В день памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского казаки Тульского Западного ОКО ВКО «ЦКВ» приняли участие в Божественной Литургии и крестном ходе в городе Донской.

Знаменательно, что этот день непосредственно связан с рождением казачества, как войска. Память о подвиге святого московского князя таинственно и промыслительно соприкасается с будущим защитников земли рождающегося княжества,  а затем и России – земель, сердце которых бьется среди храмов Московского Кремля.

Поле Куликово, на котором решалась судьба свободы, настоящего и будущего, помнит и выбор казаков – пришедших с даром к князю Димитрию. Икона Божией Матери «Донская» чуть позже получит свое именование. Позже князя нарекут Донским. И много позже казаки станут сословием людей, чья жизнь – служение Государю и Отечеству. А тогда это был их первый шаг к вступлению на службу князю, их шаг на ратный подвиг с ордой под знаменами Московии.

Принятое единожды решение у истока Дона за века превратилась в полноводную реку имен и событий, череду подвигов и скорби. Но имя великого князя Дмитрия Донского чтится казаками Тульской земли особо.

В этот день в городе Донском, в храме святого благоверного князя Дмитрия Донского руководящий состав казачества Тульского ЗОКО собрался для того, чтобы почтить святого участием в Божественной литургии.

Совершил богослужение митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, в сослужении благочинного церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и г. Донскому архимандрита Лавра (Тимохина), председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерея Игоря Корейши, настоятеля храма протоиерея Алексея Горбатенкова  и духовенства храма. По завершении крестного хода вокруг храма, Владыка Алексий, предстоя у образа святого князя Дмитрия Донского, обратился к пастве с архипастырским словом.

Напомнив о прочитанном за Литургией отрывке Деяний апостолов (глава 13; стихи 13-24) Владыка Алексий обратил особое внимание на слова, свидетельствующие об избранном отроке Давиде – «нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».

В своем назидательном слове Владыка отметил: «…И совершенно, видимо, не случайно в сегодняшний день этот отрывок из истории первенствующей христианской церкви, описанной апостолом Лукой в книге Деяний, нам был предложен как ключевой для рассуждения в настоящий день церковного торжества. Ибо также пред лицом истории нашего народа Духом Божиим свидетельствуется и о святом благоверном князе. «Обрел, – говорит Господь, – мужа по сердцу моем». Мы видим, как его жизнь в этом отношении себя выявляет. Как удивительный кристалл, который, пропуская свет благодати Божией внутрь себя, блистает его сияниями вокруг и наполняется. Не умножением лишь своих собственных, присущих всем нам свойств разумной и чувственной человеческой природы, а именно свойств человеческого духа. Наполняться дыханием Духа Господня и этим дыханием водиться во всей своей повседневной деятельности».

«…не своей головой, не своей испорченной себялюбивой волей, а вот этим живым и трепетным ощущением, что все мне дано от Бога, им устрояется и все во славу Божию через меня и со мною ему должно возвращаться.  И сначала напитаю весь народ свой этой благодатью. А уж потом – то, что тебе останется.

Болезновать своим сердцем о благе народа, более чем о своем собственном – вот именно чему учился, и в своей жизни выявил благоверный князь святой Димитрий.

И всякий русский человек понимает, какая же жизненная правда в этой позиции человека. Если таков хозяин – тогда все в порядке. А если не таков, тогда – далеко и далеко не благополучно все ни в семье, ни в роде, ни в народе, ни в государстве. И вот, мы с вами, взирая на образ преподобного князя Димитрия, учимся любить Бога, и в Боге любить свое служение Богу и людям. Так, как он любил».

По завершении Божественной литургии духовенство, казаки и прихожане приняли участие в крестном ходе от храма до памятного обелиска, возведенного в память всем павшим на поле брани за Отечество и невинно убиенным в годы гонений.

Как нам рассказал настоятель храма отец Алексий Горбатенко, окормляющий священник Донского городского казачьего общества: «…Этот крестный ход в честь святого князя Димитрия мы проводим ежегодно. Один год мы ходим от храма в одну часть города, в другой – в противоположную. Так, за два года мы полностью обходим наш город по кругу.

Наш путь идет к памятнику, который был возведен доброхотами и благотворителями. Попросив моего благословения, группа людей способствовала возведению стелы в честь Святого Димитрия, и, конечно, же нашего города, а также в память всех жертв и воинов, убиенных на войнах. Так совпало, что мы возвели эту стелу в тот год, когда произошла война в Грузии».

Здесь духовенством была отслужена панихида по всем павшим воинам, казакам и невинно убиенным и после окропления водой молящихся, к людям обратились с пастырскими словами священники, участвующие в крестном ходе.

