В светлые Пасхальные дни состоялась завершающая в этом литературном сезоне встреча в Клубе православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского г. Тулы.
Уходя на творческие каникулы до сентября, родниковцы средствами искусства осмыслили новую тему, зачином которой послужили слова святителя Игнатия Кавказского (Брянчанинова) «Земная жизнь христианина растворена утешениями и искушениями». По традиции, после общей молитвы «Христос Воскресе», собравшимся дал напутствие священник Андрей Еринков:
– Многими скорбями исполнена жизнь человека, но и здесь, на земле, мы имеем утешение. Народная мудрость, переданная нам от наших предков из глубины веков, гласит: «Нет худа без добра». Какие бы неприятности с нами не происходили, нас они делают сильнее, поддерживает нас Господь и в них. Отношение к испытаниям должно быть христианским. Все мелкие и крупные неприятности ведут нас к Господу, в них промысел Божий, который, по словам святителя Филарета Дроздова, «есть непрестанное действие премудрости, всемогущества и благости». Промысел Божий «от добра зло пресекает и направляет к благим последствиям».
Поэтическим откликом на слова отца Андрея прозвучали строки Владимира Алексеевича Гусева:
Болезни наши, беды и лишенья,
Пороки, что рождают силы тьмы…
Всевышний попускает искушенья,
Чтобы в борьбе с бедой окрепли мы!
Слабость человеческую признала Валентина Михайловна Карпова:
Без искушений жизни не бывает…
Они восторг её и горе, и смущенье…
В пылу азарта каждый забывает…
А после кается, надеясь на прощенье…
Без искушений жизни не бывает!
Тема мирского и духовного ученичества запала в души. Перед своим пастырем и всеми присутствующими о проделанной родниковцами работе, о земном и духовном, отчитался руководитель клуба Владимир Сергеевич Алёшин. В этих скромных трудах – противостояние и отпор многим искушениям: лености, равнодушию, историческому невежеству и беспамятности, безверию и эгоизму:
– родниковцы держали пост, ходили на Богослужения, со всем православным миром праздновали и славили Светлое Христово Воскресение;
– 4 мая 2016 года в зале Дворянского собрания приняли участие в литературно-музыкальной презентации книги «Мы помним…»;
– 9 мая прошли в тульской колонне Бессмертного полка; этому событию посвятила строки Светлана Кимовна Седова:
Вставай, страна огромная:
Бессмертный полк идёт!
Вставай, страна огромная:
Сплотился весь народ!
– 9 мая помянули погибших в Великой Отечественной войне у мемориала погибшим в п.Плеханово; вспомнили строки стихотворения родниковца Николая Васильевича Попкова:
Навеки слава всем завоевавшим
Для мира – мир, свободу – для людей,
И слава всем живым, и слава павшим,
Избравшим героический удел!
– 18 мая делегация клуба с духовной радостью присутствовала в храме Христа Спасителя в Москве на вручении Патриаршей литературной премии;
– 24 мая член клуба «Родник» Валерий Николаевич Савостьянов принял участие в торжествах, посвящённых Дню славянской письменности, которые проходили в Московском Кремле;
– проделана подготовительная работа к Пушкинским торжествам 6 июня 2016 года в Туле и к литературному фестивалю-конкурсу «Преображение», проводимому в Тульской Епархии в конце июня.
Особо были отмечены два важных события.
Одно из них – отклик на гибель в Сирии российского офицера Александра Прохоренко. Была поготовлена видеопрезентация «От Прохоровки до Прохоренко», рассказывающей о его подвиге. Администрации Тулы, Великого Новгорода, Оренбурга и других городов России разместили этот материал на своих официальных интернет-сайтах.
Второе – участие в музыкальном проекте «Моя Тула», реализуемом Тульской региональной общественной организацией «Объединение тульских композиторов» при поддержке администрации города Тулы и департамента по спорту, культуре и молодежной политике. Этот проект проводится с целью издания нотного сборника и mp3-альбома с песнями о городе-герое Туле. Члены нашего клуба под руководством и при активном участии Ольги Ивановны Филатовой подали в срок все требуемые материалы. От нашего клуба в список песен, рекомендованных оргкомитетом в mp3-альбом «Моя Тула», включёны песни «Тула оружейная» и «Тула металлургическая», музыка и слова Евгения Сергеевича Залесского. В нотный сборник «Моя Тула» оргкомитет планирует включить от нашего клуба пять песен, авторами которых являются Ольга Ивановна Филатова, Евгений Сергеевич Залесский, Владимир Алексеевич Гусев, Николай Васильевич Попков.
Усердием, Богом данным талантом и духовным смирением участвуют родниковцы в общественной жизни страны и родного города. Как пишет член клуба Нина Гейде,
Быть человеком Божьим – и делами,
и помыслами – в этом вечный смысл.
