Еще немного в нашей стране храмов в честь новомучеников и исповедников российских, но память о гонениях невинных людей безбожной властью с каждым годом становится все крепче, и потому все чаще освящают престолы в их честь. Есть такой престол и в храме Рязанской епархии, куда и отправилась группа Тульского епархиального паломнического центра.
Для того чтобы закрыть монастыри, было использовано мародерство, хулиганство и мелкий грабеж
Под алтарной частью Иоанно-Богословского собора одноименного монастыря устроен и освящен храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников российских. Его называют храмом-усыпальницей. По субботним дням, после окончания Литургии в верхнем храме, в нем совершается заупокойная лития по почившим старцам-архимандритам и всем почившим братиям.
В этом храме почивают честные останки последних настоятелей Иоанно-Богословского монастыря, закрытого в 1930 году, архимандритов Виталия (Виноградова), Тихона (Преображенского) и Зосимы (Мусатова). Здесь устроена братская костница, а также погребен почивший в 2006 году архимандрит Авель (Македонов).
Рассказ православного экскурсовода был посвящен теме бедствий, обрушившихся на Россию после семнадцатого года. Революция подорвала самые основы народной жизни. Государственной религией был объявлен атеизм, началась война против Бога и Церкви.
– Сразу же после Пасхи в восемнадцатом году в здании Рязанского епархиального училища собрался епархиальный съезд духовенства, так называемый третий чрезвычайный. Председательствовал на нем сам архиепископ. Съезд начал заседание в большом зале нового корпуса. Не успел он избрать епархиальный совет, как депутаты съезда услышали топот множества ног в коридоре, двери распахнулись, и в зал ввалился отряд красноармейцев, держа в руках винтовки с примкнутыми штыками. Собравшиеся в недоумении и испуге замерли. Прозвучала отрывистая команда: “Христос воскресе, замолчать!”
Затем раздался залп в потолок. Перепуганные депутаты не знали, что делать. Опять раздалась команда: “Руки вверх! Ложись!” Кто-то упал ниц на пол, кто-то стоял на коленях с поднятыми руками. Архиерея заставили лечь на пол вниз лицом. Вновь раздался залп в потолок. Было арестовано семь священников. Третий съезд прекратил свою работу, и больше подобные съезды не проводились.
Это были репрессии против священнослужителей и мирян. Новая атеистическая власть решила сама себя поставить на место Церкви. А все, что было связано с религией, сделать неприемлемым в обществе. Никаких следственных дел не возбуждалось в 1917 – 1919 гг., расстреливали всех несогласных, не слушая никаких оправданий. Тяжесть удара пала и на провинциальные монастыри. Для того чтобы их закрыть, было использовано мародерство, хулиганство и мелкий грабеж, без объяснения и обвинительного акта. Приходили, описывали и объявляли своим.
Сначала большевики ограбили монастырь, потом арестовали братию
В годы гонений на Церковь в первой половине XX века Иоанно-Богословская обитель разделила судьбу многих русских монастырей и храмов. Страшное разорение, как и другие русские святыни, обитель пережила в советские годы. Сначала большевики ограбили монастырь, потом, арестовали братию. В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы, доставлены в Рязань и по обвинению в контрреволюционной деятельности осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан.
– Старые люди в селе Пощупово до сих пор помнят и рассказывают своим детям и внукам, что из ГПУ прислали три подводы, посадили на них монахов и увезли в ссылки и концлагеря, – поделилась впечатлением от рассказанного и увиденного в монастыре паломница Надежда Иванова. – Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчезла одна из главных из ее святынь – древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова, по воспоминаниям местных жителей, его спрятали монахи. Образ до сих пор не найден, но в монастыре есть чтимые списки с этой иконы.
– А в соборном храме устроили клуб, пол которого устлали иконами, снятыми с иконостаса… Такое известие меня потрясло, – сказала паломница Лариса Степанова. – Думаю, что верующие люди не смогли ходить в такой клуб.
Новая власть использовала монастырские здания под колонию для несовершеннолетних, затем под училище механизации. Имущество обители было разворовано, ценнейшая библиотека сожжена, часть икон и утвари перешла в распоряжение областного музея. В семидесятых годах территорию монастыря заняло МВД.
Возрождение древней Иоанно-Богословской обители
Осенью 1988-го года Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви в состоянии полной разрухи. И началось возрождение древней обители.
Сейчас в нижнем ярусе малой шатровой колокольни находится церковь, освященная в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая и благоверного царя-страстотерпца Николая II. Именно здесь началось возрождение богослужебной жизни Иоанно-Богословского монастыря. Храм был полностью отреставрирован и расписан. В нем установлен тябловый иконостас в стиле XVII века. Во время обновления храма пятнадцать лет тому назад он был дополнительно посвящен прославленному в 2000-м году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви государю-страстотерпцу Николаю II.
В обители хранятся ковчеги с мощами святых и священные предметы, связанные с именами сщмч. Михаила Рязанского и новомученика сщмч. Иувеналия Рязанского.
– Мы побывали в доме-музее бывшего настоятеля монастыря отца Авеля, – рассказал паломник Николай Савельев, – на стенах висят уникальные фотографии, как документы недавней атеистической эпохи, принесшей России столько страданий, мук и, вместе с тем, невольно явившей миру духовную красоту и величие сотен, тысяч исповедников Православия.
Неподалеку от монастыря расположен святой источник и новая купальня. В монастыре собрано множество свидетельств, в том числе и современных, повествующих о чудесных исцелениях, связанных с этим источником.
Рядом с источником находится пещера. Она еще очень мало исследована. На первом ярусе имеются три отшельнические кельи, в которых сохранились ниши для икон и полки.
– Нам рассказали версии, по которым пещера основана после перенесения монастыря в Пощупово в 1628 году (до этого он находился в каком-то другом месте, но где именно – неизвестно), – вспомнила паломница Лилия Матвеева. – По другой версии здесь существовал пещерный монастырь, возникший значительно раньше. Возможно, именно на этом месте поселились первооснователи монастыря. Вот в каком древнем монастыре мы побывали.
– Многое сказано об этих тяжелых для нашей Отчизны временах. Мы продолжаем познавать историю на собственном опыте, на жизни предыдущих поколений и их потомков. Святые новомученики российские, молите Бога о нас!
Как сказал когда-то Святейший Патриарх Алексий II: «Кровью новомучеников российских возрождается сегодняшняя Россия».
После поклонения святыням Иоанно-Богословского монастыря тульские паломники побывали в храмах Рязанского кремля и Николо-Ямском храме, в котором молились у мощей святой блаженной Любови Рязанской.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото Марины Ефимушкиной