В обращении, затрагивающем иной смысл жизни, который лежит за пределами земного бытия и неразрывно связан с упованием на милосердие Господа к своему творению, председатель казачьего отдела протоиерей Игорь Корейша напомнил молящимся: «Братья и сестры. Наверное, многие из вас читали книгу «Откровение Иоанна Богослова». В 11-й главе есть слова, в которых говориться, что Тайновидцу дается некая трость для измерения храма «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца». ( Откр.11;1-2).

Так вот, наверное, наше участие и в службе Божией, и крестном ходе дает надежду на то, что мы тоже измерены, как жители и участники Христова Тела – Церкви и церковной жизни. И если измерение и участие наше будет принято Господом, то мы имеем надежду, что Господь по своему неизреченному милосердию покроет бездну наших прегрешений, и даст нам возможность вот также общаться друг со другом и со многими святыми в жизни будущего века. Аминь! Христос Воскресе!».

Среди казаков, принявших участие в сегодняшних торжествах, были представители различных казачьих обществ. Но, конечно, особое место занимали казаки г. Донской и представители Донского городского казачьего общества. Атаман, войсковой старшина Жечков Иван Иванович рассказал о том, как родилась в городе реестровая казачья организация.

«В 2009 году инициативной группой на территории города Донской было создано казачье общество. Пройдя процедуру оформления и регистрации, 25 июля 2009 года казачье общество вошло в реестр.

На протяжении этих семи лет в состав нашего казачьего общества вошли 107 казаков.

В нашем обществе активно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также мы оказываем помощь по охране общественного правопорядка.

– Иван Иванович, расскажите подробнее о том, как проводится работа с молодежью?

– Мы регулярно участвуем, и участвуем с успехом в различных спортивных мероприятиях, как на территории города Донского, так и на региональном уровне.

Так в 2012 мы ездили, заняв 1-е место в региональном этапе Спартакиады допризывной казачьей молодежи, на Спартакиаду этапа по Центральному Федеральному Округу, заняв там 3-е место.

В этом году, на уже седьмой Спартакиаде, 19 мая наши ребята вновь заняли 1 место на региональном этапе, а 4 июня они поедут в Москву на соревнования по ЦФО.

– А где проход работа с молодежью?

– Работа проводится чаще всего на местах, так как дети являются учащимися средних и средних специальных  учебных заведений. Многие наши казаки являются преподавателями в школах, или, например мой заместитель по военно-патриотическому воспитанию – Пефтиев Александр Михайлович – преподаватель БЖД Политехнического колледжа Информатики. Там он непосредственно занимается с мальчишками по различным видам спорта и готовит их к соревнованиям или мероприятиям патриотической направленности.

Зарождалось это казачье общество благодаря нескольким участникам, среди которых есть и родовые казаки. Так, например, Краснов Алексей – двоюродный пра-правнук генерала Краснова Петра Николаевич, который в свое время возглавлял Всевеликое Войско Донское.

Алексей охотно рассказал о своих воспоминаниях: «Все казачьи традиции в нашей семье передавались из поколения в поколение. Сейчас я их передаю своему сыну Егору. На данный момент мы собираем документы для поступления в тульское Суворовское училище. С 4 лет он участвует в казачьих сборах, которые проводятся в нашем казачьем обществе. Также я являюсь командиром Донского поискового отряда, и  сын с интересом участвует в наших выездах.

– Скажите, а почему вы считаете, нужно участвовать в возрождении казачества, для чего вам важно было открыть казачье общество в вашем городе?

– В первую очередь чтобы молодые казачата – наши дети, наши знакомые и их дети знали свою историю. Историю своей малой родины, своей большой Родины. Что бы прививать ребятам военно-патриотическими занятиями естественный русскому человеку дух гордости за свою страну. В этом направлении мы проводим большую работу.

С детства я мечтал носить казачью форму, и я рад, что моя мечта сбылась. С честью ношу форму казака. О Петре Николаевиче сейчас существуют разные мнения, но я горд, что являюсь его потомком, и стараюсь соответствовать памяти своего предка.

Тем временем, участники крестного хода вернулись к храму святого князя Дмитрия Донского, и здесь окружной атаман Алексей Иванович Альховик зачитал указ о присвоении очередных званий особо отличившимся казакам Тульского ЗОКО .

С особой радостью можно упомянуть, что именно здесь Краснову Алексею Михайловичу было присвоено звание подъесаула с вручение приказа войскового атамана ВКО ЦКВ.

Так, малыми шагами люди следуют по пути своих предков.

Современный разум, привыкший к коротким сценкам из скетч-шоу и клипам рекламных зарисовок, рискует навсегда задохнуться в трясине юмора и насмешек. Чаще всего сегодня можно столкнуться с шутками над чем-то, что гораздо выше и сложнее, чем сами авторы тех шуток. Увы, их разум не способен вместить объект насмешек, а потому им только и остается – громкий смех.

А за плечами наших предков – подвиги, которые можно понять и повторить лишь в тишине ежедневного самоотреченного труда во славу Бога и Отечества.

Корнаухова Татьяна, фото автора