Что без смиренья жизнь? Слепое пламя,
которому не устремиться ввысь…
О пасхальном свете, озарившем мир, напомнила Наталия Викторовна Редозубова в своем эссе «Ныне вся исполнишася света…».
На пути человеческом – из века в век – грехи, соблазны, суеверия. Как предостерегает Александр Петрович Ситников,
В лабиринте сожалений бродит бедная душа,
Иль от скуки, иль от лени самоё себя круша.
Но на этом же пути – из века в век – есть одно средство для спасения. Его знает Ирина Викторовна Моисеева. Она работает при Свято-Покровском храме в Ясногорске и, под впечатлением от однажды увиденного, написала рассказ «Прихожанин». Немолодой мужчина, с тёмным, как говорится, прошлым, придавленный суетными мирскими заботами, зашёл в храм о мирском же и попросить. Но, увидев на иконах лик Христа, лики святых, забыл обо всём, расплакался, и вышел уже в другой мир и другим человеком. Воистину, как считает Валентина Владимировна Белевская,
Принимай свою участь без ропота:
С покаянием станешь мудрее.
И врачуй душу жизни опытом,
И росток доброты созреет.
Значительная часть нынешней встречи была отдана Николаю Васильевичу Попкову. Целую жизнь-покаяние, долгую, 75-летнюю, представил он на суд коллег. Его первая книга стихов «Родное», изданная при участии совета ветеранов Тулы, поразила своей искренностью, болью и страстным призывом к искуплению грехов. Разделы сборника «Стихи из юности», «Родное», «С Богом», «О непереболевшем», «Памяти соратников», словно вехи не только личной истории заслуженного ветерана, но всей страны, прошли сквозь души слушателей. От яростного «Верните мне Бога!» до умиротворенного «Не озлоби» – вся гамма чувств прозвучала в сердцах. По-детски счастливый автор был тронут вниманием коллег, их проникновенным чтением его стихов.
А стихотворение «Родник» особенно было отмечено за изящество слога, добротное русское слово, метафоричность, глубину. Ольга Ивановна Филатова положила его на музыку, спела вместе с автором:
Каждый принял его и приник
К этим струйкам, как к сладостным снам…
Тем и славен он, этот родник,
Потому-то и нужен он нам.
Все, конечно, подумали о родном клубе. Он тоже возник «не из крепи скалистых пород», а ушёл, утёк от «бледнот баламутных болот» современной массовой культуры, пошлости, скверны. За пять лет «Родник» набрал силу, теперь он полноводен, может утолить духовную жажду страждущих. Созвучны оказались строки Нины Петровны Кузнецовой:
Дай Господь, подобно речке,
Чистой каплей в Море влиться,
Жизнь прожить по-человечьи,
На судьбу не обозлиться.
До высокого обобщения поднялась член клуба рижанка Ольга Чехович:
Пусть мучает жажда в духовной пустыне –
Молись и учись сострадать!
Напоит водой животворной Святыня,
С тобою – Любви благодать!
Замечательная художница, член клуба, Любовь Лаврентьевна Михеева подарила Н.В. Попкову свою новую работу по мотивам стихотворений из его сборника «Храм Покрова» и «Душа мечтанием полна». Любовь Лаврентьевна представила и другие свои картины-тайны, сокрытые в символах природы. Пасха… Великий праздник в этом году отмечен цветением тюльпанов, сирени, каштанов – весна. А на картине «Светлый праздник» – три почти осенних цветка «золотые шары». Как так? А вот так, помните о том, что случится дальше, готовьтесь, будьте бдительны, всю жизнь ищите тропинку к свету. «Тропинка к свету» – так называется третья картина. В берёзовом лесу узкая просека, уходящая вдаль. Милый сердцу пейзаж, мы почти убаюканы сюжетом, музыкой, стихами члена клуба Елены Бревновой из Смоленска:
Лик берёз в смиренности иконной
Чистотой чарует утончённой…
Мы не боимся потерять тропинку к духовному свету в полупрозрачной рощице, а если дальше глухой бор? Успеем ли спохватиться? А спохватившись, найдём ли путь?
Ещё долго звучали стихи родниковцев, последним аккордом – строки Виктора Николаевича Мызникова:
Душа моя – посланница Творца,
Помочь в земных делах она стремится,
Ведёт меня по жизни до конца,
Пока к Всевышнему не возвратится.
Тронула сердца певческая группа «Радуга», проникновенно исполнив «Гимн Кириллу и Мефодию» и торжествующий «День Воскресения».
А потом настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский благословил родниковцев на… отдых, пожелал, чтобы «исполнились творческие замыслы, были написаны новые вдохновенные произведения, чтобы Христос сохранил всех в добром здравии, благополучии, спасении».
Было отмечено как радостное событие совместное решение президента РФ В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла о создании в регионах обществ русской словесности. Думается, не последней каплей великого русского слова и православной духовности будет в Туле «Родник», который после летних каникул ждет всех 22 сентября 2016 года.
Анна Шадская, фото Валентины Редько