С целью оптимизации работы и создания благоприятной среды для освящения деятельности Русской Православной Церкви на Территории Тульской области представителями региональных средств массовой информации, пресс-служба Тульской епархии перешла на новый формат работы.

На первой встрече в новом формате, посвященной празднику Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, руководитель епархиальной пресс-службы игумен Агафангел (Болдин) пригласил иерея Валерия Золотухина, настоятеля больничного храма святого Иоанна Кронштадского, так же являющегося практикующим врачом-ординатором хирургического отделения ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина».

Игумен Агафангел обратил внимание журналистов на то, что в праздник Крещения Господня вся полнота православного мира вспоминает важное событие в жизни Иисуса Христа: «Мы выделяем момент непосредственно Крещения и выход Иисуса Христа на общественное служение людям. Во время Крещения в водах реки Иордан явились миру Три Лица Святой Троицы, Сам Сын Божий окунающийся в воды, Святой Дух в виде голубя сходящий на Него и глас Бога Отца который провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). От этого события праздник имеет свое второе название – Богоявление.

Сам Господь соединяя Свою божественную природу со стихией тварного мира сделал воды живыми, святыми и исцеляющими, но ценой всей своей жизни и особенно ценой мученической смерти через распятие на кресте.

Следует понимать, что благодать Божия в этом празднике соединяемая с водой при помощи специального чинопоследования и освящения Святой воды, не усваивается человеком автоматически. Для ее правильного восприятия следует подготовиться, выполнить необходимые условия – очистить свою душу в Таинстве исповеди и Причащения Святых Христовых Тайн в храме и иметь в себе кроткое и терпеливое расположение сердца.

Святочная неделя посвящена прославлению Господа. В ранней церковной традиции Рождество и Крещение были соединены в один праздник, так как у них общий смысл – Богоявление. Сначала Младенца-Христа и явление Его уже в более зрелом возрасте, когда Он принял Крещение.

В начале XX-го века духовенству вменялось в обязанность ходить по домам прихожан, чтобы после общей молитвы, кропления Святой водой и целования креста, поговорить о Боге и вере.

В эти дни мы также встречаемся, ходим в гости, совершаем молитвы… По мере сил проводим Рождественские елки для детей, приходим в социальные и лечебные учреждения. Это добрый пример того, чем можно заниматься на Святки, вместо того, чтобы гадать или принимать участие в подобных суеверных, а зачастую и нечестивых обрядах.

Традиции эти живы в народном сознании, так как при их помощи человек ищет оправдание собственной греховности. Если же человек является верующим, то вопрос о гаданиях или каких-либо бесовских гуляниях даже не встает…

Говоря о Крещенских купаниях, следует отметить, что во многом люди действуют не из духовных побуждений, а из чувства стадности, которое для православного человека неприемлемо. Раньше таких массовых купаний не было. Конечно купались и окунались, но нынешнее принудительное участие в купаниях детей, особенно младенцев, вызывает если не ужас, то серьезное недоумение.

Напомню, что окунание в ледяную воду не имеет ничего общего с духовным очищением от греха и от болезней».

Иерей Валерий Золотухин, практикующий врач, Ваныкинской больницы, отметил что белящим людям ни в коем случае не следует безрассудно прыгать в Крещенскую прорубь: «В последнее время у людей появилось неправильное представление о том, что если в Крещение опуститься в воду, то ему отпустятся все грехи и он выйдет из проруби или купели обновленный и безгрешный… Люди должны понимать, что душу можно очистить только истинным покаянием во время исповеди. Готовя себя к купанию в Крещенской проруби, надо понимать, что здесь дело не в обрядовой составляющей, а именно в духовной чистоте – если сердце пламенеет любовью, а мы знаем, что Господь есть Любовь, то такое сердце не будет наказано какими-то болезнями после погружения в источник. Если же человек перед этим, как часто это бывает в последнее время, погружается в Святую воду, будучи под воздействием алкоголя, возгрев им и без того отягченное грехами тело, то не стоит и удивляться тому, что впоследствии он заболевает.
Ведь если даже отбросить духовную составляющую, то мы понимаем, что алкоголь вызывает расширение сосудов, а холодная вода – спазм дыхательной мускулатуры, вплоть до остановки сердечной деятельности. Соответственно такой «коктейль» может привести к инфаркту миокарда.

Как врач хочу подчеркнуть, что достаточно придти в храм Божий и совместно вознести молитвы об этом величайшем празднике, Крещении, и возьмут с собой домой воду, которая освящается специальным чином, а затем будут принимать ее строго по необходимости, относясь к ней как к величайшей святыне.

Болезни тела, чаще всего, есть видимое проявление болезней души. Поэтому, прежде чем просить у Бога исцеления тела, сначала следует задуматься об исцелении собственной души и просить о том Господа».

Подобные встречи, вызвавшие одобрение у представителей тульских СМИ, планируется проводить на регулярной основе. Таким образом, раз в месяц, накануне значимых событий в церковном календаре пресс-секретарем Тульской епархии игуменом Агафангелом (Болдиным) будут проводиться мини-конференции, во время которых журналисты смогут получить информацию о грядущем православном празднике, его особенностях и связанных с ним традициях.

Помимо этого журналистам предоставляется возможность самостоятельно сформировать повестку встречи, заранее прислав на адрес вопросы по интересующей их тематике.

Алексей Анкин