В рамках межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» в ДК Железнодорожников открылась выставка «Святая Гора Афон», подготовленная епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».
Афон – самостоятельное монашеское государство, находящееся во владении особого православного монашеского объединения. Согласно устному преданию, первый русский монастырь на Святой Горе был основан попечением святого равноапостольного князя Владимира и его супруги Анны после принятия христианства на Руси. Именно на Святой Горе принял постриг родоначальник русского монашества, выходец с Черниговской земли преподобный Антоний Печерский и позже, по благословению афонских старцев, перенес афонский устав на Русь, основав Киево-Печерский монастырь, ставший центром и школой русского монашества в нашем государстве.
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева подчеркнула, что Тульская земля славится людьми, внесшими вклад в историю Святой Горы: «Выставка, открытая ко Дню православной книги, посвящена 1000-летию русского присутствия на Афоне, поэтому наша цель, как организаторов экспозиции, рассказать не столько обо всех монастырях, сколько о том, какими русскими именами отмечена карта Афонской Горы. Все значительные имена у нас представлены в текстовой информации, копиях фотографий, иконах и изданиях.
Мы можем разделить выставку на несколько разделов: дореволюционные издания и публикации, сделанные русским Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне; иконы, привезенные со Святой Горы; книги, рассказывающие об истории Афона и труде афонских старцев; материалы о туляке иеромонахе Арсении (Суханове), 415 лет со дня рождения которого мы отмечали в прошлом году.
Если говорить об иеромонахе Арсении, то благодаря его трудам был привезен макет храма Гроба Господня и Святейший Патриарх Тихон смог начать строительство Ново-Иерусалимского монастыря в Московской области. Иеромонаха Арсения также можно считать первым литератором Тульского края, потому что он, обойдя монастыри на Афоне, составил поистине уникальную книгу «Проскинитарий» (в переводе – «Поклонник»). В этом издании иеромонах привел подробные сведения о греческом богослужении, святынях и достопримечательностях, природных условиях, местных нравах и обычаях, городских укреплениях, описал увиденные им рукописи и старинные книги».
Посетительница выставки Валентина Чаплыгина рада тому, что на нашей Земле есть молитвенники всего рода человеческого: «Я не первый год приезжаю на книжную ярмарку, и сегодня была очень рада посетить экспозицию, посвященную Святой Горе Афон. Такие выставки дают людям вспомнить, чем жили наши предки – молитвой, любовью к Богу и ближним. Отрадно, что святые старцы, живущие на Святой Горе, молятся не только о себе, но и обо всех людях, живущих на планете».
Тулячка Наталья Соболева уверена, что выставка «Святая Гора Афон» получилась поистине грандиозной: «Для меня стало открытием, что наш земляк архимандрит Макарий (Сушкин) был первым русским настоятелем православной обители на Святой Горе Афон. Пронеся через всю свою жизнь истовую веру во Христа, он построил новые храмы, устроил скиты в России, умиротворил отношения между русскими и греками на Афоне.
Экспозиция дает возможность посетителям узнать много нового: познакомиться с дореволюционными изданиями, взглянуть на древние карты, старинные иконы, выполненные на шелке, а также вспомнить жития афонских старцев. Я благодарна Богу за то, что на Земле есть люди, которые молятся за нас с вами».
Святая Гора Афон – это живое преемство и традиции святоотеческого наследия. Как говорил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, ответом на вопрос «Как сохранить и преумножить преемство афонской святости?» может быть только канонизация русских афонских старцев-подвижников.
Олеся Феофилова, фото Федора Передиреева