В день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы по благословению председателя благотворительного отдела Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина учащиеся ГОУ «Тульская общеобразовательная школа-интернат» (г. Тула, ул. Некрасова, 8) вместе с преподавателем основ православной культуры Евгенией Алексеевной Мельниковой посетили Всехсвятский кафедральный собор.

В феврале в рамках цикла духовно-познавательных встреч, посвященных трудовой активности человека, старшеклассники смогли познакомиться с особенностями служения алтарника. При прощании было коллегиально решено, что в ближайшее время ребята непременно посетят Всехсвятский собор вновь. Благодаря соработничеству со школьной администрацией учащимся нескольких классов была предоставлена возможность побывать в храме в день двунадесятого церковного праздника – Благовещения Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии.

По окончании праздничной Божественной Литургии со словом назидания к ребятам обратился один из старейших клириков Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Владимир Попков: “Сегодня великий день Благовещения! В храме побывало много людей, перед иконами – возженные свечи. Но разве только этого ждет от нас Пресвятая Богородица и Всепетая Мати всего рода человеческого? Важно понимать, что не “отстаивание” службы, не количество свечей, а лишь искренняя молитва, идущая из самой глубины души, может приблизить нас к Богу.

А ещё нельзя забывать заповедь: “Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли”. Слушайтесь родителей, любите их и знайте, что они желают вам только добра.

Молитесь за родителей и за всех умерших родственников, ведь они получают от этого великое утешение.

Имейте смирение! «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», – так думала Пресвятая Дева Мария, но стала первой среди всех жен. Вот что значат скромность и послушание.

Бог был, есть и будет. Житие Пресвятой Богородицы рассказывает о том, что она любила бывать в храме, читать Священное Писание и молиться ко Господу. Так же надлежит жить и нам, чтобы стать достойными и благородными людьми.

Желаю вам с Божией помощью развить в себе лучшие человеческие качества. Живите по Заповедям Господним! Любите людей, уважайте их! И не забывайте в вашей земной жизни о Царствии Небесном!”

Пребывание в храме продолжилась содержательным рассказом протодиакона Валерия Широкова об особенностях диаконского служения. Греческое слово «διάκονοςdiakonos» означает «служитель, слуга». Ребята узнали, что диакон является помощником священника, но совершать Таинства самостоятельно он не может.

Первый диакон, служащий при епископе, именуется протодиаконом или архидиаконом, если он пребывает в монашеском чине. По сути, служение диакона украшает церковную службу и не является обязательным. Задачей диакона является такое сослужение предстоятелю, чтобы каждое слово, каждое движение были понятными и неслучайными, и открывали молящимся в храме всю красоту и полноту Богослужения.

Для участия в Богослужении диаконы облачаются в особые одежды: стихарь, орарь и поручи.

Стихарь – длинная одежда без разреза спереди и сзади, с отверстием для головы и широкими рукавами. Стихарь знаменует чистоту души, которую должны иметь лица священного сана. Право ношения стихаря может быть дано и псаломщикам, и прислуживающим в храме мирянам.

Орарь – длинная широкая лента из той же материи, что и стихарь. Знаменует благодать Божию, которую диакон получил в Таинстве Священства. Носится диаконом, протодиаконом, иеродиаконом и архидиаконом на левом плече, поверх стихаря.

Поручи – узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Стягивают рукава стихаря у диакона и подризника у священников и епископов. Представляют собой широкие полосы из плотной материи с изображением креста. Поручи напоминают священнослужителям, что, совершая Таинства или участвуя в совершении Таинств веры Христовой, они выполняют это не собственными силами, а силою и благодатью Божией. Поручи напоминают узы (веревки) на руках Спасителя во время Его страданий.

В ходе духовной беседы выяснилось, что один из присутствующих воспитанников школы-интерната отмечает 7 апреля свой День Рождения.

Протодиакон Валерий от лица всех присутствующих напутствовал мальчика на добрые дела: “Мы поздравляем сегодня Никиту с Днем Рождения! Желаем, чтобы Господь дал тебе ума и много сил! Возрастай и задумывайся о будущем! Ты – юноша, мужчина, которому самим Богом заповедано заботиться о будущей семье: жене и детях.

