В День Святой Троицы и накануне скорбной даты 22 июня, когда мы вспоминаем о начале Великой Отечественной войны, в дискуссионном клубе миссионерского отдела Тульской епархии прошла встреча, посвященная 75-летию начала ВОВ.

Разговор проходил в домашней обстановке, за накрытыми чайными столами. После общей молитвы к собравшимся обратился руководитель отдела протоиерей Павел Картушин. Он напомнил про уроки истории, которые нельзя забывать: «С годами все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы, предопределившей  судьбу народов всего мира, избавившей их от угрозы фашистского порабощения…»

Отец Павел напомнил, что в последнее время все более очевидной становится кампания по фальсификации истории, и уже слышатся голоса о «виновности СССР в развязывании войны», и даже о напрасном сопротивлении фашистскому нашествию, об ошибочности позиции западных стран, ставших на сторону Советского Союза. Но при этом забывается, какая судьба была уготована фашизмом порабощенным народам, и от какой беды мы спасли свою страну и весь мир.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов обратил внимание на день сегодняшний, когда в процесс переписывания истории включаются страны, которые мы всегда считали братскими, бывшие республики СССР  – Украина, Грузия, Латвия. Ужасно выглядят кадры, когда фашизм там поднимает голову: разрушаются памятники советским воинам-освободителям, и молодчики в черных рубахах зверствуют, как и десятилетия назад.

Одна из присутствующих напомнила, что бендеровцы свирепствовали во время войны, не уступая фашистам: к примеру, белорусскую деревню Хатынь сожгли именно они, а не гитлеровские оккупанты. К сожалению, в советское время это замалчивалось – дабы не разжигать национальную рознь. А напрасно: сегодня первые лица в Украине цинично заявляют, что в 1941-м советская армия оккупировала их государство, и поощряют создание профашистских группировок. А уроки истории забывать нельзя – непростительно.

Потом был показан фильм режиссера Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», снятый в 1965 году. Сам автор так сказал о нем: «Мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления, как фашизм – это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает возможность вместе с вами поразмышлять…»

Этот очень сильный по эмоциональному воздействию на зрителей документальный фильм был снят к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, но остается актуальным и сегодня – особенно в свете происходящих событий. Лента разделена на главы, в ней использованы материалы кинохроники нацистской Германии, а также из личного архива Гитлера и многих эсесовцев. Там подробно показано, как шел к власти Гитлер, как он усиливал фашистскую пропаганду в стране и усиливал нацистский режим.

Особое внимание – книге фюрера «Майн Кампф»: как выделывался пергамент для нее, создавались металлические обложки, поскольку сие «творение» должно было храниться в веках – не менее 1000 лет, именно настолько лет был рассчитан фашистский режим. И этой книгой тогда зачастую в Германии заменяли Библию. При этом показано, как сжигали творения мировой литературы, писателей разных стран – поскольку они не соответствовали гитлеровскому учению.

Рассказывается и о нацистском искусстве, основа которого – портрет фюрера, красующийся буквально везде. Показаны статуи солдат-завоевателей, которые должны были стоять на границах будущей Германской империи, а именно – на Урале, на Кавказе, по берегам Белого моря. Были и статуи рабов – понятно, для кого они предназначались…

Показано и то, как Гитлер воздействовал на массы, играл на чувствах толпы, на национальных чувствах германского народа, который считал себя угнетенным после поражения в Первой мировой войне. Потрясающе: один человек смог дисциплинировать целую страну, заставить ее поклоняться себе, убедить, что в детях с малых лет нужно воспитывать жестокость, чтобы становились беспощадными воинами. К чему это привело? Ведь в концлагерях, вместе с представителями других европейских народов, были и германцы: коммунисты, интеллигенция – те, кто не разделял этих идей.

И все подтверждается историческими кадрами. Но больше всего ужасает одноименная глава «Обыкновенный фашизм». В ней показаны концлагеря, в которых были уничтожены миллионы людей. Это реалии, которые заставляют плакать, то, через что прошли мученики всех национальностей и что забывают сегодняшние новоиспеченные «фюреры» в разных странах.

После демонстрации «Обыкновенного фашизма» было обсуждение, и все присутствующие сходились в едином мнении: этот фильм надо пересматривать вновь и вновь, на нем стоит воспитывать детей – ну, может быть, исключая некоторые особо жестокие моменты, способные покорежить детскую психику. Даже современные немцы сегодня отмечают День Победы – как великий день, а свастика и нацистская пропаганда у них преследуется законом.

Пресс-служба миссионерского отдела