По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия ежегодный фотоконкурс с таким название стартовал в Тульской митрополии. Это уже пятый конкурс, посвященный святым покровителям православной семьи – благоверным князьям Муромским Петру и Февронии.
«Каждый наш конкурс приурочен к какой-либо знаменательной дате или важному событию в жизни и истории Русской Православной Церкви, – рассказывает руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). – В 2016 году исполняется 1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон, поэтому V фотоконкурс приурочен и к этому торжеству.
По традиции мы приглашаем к участию в юбилейном конкурсе представителей всех регионов России независимо от их возраста или профессиональных навыков. Главное условие – желание рассказать о пастырском служении русского монашества и духовенства, заключающемся в сораспятии Христу и воскресении в жизнь вечную, а через это формировать и укреплять семейные православные традиции и ценности у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественной фотографии.
Первые работы, поступившие на конкурс, сразу же задают высокий уровень и показывают, что заявленная тема близка и понятна каждому православному человеку. Мы видим, как пастыри не только осуществляют свое служение в самых разных условиях и ситуациях, но и вдохновляют своей любовью к Божиему миру, творениям и чадам христовым его населяющим.
Эмоциональный накал фоторабот, их динамика и внутренняя красота позволяют предположить, как трудно будет выявить победителей.
Мы особенно благодарны представителям Новомосковского и Веневского благочиний Тульской епархии, проявивших заинтересованность в конкурсе одними из первых, за поддержку и понимание главной цели фотоконкурса – свидетельствовать о Христе посредством рассказа о равноапостольском служении мудрых и добрых пастырей, желающих измениться подобно Христу и ответственно совершать свою христианскую жизнь так, чтобы идеалы Православия стали естественным достоянием в жизни каждого человека».
Алексей Анкин