Ребята, многие из вас уже достаточно взрослые, чтобы размышлять о семейной жизни, о рождении и воспитании детей. Народная мудрость предупреждает о том, что учить дитя нужно, пока оно еще поперек лавки или кроватки лежит. Чем старше становится человек, тем сложнее ему будет бороться с выработавшимися привычками и установками.

Не у многих в наше время, к сожалению, есть братья и сестры. А почему? Конечно же, иметь одного ребенка намного проще, удобнее. Его легче воспитать. Так полагает большинство молодых семейных пар. Но так ли это на самом деле?

В будущем таким родителям придется неизбежно столкнуться с рядом трудностей, ведь вырастили они эгоиста, который привык к тому, что все самое лучшее, вкусное, приятное достается только ему.

Но во взрослой жизни такого избалованного ребенка ожидает множество проблем, а главное – встречи с такими же эгоистами, как и он сам. Что из этого получится? Ничего хорошего, как вы понимаете. В конечном итоге такой человек может остаться совсем один, без близких и друзей.

Но это состояние противоречит заповедям Господним. Бог даст, у вас будут крепкие, дружные семьи, и в ваших домах зазвучит звонкий смех, по меньшей мере, троих детей.

У людей, выросших не в одиночестве, возникают сильные семейные связи. Какие бы неприятности не возникали, даже ссоры, тем не менее, братья и сестры любят друг друга, существовать друг без друга уже не смогут. Жизненный опыт показывает, что дети из многодетных семей более отзывчивы, т.к. они уже приобрели опыт преодоления конфликтных ситуаций, умеют прощать и примиряться с ближними.

Желаю не только Никите, но и всем Вам обрести в будущем свою “вторую половинку” и в любви и согласии воспитывать своих детей”.

Дальнейшее общение продолжилось в гостиной благотворительного отдела, где именинник Никита получил в подарок аудиокнигу немецкого писателя Джеймса Крюса “Тим Талер, или Проданный смех”: у главного героя была особенность, помогавшая ему пережить любые беды и невзгоды – добрый и радостный смех. Некий барон Треч заключил с Тимом странную сделку: мальчик обретает способность выиграть любое, даже самое фантастическое пари. Но взамен Тим теряет свой счастливый смех. Мачеха Тима, узнав о его новом даре, использует его в своих целях. В итоге жизнь Тима становится серой и безрадостной. Далее мальчика ждет множество приключений, горьких уроков и новых друзей, и в конце книги он выигрывает самое главное пари в жизни и возвращает себе свой смех.

От сотрудников отдела ребята узнали, что мотив утраты человеком чего-то невещественного на самом деле имеет глубокие христианские корни и часто используется в произведениях мировой литературы. Распространенным архетипическим образом является и тема исчезновения тени, отбрасываемой человеком. Проницательность и жизненная мудрость писателя выходят далеко за рамки обычного, силой воображения он заставляет читателя пережить серьезный моральный урок.

Внимание школьников было обращено на то что, что классическая литература возвращает читателя к “Книге книг” – Евангелию, в частности к строкам: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мф. 16:26)

Следуя святому Иоанну Дамаскину: “Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная разумом…”

Во время чаепития ребята смогли поближе познакомиться с отцом Валерием, задать ему вопросы на интересующие их темы, а также расширить круг своих знаний в сфере профориентации.

Общаясь с подростками, важно не забывать о том, что любое познание начинается с эмоции, чувства, сердца. Это позволяет вызвать интерес и дальнейшую мотивацию к восприятию услышанного.

Наверное, этот день запомнится надолго не только отметившему свое тринадцатилетие Никите, но и всем его друзьям. Многоголосое “Многая лета!” в честь тезоименитого юного раба Божия, раскатистым эхом прокатившееся по Всехсвятскому кафедральному собору, будем надеяться, отзовется и в сердце каждого из ребят благодаря Божественной Благодати, которая, как известно, “всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…”

Ольга Кулешова, фото автора