По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в храме Вознесения Господня был совершен молебен на новый учебный год на миссионерских курсах, которые действуют при миссионерском отделе Тульской епархии уже несколько лет. Его отслужил настоятель храма – руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.
Он обратился к слушателям курсов:
– От лица преподавательского состава желаю, чтобы Господь ниспослал вам духа премудрости, разума, и чтобы те знания, которые вы получаете здесь, применялись в жизни. При нашем храме имеется библиотека, в которой много учебной литературы, и все мы готовы вам помочь в любом вопросе.
Наши курсы – двухгодичные, мы рады видеть тех, кто уже прослушал один курс, и приветствуем вновь пришедших. Конечно, в наше время не так просто быть миссионером. Святитель Иннокентий, митрополит Московский, утверждал, что православные миссионеры являют собой, прежде всего, орудия Божественного Провидения, направляющего людей к истинной вере.
Главное, по его мнению, требование к миссионеру – это истинная и несокрушимая его вера и любовь к обращаемым, ибо только любовь созидает.
Конечно, в нашей епархии и в самых отдаленных от областного центра районах проживают люди крещеные. Очень важно научиться ориентироваться в потоке той информации, которую мы получаем изо дня в день. Без этого легко заблудиться и отпасть от Православной Церкви: сейчас немало людей ударяются в раскол. И мы видим печальные последствия этого, когда рушатся семьи, когда разумные люди начинают отвергать паспорта, другие государственные документы. Начинают вещать, что наступили последние времена. И мы должны дать им правильный ответ, разъяснить учение Православной Церкви.
Занятия на миссионерских курсах проводятся бесплатно, по субботам, сразу после литургии. Есть два варианта посещения курсов – свободный или постоянный: в первом случае слушатели ставят цель лишь глубже изучить основы Православной Веры для себя, второй предполагает активное участие в жизни Церкви после окончания курсов. Поэтому те, кто хочет получить официальный документ, свидетельство, должны, конечно же, выбирать второй вариант. Преподают сотрудники миссионерского отдела и клирики Свято-Вознесенского храма (некоторые из них являются преподавателями Тульской Православной Духовной семинарии).
В первый год изучали катехизис, Ветхий и Новый Завет, сравнительное богословие и сектоведение, православную педагогику и литургику, психологию. В новом учебном году, помимо ряда дисциплин первого учебного года, будут изучаться еще миссиология, история Русской Православной Церкви и апологетика.
После молебна было чаепитие, на котором отец Павел рассказал о том, как будут проходить занятия, что нового ждет слушателей.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов в разговоре более подробно остановился на сущности новых предметов, которые предстоит изучать. Он рассказал и о том, в каких ситуациях возможно применение знаний, полученных на курсах. К примеру, от представителей разных сект, ложно толкующих Священное Писание, приходится слышать возражение о почитании икон и прочем. И, ссылаясь на Ветхий и Новый Заветы, человек, вооруженный знаниями, сможет не просто противостоять этой ереси, но и помочь попавшему в секту найти правильный путь к Богу. Педагог Татьяна Климова вкратце рассказала о том предмете, который она будет вести в новом учебном году.
На вопрос, почему они решили посещать курсы, слушатели отвечали примерно одинаково: история Православной Церкви тесно переплетена с историей Государства Российского, и именно здесь можно узнать о том, как она складывалась на самом деле. Ведь современные учебники зачастую передергивают факты – вопрос, кому в угоду? И значит, изучая историю Православия, человек становится сильнее: он вооружен знаниями на любой случай в жизни.
В задушевной беседе за чаем обсуждались и личные проблемы, которые возникают в семьях, и ситуация в стране. Строились планы поездок, которые непременно бывают каждый год: учащиеся посещают святые места, или отправляются на экскурсии к историческим памятникам.
Пресс-служба миссионерского отдела