В первый день апреля учащиеся Тульской православной классической гимназии впервые побывали на большом полиграфическом производстве – в ООО «Тульская типография».
Специалисты в области полиграфии рассказали и показали гимназистам, где и как рождаются книга, брошюра, листовка и газета, в том числе и известное им печатное издание «Тульские епархиальные ведомости». Экскурсия для детей была организована по инициативе издательского отдела епархии и его председателя протоиерея Максима Троеглазова.
Говоря о причинах такой инициативы, отец Максим подчеркнул, что популярные в дни его детства производственные экскурсии давно ушли в прошлое. Теперь школьникам мало рассказывают о производстве, о профессиях, поэтому им бывает трудно решать, кем они станут в будущем, трудно понять свое предназначение. Да и для отечественной полиграфии наступили непростые времена – нужны новые кадры, новые идеи, новые подходы, а поле деятельности для молодых и заинтересованных людей здесь огромное.
Экскурсия на производство печатной продукции для подрастающего поколения хороша еще и тем, что способна показать книгу с другой, неизвестной детям стороны, и этим пробудить дополнительный интерес к хорошему чтению.
Знакомство учащихся с производственными площадями и мощностями началось с кабинета директора ООО «Тульская типография» Татьяны Фомичевой. Там гимназистов встретил специалист типографии по информационным технологиям Алексей Птачек, который рассказал о спектре продукции, выпускаемой предприятием, а также показал детские брошюры и книжки (здесь печатается очень много литературы для детей и юношества), книги и журналы о православии, и многое другое. От него дети узнали, что типография создавалась полвека назад. В то время она выполняла заказы крупного издательства «Советский писатель», и ее книжные тиражи насчитывали много миллионов экземпляров. Сейчас здесь работает всего 200 человек, но благодаря новым технологиям, они выпускают примерно полтора миллиона книг в месяц.
Алексей Птачек проинструктировал детей, как правильно вести себя в цехах типографии, отметив, что на большом производстве не только интересно, но и опасно. После этого он провел экскурсию по всем этажам известного в городе здания, на котором в советское время красовалась историческая надпись – «Значение Тулы для республики огромно».
Гимназисты вместе со своими педагогами узнали, какой путь совершает книга от этапа допечатной подготовки до выхода в свет, как выстроена производственная цепочка и какие технологии применяются сегодня.
Ученики задавали вопросы о четырехцветной и черно-белой печати, наблюдали за созданием обложки с выборочным глянцеванием, смотрели, как собирают, склеивают, прошивают книги и брошюры. Мальчики особенно заинтересовались производством офсетных пластин с применением лазера, а также изготовлением и тиснением штампов для печати обложки, а внимание девочек привлекло оборудование в цехе листовой печати и резальная машина для обрезки бумаги.
Вместе с учащимися производство посетили их педагоги и родители. Мама одного из учеников, кандидат технических наук, доцент Ольга Кузовлева поделилась впечатлениями: «Я сама имею отношение к полиграфии – преподаю в Тульском госуниверситете на кафедре технологии пищевых, полиграфических и упаковочных производств. Пришла на экскурсию вместе с сыном – любопытно посмотреть на современное производство печатной продукции в Туле. Благодарим отца Максима и издательский отдел епархии за то, что организовали такое мероприятие. Оно очень важно для наших детей, потому что они живут в то время, когда информация дается им в «переваренном» виде. Телевидение и гаджеты не учат – они, напротив, отучают размышлять, анализировать, убивают воображение и творческое мышление. В агрессивном, навязчивом медиа-пространстве ребенок теряет свое «я», он не может возражать неправде, ему непросто иметь свое мнение. Хорошо, если он будет меньше времени проводить за гаджетами, а больше – за чтением книг.
Здесь дети увидели, как книжка появляется на свет, сколько людей работает над ее созданием, сколько труда и времени требует книгопечатание, какие сложные процессы проходит печатная продукция. Думаю, теперь юные экскурсанты будут сильнее ценить и беречь книги, и, может быть, увидят их с новой, неожиданной для них стороны.
Мне бы хотелось, чтобы подрастающее поколение открыло для себя, что литература – это огромный, интересный, неисчерпаемый мир, и поняло, что все книги никогда не перечитать. Это – то духовное богатство, которого жаль не вкусить, и от которого нельзя оставаться в стороне».
В завершение экскурсии Алексей Птачек ответил на вопросы гимназистов и подарил им на память о встрече детскую православную энциклопедию – разумеется, отпечатанную в «Тульской типографии».
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора