Воспитанники воскресной школы Богоявленского  храма села Хрущево Северного благочиния, состоящие в  отряде Братства Православных Следопытов, совершили пятидневный  поход.

За время похода ребята прошли серьезные испытания  не только на  физическую выносливость, но и на психологическую стойкость, смогли преодолеть много страхов, научились понимать друг друга, оказывать помощь  в трудной ситуации и уметь  уступать.

О мероприятии рассказал  руководитель объединения  Василий Достойнов: «Наше путешествие было по реке Жиздре, тихой,  спокойной и  необычно живописной. Общая протяженность, начиная  от Оптиной Пустыни, составила пятьдесят километров.  Всего было пять дней полного хода и один день был затрачен на  поездку и  сборы.  Каждый из дней  обычно состоял из нескольких частей – сплав по реке до последующей остановки, время, отведенное на приготовление и прием пищи, часы  для купания и игр.  Всего в  лагере было 37 детей, это ребята из Москвы, Орла и наши туляки – прихожане и воспитанники воскресной школы Богоявленского храма. Все дети состоят в Братстве Православных Следопытов. Среди них есть  ребята, которые уже неоднократно совершали такие путешествия, а для наших воспитанников это было первым серьезным испытанием: остаться почти на неделю без родителей, жить в походных условиях, выполнять незнакомый  физический труд».

За время передвижения по реке участники похода  посетили три монастыря. В первый день, приехав на место, отряд  расположился  вдоль реки неподалеку от монастыря и потом  посетил древнюю обитель. Кто-то из ребят был здесь, кто-то впервые открыл для себя этот  святой уголок. В монастыре им  провели экскурсию, рассказав о жизни святых старцев и оптинских  новомученниках. Все приложись к мощам, посетили храмы монастыря.  Один из монахов раздал детям просфоры. После этого группа  спустилась к разбитому лагерю и первые три  часа плыла по воде. В ходе плавания перед ребятами была поставлена задача вспомнить и спеть патриотические песни, например, такие как «Землянка».

Второй монастырь, который  посетил отряд   – Шамординская обитель. Тут юных следопытов ожидало одно непростое испытание: чтобы добраться от реки до монастыря, предстояло преодолеть немалое расстояние и пойти пять часов пешком,  взяв с собой самое необходимое – рюкзаки и бутылки с водой.  Тут наших  путешественников  ждало еще одно приятное событие, помимо того, что они  искупались в святом источнике и посетили храмы, их  накормили вкусным монастырским обедом. Матушка-настоятельница радостно и по-доброму встретила паломников и не только накормила  вкусной монастырской едой, которая пришлась всем по душе, но и еще дала её с собой.

Третий день пребывания в походе оказался дождливым, поэтому отряд  сделал передышку и остановился  на целый день  возле реки. Но этот день не прошел даром, так как с ребятами  проводились  духовные беседы, в частности, говорили о церковных праздниках, в том числе о Дне Святой Троицы.

«В ходе похода все себя проявили очень хорошо, как дети,  так и вожатые, которые внимательно следили за воспитанниками, держа их, с одной стороны, в строгости, но при этом создавая им необходимые условия для жизни на природе. С утра четвертого походного дня   выглянуло солнце, и отряд  опять отправились в плавание. Нам предстояло посетить последнее святое место, расположенное в селе Ильинском – Шаровский монастырь,  который берет свое начало с  XVI  века и находится в реставрационном состоянии.  Ребят приятно удивило то, что им подарили  православные книги и иконы. В каждом из монастырей по промыслу Божиему нас ждал теплый прием и особое  Божие благословение», – продолжил рассказ Василий.

Ребята также охотно поделись своими впечатлениями. Анна  Гурова, одна из участниц похода, отметила: «Это первое такое серьезное мероприятие, в котором я участвую. Очень много осталось приятных воспоминаний.  Хорошо, что мы не просто преодолевали препятствия, справляясь по реке, но и  ходили по монастырям, и везде Господь нам помогал, так как в каждом из трех святых мест  нас ожидало что-то особенное, к нам проявили заботу и внимание.  Неожиданностью также было и само перемещение по реке:  я думала, что плавание будет на байдарках, но мы плыли на катамаране.  Сначала, признаюсь,  было тяжело грести, а потом уже под конец  сплава это стало привычным и понятным делом. Жиздра мне открылась по-новому. Раньше я только видела ее издалека, когда приезжала с родителями в Оптину пустынь, теперь мы познакомились с ее особенностями  намного ближе. Очень запомнился и самый  длительный  сплав – шесть  часов непрерывной гребли по воде».

На вопрос о том, что дают подобные  мероприятия, многие ребята ответили так: «Конечно же,  очень запомнился  костер в последний день пребывания в лагере, там мы показывали сценки, в которых надо было запечатлеть самые яркие моменты нашего пребывания в походе.  Для большинства  самыми  трудными и запоминающимися были три вещи.  В первой нашей   сценке  мы рассказывали о том,  как нас кусали комары.  Сначала это очень отвлекало, но потом чудесным образом их не стало  или мы, увлеченные дружной греблей, просто перестали реагировать на них.

Второй запоминающийся момент – когда одна из девочек упала с катамарана, зацепившись за корягу и, наконец,  третье очень непривычное явление – то,  что во время плавания у нас не было при себе ни часов не телефонов, их нам выдавали только вечером, чтобы мы могли позвонить родителям. Жить без современных технологий сначала было непривычно, а потом необходимость в них просто отпала».

Настоятель Богоявленского храма села Хрущево  иерей Евгений Руденко,  встретив вернувшихся ребят  в храме, в своем обращении к ним прокомментировал: «Надеемся, что это только первый серьезный поход, что в дальнейшем вы сможете справиться с более сложными задачами и узнать много нового, интересного и полезного, что помогает укрепить  физическое здоровья и духовно расти».

Татьяна Шитова