Член попечительского совета Дома ребенка, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Ярослав Шилов, сестры милосердия, сотрудники и добровольные помощники епархиального благотворительного отдела поздравили воспитанников и сотрудников ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка №1» с праздником Преображения Господня.

По традиции праздник начался с освящения плодов нового урожая (яблок, груш, персиков и винограда), переданных детям от епархиального благотворительного отдела и попечителей.

Главный врач Дома ребенка Валентина Ивановна Елистратова от всего сердца поблагодарила Тульскую епархию, членов попечительского и общественного советов Дома ребенка, представителей московской компании «Esky», волонтеров и многочисленных друзей за неравнодушие, помощь и активное участие в жизни малышей.

Отец Ярослав обратился к гостям и сотрудникам с проповедью, посвященной двунадесятому празднику Преображения Господня: «Давайте вспомним, что означает этот праздник. По свидетельству Евангелистов Матфея и Луки Господь наш Иисус Христос преобразился на Горе Фаворской: «По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сём Пётр сказал Иисусу: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. (Мф. 17:1-8)

Почему Иисус Христос призывает в свидетели Своего Преображения пророков Моисея и Илию? По многим причинам. Во-первых, чтобы показать, Чей Он Сын. Ибо когда спросил их: «За кого люди почитают Меня, сына человеческого?», они отвечали ему: «За Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Мф. 16:13-14). Поэтому возводит их на гору и показывает им, что Он не Илия, но Бог Илии, и также не Иеремия, но освятивший Иеремию во чреве матери, и не один из пророков, но Господь пророков, пославший их. Показывает им, что Он – Творец неба и земли, что Он – Господь живых и мертвых.

Возвел Он их на гору, чтобы показать им Славу Божества и дать им знать, что Он – Искупитель мира, и чтобы не соблазнились о Нем, видя Его вольное страдание, какое Он должен был претерпеть за весь род людской. Ибо знали Его как человека и не разумели, что Он – Бог. Знали Его как сына Марии, как человека, жившего с ними в мире. И на горе Он дал им понять, что Он – Сын Божий и Бог.

Пойдем же и мы к сиянию этого Света и, возжаждав красоты неизменной славы, очистим ум и душу от всякой скверны. Да избавимся все мы от этой одежды греха осиянием и познанием невещественного и присносущного Света Господнего Преображения, во славу Его и Безначального Его Отца и Животворящего Духа, сияние и Божество Которых, и слава, и Царство, и сила неизменны ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По завершении духовной беседы началось праздничное представление, организованное епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению и московскими друзьями Дома ребенка.

«Героем дня», без сомнения, стал ослик Паша, доставленный в день праздника, благодаря соработничеству ГУ ТО «Тульские парки» и епархиального благотворительного отдела, замечательным водителем специально оборудованного для перевозки животных коневоза Оксаной прямо из ЦПКиО им. П.П. Белоусова в летний реабилитационно-оздоровительный центр для детей раннего возраста. Восторгу катавшихся на ослике ребятишек не было предела!

С большой радостью пообщались малыши и с еще одним живым «четверолапым» другом – домашним любимцем йоркширским терьером Тотошей.

Музыкально-стихотворная постановка в исполнении добровольных помощников отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии призывала к преображению человеческого духа, развитию у малышей морально-нравственных качеств, таких как благородство, любовь, доброта, милосердие, трудолюбие. Ведь главное заключается не только в том, что взрослые предложат детям некую развлекательную программу. Гораздо важнее, что дети сделают после выступления: что нарисуют, о чем подумают и как поступят? Поэтому каждая программа представляет собой целый комплекс стихов, музыки, пословиц, связанных с реальной жизнью, направленных на развитие духовных и творческих сил ребенка, способствующих «проживанию» им того или иного материала.

И на этот раз вниманию малышей была представлена сказка, наполненная живыми образами, звуками, мелодиями.

Заспорили как-то между собой звери, кто же из них самый красивый. Самовлюбленный кролик заявил: «На себя смотрю и млею, как же я хорош, шубка белая, пушистая, розовенький нос…» Вторил ему задавака-петух: «Я гордая, важная птица. Ку-ка-ре-ку! Вы можете мною гордиться! Ку-ка-ре-ку!»

Не уступал им и щенок: «Я ведь просто молодец, посмотрите, наконец! И по моде я одет! Я же лучший, спору нет!»

И только мудрой бабушке-хозяйке удалось примирить всех зверей, показав на примере ослика Паши и пятнистой коровы Буренки, что подлинная красота заключается в труде и в добрых делах. Ведь, как гласит народная мудрость, красота и труд рядом идут.

Праздник Преображения Господня напоминает о том, что люди призваны к тому, чтобы уподобиться Богу в добре, в этике, в исполнении заповедей. Через это человек и делается способным к благодатному общению с Богом, к стяжанию Его нетварных энергий, к сиянию нетленной красоты духа.

Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии сердечно благодарит администрацию и сотрудников ЦПКиО им. П.П. Белоусова, водителя коневоза Оксану и всех добровольных помощников за содействие в организации праздничного представления!

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению