афонских обителей, иконы и репродукции, старинные фото, привезенные со Святой Горы современные плетеные четки и многое другое.
Рассказывая о выставке, Марина Михалева сказала, что подготовка была трудной, поскольку в кратком формате непросто рассказать об истории тысячелетних связей с Афоном: «Столько имен и событий связано со Святой Горой! На экспозиции мы смогли разве что назвать основные имена, которые непосредственно связывают Афон с Россией».
Так, над установлением связей между Русью и Святой Горой немало потрудился преподобный Нил Сорский, большая роль в этом принадлежит и преподобному Максиму Греку – греческому богослову, афонскому подвижнику. Расцвет русского монашеского молитвенного делания произошел под влиянием афонского исихазма. Духовный след Афона – в древнерусском искусстве кисти Феофана Грека, Андрея Рублева, Даниила Черного.
Позднее связи с Отечеством были тесными и у русского Свято-Пантелеимонова монастыря, и у Свято-Андреевского скита.
«Вы можете увидеть здесь иллюстрации к русской истории Афона – старопечатные издания 19 века, посвященные паломничествам, иконы с благословением монастырей, привезенные паломниками со Святой Горы, современные издания. Отдельный стенд мы посвятили Арсению Суханову. Это он привез со Святой Горы более 900 книг, которые стали основанием Патриаршей библиотеки», – поделилась Марина Александровна.
Вторая экспозиция об Афоне, подготовленная сотрудниками Центральной городской библиотеки, полностью состояла из книг. Ее открытие прокомментировала библиотекарь отдела книгохранения Татьяна Кащенко: «Две-три недели мы собирали материалы. Помог не только Интернет, но и наша справочная библиотечная система, и конечно, запасы из собственного культурного багажа. Сразу пришли на ум Шмелев, Зайцев. Вспоминали мы все книжные ассоциации и даже совершили маленькое открытие – нашли афонский след в «Левше» у Лескова, в седьмой главе, где рассказано о благотворительных делах оружейников. Оказалось, некоторые литературоведы связывают этот эпизод с деятельностью Макария Сушкина. Помимо художественных книг, здесь представлена периодика, в том числе журналы «Святой родник» и «Наше наследие». Вся эта и другая литература – из фонда книгохранилища, из читального зала.
Для выставки мы подготовили небольшую брошюру – рекомендательный список литературы к 1000-летию русского монашества на Афоне, в нем 23 автора.
Эпиграфом мы выбрали замечательные слова протоиерея Димитрия Смирнова: «Афон – это наша духовная Родина».
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора