В воскресной школе Свято-Вознесенского храма города Тулы прошел открытый урок, посвященный Дню православной книги.
Педагог Татьяна Сергеевна Климова уже беседовала ранее с учениками о личности первопечатника диакона Иоанна Федорова, о его вкладе в историю становления типографского дела. На этот раз внимание было уделено Книге книг – Святой Библии.
Вспоминая прошлые занятия, дети рассказывали о том, как 14 марта 1564 года вышла в свет первая печатная богослужебная книга «Апостол».
На экране демонстрировались иллюстрации, показывающие, как переписывались книги от руки. А когда начался разговор о Библии, то там появились изображения святых апостолов, иконы.
Ребята активно участвовали в разговоре, вспоминая все, что изучали на уроках, рассказывая, какие книги есть в их семьях.
– У нас дома много полок с книгами, и есть три Библии: моя детская, у мамы – для взрослых, и еще у бабушки, старинная…
– Это – самая важная книга на все времена…
– Библия по-гречески означает «книги», потому что в ней собрано много разных книг…
– Она называется Священным Писанием, потому что там рассказывается о жизни Господа и святых…
Татьяна Сергеевна, ведя занятие, рассказывала своим 17 разновозрастным ученикам, что Библия состоит из 77 книг: в Ветхом Завете их 50, в Новом Завете – 27, и они написаны учениками Иисуса Христа.
– Завет означает союз человека с Господом – тут же прокомментировал один из учащихся.
– А Ветхий – потому что там говорится о старых временах, от 14 века и до новой эры – до Рождения Иисуса Христа, – добавила сидящая рядом девочка.
Когда заговорили об апостолах, ребята без запинки назвали всех четырех евангелистов, показали их на иконах и добавили, что апостол Лука был первым иконописцем.
Потом дети отгадывали начало фраз, взятых из Библии, которые вошли в наш язык, стали поговорками.
К примеру, когда педагог произносила начало фразы «не суди…», дружный хор детских голосов тут же подхватывал «да не судим будешь».
– День православной книги отмечается в нашей стране по решению Священного Синода с 2009 года, и заметно, что ему уделяется все большее внимание, – сказал в беседе настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин. – Привлечение общественного внимания к духовно-нравственной литературе – одна из его главных целей. В этом году, выступая в храме Христа Спасителя на открытии торжеств в честь Дня православной книги, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул:
“Мы учредили День православной книги для того, чтобы укрепить нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную, духовную наследственность и в жизни нашего народа, да и в жизни всего рода человеческого…» Иначе быть не может, потому что православная культура неотъемлема от нашей российской культуры…
А Татьяна Сергеевна Климова после урока отметила, что книги играют важную роль в формировании личности:
– Мировоззрение ребенка формируется, когда он с малых лет знакомится с правильными, добрыми книгами. Это способствует не только углублению и расширению взгляда на мир, но помогает подрастающему человеку выработать правильные убеждения, вырасти добрым, заботливым, отзывчивым…
Пресс-служба миссионерского отдела