В день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы в стенах Тульской Духовной семинарии состоялся гала-концерт победителей конкурса чтецов «В начале было Слово…», проходившего в рамках празднования Дня православной книги в марте текущего года.

Руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов отметил, что гала-концерт был организован по инициативе и благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия: «Начиная с 2013 года, в конкурсе чтецов приняли участие более двухсот человек, среди которых учащиеся общеобразовательных и воскресных школ, студенты, а также взрослые участники до 70 лет.

Служение слову – одно из главных служений человечества. Человек может созидать, обижать и радовать словом. Слово, как говорил архиепископ Иоанн (Шаховской), святыня души. Одно из наших служений Богу – слова, обращенные к Творцу».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева уверена, что исполнители дарят слушателям свою любовь, которая сплетается с вечным Словом: «Слово, которое было в начале, настолько великое и животворящее, что оно остается в сердце каждого человека. Говорим мы друг с другом или находимся в молитвенной тихости, наше слово соединяется со Словом неизреченным.

Мы очень рады послушать сегодня всех лауреатов и победителей епархиального конкурса, и понимаем, что название творческого биеннале очень обязывает к чуткому исполнению произведений, ведь фраза «В начале было Слово…» не терпит никакой фальши и лживости – нужно быть открытыми, как открыто всякое подлинное Слово».

Встреча с юными мастерами искусства декламации привлекла внимание творческой интеллигенции Тулы и представителей православных писателей из общества «Родник».

Руководитель общества православных писателей «Родник» Владимир Алешин выразил надежду на то, что творческий конкурс и в дальнейшем будет нести духовность в общество: «На протяжении нескольких лет на Тульской земле проводится епархиальный конкурс художественного слова. Он необычайно важен, ведь в наше время интерес к звучанию духовного слова не такой значительный, как раньше.

В мае 2015 года на церемонии вручения Патриаршей литературной премии глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил, что в наши дни не хватает литературы о святости, святом человеке. Приятно осознавать, что участники тульского конкурса, а это в основном школьники от 10 до 17 лет, ищут святость».

Лауреат конкурса, учащийся воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковск Яков Зобов-Оконджо уверен, что литературное биеннале ждет славное будущее: «В марте я участвовал в конкурсе «В начале было Слово…», где занял третье место в своей возрастной категории. Я уже третий раз подряд принимаю участие в этом литературном празднике и всегда рад представлять родной город Новомосковск».

Учащаяся воскресной школы при Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковска София Арбузова не первый год приезжает в Тулу на конкурс чтецов: «Когда я встречаюсь с чтецами, то понимаю, что подрастающему поколению небезразлично Православие».

Ученица МКОУ «Гимназия» г. Ефремова Анастасия Подколзина считает, что слово дает возможность человеку мыслить шире: «Когда меня спрашивают, сколько языков я знаю, я отвечаю – четыре. Я изучаю английский, немецкий, русский и, конечно, говорю на языке поэзии. Язык поэзии доступен всем людям, он расширяет границы сознания и дает возможность узнать много нового».

Творческий вечер посетил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, поблагодаривший лауреатов конкурса чтецов «Вначале было Слово…» за возможность еще раз насладиться их выступлениями, раскрывающими свет и чистоту русской поэзии.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выразил участникам свою пастырскую христианскую благодарность за удивительное ощущение радости: «Словом мира и любви о Христе я рад сегодня в этот праздничный день Благовещения Пресвятой Богородицы приветствовать всех в стенах нашей духовной школы. Отрадно, что участники конкурса свидетельствуют свою любовь к слову и раскрывают глубокую культуру красивой и духовной речи, которая слышащему дает великое пространство и может пробудить в другом человеке огромный океан жизни и творческой энергии.

Приятно встречаться с изумительным творчеством и видеть, что юное сердце несет в себе огромный потенциал. Большое спасибо педагогам, которые, обладая дивным искусством речи и словотворчества, передают дивный огонь Богоподобия и не дают никаким ветрам задуть огонь свечи, пребывающей на ветру. Пусть в веках сияет дивный свет человеческой словесной сообразности Творцу, Промыслителю, Спасителю и Освятителю Господу.

Пусть Слово вечности в границах времени никогда не меркнет, расширяется временное до безвременного, возносится земное до высоты небесного, человеческое, восходя по сходству с Богом, обретает красоту и вечность Божественного».

Иоанн Кронштадский говорил, что литературное произведение должно пробуждать в человеке желание от души помолиться Богу. Передавая это настроение слушателям, юные тульские чтецы подтвердили своими выступлениями, что православное творчество не то, в котором есть размышление о Боге, а то, в котором дышит Бог.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Федора Передиреева