С 24 по 26 июня в Тульской области вновь прошел трехдневный музыкальный марафон – фестиваль «Дикая мята». Как отметили участники и зрители, он вновь оправдал статус одного из самых мощных опен-эйров (мероприятий на открытом воздухе) в России.

Люди приезжают туда, чтобы послушать хорошую, качественную музыку, отдохнуть, группами, семьями, зачастую с детьми, счет идет уже не просто на тысячи, а на десятки тысяч зрителей. Побывали на «Дикой мяте» 2016 и сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии. И главное впечатление: марафон проводится уже в девятый раз, и с каждым годом его организаторы, учитывая предыдущий опыт, стараются сделать все, чтобы мероприятие удалось без накладок, досадных недоразумений, конфликтов или правонарушений. В этот раз все было на высоте.

Про музыкальную составляющую, ради которой почти 30 тысяч зрителей собрались в Алексинском районе Тульской области, речь особая. В деревне Бунырево, где проводился фестиваль «Дикая мята», программа была составлена так, что концерты шли непрерывно: работали несколько площадок, где играли современную, качественную этическую, рок, фолк музыку и джаз. Помимо таких известных групп, как  «Сплин», Theodor Bastard, 5`Nizza, Alai Oli, были и десятки других музыкальных коллективов, а также уличных театров из разных стран мира: Испании, Боснии, Герцеговины и даже Ливана.

Музыкальной частью дело не ограничилось: здесь можно было приобрести сувениры в этническом стиле, посмотреть различные шоу, пообщаться с интересными людьми. А главное, детям не пришлось скучать, пока их родители посещали концерт за концертом: здесь был устроен детский городок с множеством площадок, где под присмотром профессиональных педагогов и психологов ребята играли, изучали иностранный язык и даже учились плавать на лодках по надувным каналам.

Представители миссионерского отдела подготовили свою программу для фестиваля «Дикая мята», на которую в просторный шатер собралось много народу. Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, на мероприятии был показан документальный фильм «Секты и лжепророки. Культ наличности». Он повествует о том, как сектанты при помощи разных уловок вовлекают людей в свои сети.

К примеру, получая из их рук листовку на улице, прохожие зачастую и не подозревают, что это своеобразное приглашение в секту. Ведь чаще всего свои истинные цели сектанты маскируют: приглашают на курсы иностранного языка, тренинг развития личности или занятия йогой, каждая секта имеет свои уловки. И если кто-то наивно полагает, что сможет быстро обнаружить и пресечь попытку манипуляции своим сознанием, то он ошибается: эти методики разработаны опытными психологами, социологами, и уже прошли многолетнюю успешную проверку. Для чего все это делается, и в какой стране – отдельный разговор.

Авторы проекта «Секты и лжепророки. Культ наличности» по ходу фильма проводят эксперимент: наглядно показывают, как и каким способом на обычном тренинге можно добиться от присутствующих полного послушания. В частности, участников заставляют исполнять некоторые требования, и они легко отказываются от имеющихся при себе ценностей – денег, украшений, дорогой техники. А потом, выйдя из транса, недоумевают – как же такое могло случиться?

– Поначалу, среди общей атмосферы праздника и расслабленности, летней вольницы, наши зрители выглядели не очень сосредоточенными, – рассказал Алексей Ярасов. – Но постепенно, просматривая эпизоды, умело снятые авторами – Максимом Жуковским и Еленой Слав – люди заинтересовались увиденным. После показа мы рассказали, какие именно секты действуют сегодня в России, кто из них наиболее активен на территории Тульского региона. Возраст публики, приехавшей на фестиваль – от 18 и старше, то есть, молодежь, наиболее активная категория. И отрадно наблюдать, что ни у кого наша программа не вызвала отторжения. Напротив: мы разложили на специальном столе листовки «Осторожно, секты!», разработанные нашими белгородскими коллегами – так всю пачку после просмотра фильма разобрали.

Психолог миссионерского отдела Наталья Ярасова, которая после показа документального фильма «Секты и лжепророки. Культ наличности» еще долго отвечала на вопросы зрителей, также отметила их явную заинтересованность и доброжелательность. Если в 90-е годы различные религиозные объединения выглядели, как «люди, которые ищут свой путь», то сегодня в нашем обществе отношение к ним полярно изменилось.

– Недаром сказано «по плодам узнаете их», – отметила Наталья. – И действительно: сколько за последние 25 лет было случаев, когда из-за вмешательства сект рушились семьи, уходили из дома дети, молодые люди, да так и пропадали. И эти случаи исчисляются не десятками и даже не сотнями: их тысячи по всей стране, стоит только вспомнить «белых братьев», секту Муна, Аум Сенрикё. Так что сегодня нас уже расспрашивают не о том, в чем состоит «путь» какой-то организации, а что делать, если туда попал близкий человек или кто-то из знакомых. И тут на помощь придут и госстурктуры, и, конечно, Православная Церковь, священнослужители.

Пресс-служба миссионерского отдела