21 и 27 сентября в праздники Рождества Богородицы и Воздвижения Креста Господня в Свято-Вознесенском храме сотрудники миссионерского отдела и волонтеры раздавали прихожанам листовки, рассказывающие об истории этих праздников и их значении. Подобные акции проходят по всей стране уже давно: в столичных храмах и во всех епархиях среди верующих распространяют информационные листки и литературу накануне больших православных торжеств.
Вот и на этот раз в церкви Вознесения Христова раздача листовок привлекла внимание верующих: их брали охотно, кто-то – сразу несколько штук, для родственников и друзей. В ходе проведения мероприятия со всяким желающим проводилась беседа по интересующим вопросам.
Как рассказал заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов:
– Люди с радостью принимали от нас просветительские листки, где рассказывается о смысле праздников. Многие сразу же, выходя из храма, читали написанное. И получалось, что все вместе и каждый в отдельности прихожанин был охвачен атмосферой доброжелательности, единомыслия и сплоченности в вере.
Получившие листовку читали о той радости, которую несет нам Рождество Богородицы. В тексте разъяснялся смысл праздничного церковного песнопения: через Рождество Девы Марии, через единородного Сына Ее и Бога проклятое и отверженное человечество примирилось с Богом, безмерно оскорбленным людскими грехами, ибо Христос стал посредником примирения, оно освободилось от проклятия и смерти вечной, удостоившись благословения Отца Небесного.
Про сущность двунадесятого праздника Крестовоздвиженья знают немногие.
– Воздвиженье? Я думала, это когда с полей урожай весь «передвигают» в закрома, – в задумчивости произнесла молодая женщина, вчитываясь в текст. Там рассказывалось, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Обретение состоялось в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. Праздник именуется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза – чтобы все могли его видеть.
Не секрет, что для многих людей, считающих себя православными, посещение церкви зачастую становится неким формальным действием. Поставят свечи, закажут молебны о здравии и упокоении, на Крещенье – водички наберут, на Пасху – куличи освятят. То есть, выполняют обряды, не участвуя на самом деле в жизни Церкви.
Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин сказал:
– Мы растратили так много исторических традиций, вековых обычаев, установлений, сложившихся веками на основании норм христианской нравственности, что теперь нередко можно услышать мнение, что православный свод правил поведения вроде и не к чему, если Господь смотрит на сердце, а не на поступки. Но нельзя не учитывать, что без внешнего внутреннее не создается.
– Недаром отцы Церкви говорят о бессловесном христианстве, когда стоит красивый храм, в котором мощи хранятся, колокол звонит, и все это трогает сердце, напоминает о тысячелетнем пути, пройденном нашими предками. И душа откликается: недаром даже не воцерковленному человеку не хочется сразу уходить из храма, он старается пообщаться со священниками, с паствой. Это как пробуждение, и тут очень важна братская помощь, верное направление к правильному пониманию Господа. Может быть, слово веры станет для кого-то поводом глубоко задуматься о смысле православия в своей жизни.
Пресс-служба миссионерского отдела