Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в презентации книги «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра», прошедшей в рамках межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула православная».
Авторами литературного труда являются Игорь Шелопаев и Наталья Орлихина. В своем издании, обращенном к широкому кругу читателей, они прослеживают путь, пройденный светской властью по созданию условий для соблюдения свободы совести и вероисповедания, для формирования партнерских отношений с религиозными объединениями, в первую очередь, с Русской Православной Церковью.
Результаты соработничества государства и Церкви очевидны. Преобразился духовный центр города-героя Тулы – Тульский кремль и прилегающие храмы. Украшением и символом возрождения Православия на нашей земле стала восстановленная колокольня Успенского собора Тульского кремля. Восстанавливается Свято-Никольский храм в поселке Епифань, развиваются Тульская Православная классическая гимназия, духовная семинария и сеть воскресных школ.
Соработничество государства и Церкви во имя добра – так можно определить сделанное в период становления государственно-церковных отношений в 1993-2000 годах в Тульском регионе.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул, что участие в презентации – это большая человеческая радость: «Отрадно быть в этот знаменательный день вместе с теми, кто являлся соучастниками истории нашего края. Вы, Игорь Николаевич, всегда служили тому, чтобы люди могли бы в своем общении доставлять друг другу чувство единства, единомыслия, единонравия, единодушия и единодействия.
Господь всегда помогал Вам и Вы трудились очень искренне. Особенным этапом на Вашем пути является период новейшей истории, когда заново возрождалась традиция правильного поиска взаимоотношения между Церковью и государством. Мои предшественники, Владыка Серапион (Фадеев) и Владыка Кирилл (Наконечный) очень ценили Ваш опыт. На Вашем примере мы видим замечательную иллюстрацию того понимания истории, о котором говорят, что не боги горшки обжигают.
Я благодарен тому, что в моей архипастырской деятельности мы давно идем с Вами по жизни, и часто своим мудрым словом Вы даете возможность обратить внимание на то, какой потенциал есть с той или иной стороны».
Игорь Шелопаев, один из авторов книги, отметил, что команде губернатора Тульской области Николая Севрюгина удалось посеять между властью и Церковью добрые семена сотрудничества, получившие развитие в конце XIX-начале XX века: «Жизнь сложилась таким образом, что я являлся уполномоченным губернатора Тульской области по делам религий и накопил множество материалов по этой теме. Было необходимо решать ряд вопросов: о возвращении епархии храмов и прихрамовых зданий, создании материальной базы религиозного образования, просветительской и социальной работе с верующими. Все это я постарался отразить в своем труде и донести до читателей».
Доктор педагогических наук, профессор, соавтор книги Наталья Орлихина подчеркнула, что, работая над исследованием, она увидела конструктивность, масштабность и системность преобразований в регионе: «Книга посвящена становлению государственно-церковных отношений в 90-е годы. В основу издания положены документы, смыслы и ценности, которые определили характер партнерских отношений. Несомненно, книга поднимает огромный пласт, основательный фундамент, без которого невозможно было бы дальнейшее развитие государственно-церковных отношений. Исследование имеет хронологический порядок, но, вместе с тем, в нем прослеживается несколько стратегических направлений – прежде всего, это соработничество области и Тульской епархии, конструктивная деятельность органов законодательной и исполнительной власти по широкому спектру вопросов.
В 90-е годы, когда на территории региона появилось множество сект, именно в Тульской области впервые был принят закон о миссионерской религиозной деятельности. Впоследствии 20 субъектов Российской Федерации приняли подобные региональные законы, и только потом закон появился на федеральном уровне.
Одно из направлений, получивших развитие в нашей области – взаимодействие муниципальных образований и благочиний. Можно утверждать, что соработничество идет и по горизонтали, и по вертикали – с федеральными органами по выработке стратегий и принятию законов на федеральном уровне».
Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина уверена, что духовное и нравственное – два понятия, неотделимых друг от друга: «Отрадно, что в дни, когда отмечается День православной книги, мы имеем возможность не только выразить слова благодарности авторам издания «Взаимодействие власти и Церкви. Пути развития во имя добра», но и вспомнить, как рождалась эта книга. Она объединяет больше четверти века истории из жизни нашего региона.
Мы видим, как много сделано за последние годы в нашей области, какая грандиозная работа ведется по восстановлению храмов. Сегодня законы дают возможность человеку реализовать свои возможности в деле духовного укрепления и получения образования с учетом традиций, имеющихся в стране и регионе.
Я с волнением читала книгу и благодарна Игорю Николаевичу за сохранение всех документов. Он – наставник и мудрейший человек, любящий Родину и родной край. На его примере нужно учиться, расти, делать выводы и помогать молодому поколению».
Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Геннадий Антонов выразил уверенность, что новая книга позволит проследить восхождение человека с позиции государственника к позиции человека Церкви: «Мы видим издание, не только повествующее о взаимодействии Церкви и государства – оно позволяет осознать, что образование, культуру и традиции невозможно разделить на светское и духовное: все находится во взаимодействии и взаимообогащении».
В заключении встречи Владыка Алексий обратил особое внимание на то, что труд Игоря Шелопаева и Натальи Орлихиной уже становится неотъемлемой частью большой традиции и истории и, одновременно, является импульсом для новаций: «Питаю не робкую надежду, но твердую уверенность, что если мы и впредь будем единомысленны, единочувственны, единодушны и единодейственны друг с другом, народом, традицией и молодежью, то щедрое Божье благословение в нашей человеческой немощи будет совершать великое, нетленное, вечное и спасительное».
Олеся Феофилова, фото Федора Передиреева и Олеси Феофиловой