В гостиной Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д.11) в рамках действия регионального проекта духовно-нравственного и социального сопровождения женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, «Обрети НАДЕЖДУ!», реализации которого содействует епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению, состоялась встреча, посвященная памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Летом 2016 года к участию во втором Всероссийском конкурсе “Область добра” ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» и благотворительный отдел Тульской епархии представили региональный проект духовно-нравственного и социального сопровождения женщин и женщин с детьми, находящихся в кризисной ситуации, «Обрети НАДЕЖДУ!». Согласно ему, благотворительный отдел участвует в разработке и проведении индивидуальных и групповых встреч с женщинами, в том числе с детьми, находящимися в кризисной ситуации, совместно с Кризисным Центром занимается организацией и проведением мероприятий, связанных с важнейшими светскими и церковными праздниками, направленными на укрепление семейных ценностей, института брака и улучшение нравственного микроклимата в отдельно взятой семье.
В современном обществе в связи с экономическим, образовательным и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные организации, партии, сообщества формулируют свои, нередко противоположные друг другу, цели воспитания подрастающего поколения.
Актуальной задачей является передача детям, подросткам, а чаще всего и их молодым мамам знаний, формирующих нравственность человека на основе традиционной для нашего Отечества духовности, передающих опыт поведения и жизнедеятельности на базе духовно-нравственных ценностей, выработанных православной христианской культурой на протяжении двух тысячелетий.
Необходимо целенаправленное развитие у человека проявлений духовности, ориентированной на доброту, любовь, истину, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что полностью соответствует православным ценностям, определяющим смысл жизни человека как непрерывное духовно-нравственное совершенствование, постепенное восхождение ко Христу.
По окончании соборной молитвы и просмотра небольшого видеофильма, познакомившего аудиторию с историей возникновения издавна почитаемого на Руси (в частности, и благодаря широкому распространению популярных и любимых женских имен) праздника, к гостям и сотрудникам обратился член попечительского совета Кризисного центра, благочинный Центрального округа, председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, поздравивший женщин с Днем Ангела и раскрывший глубинную, духовную сущность понятия “мученик во Христе”: «Слово «му́ченик» в переводе с древнегреческого и латинского языков означает «свидетель».
Но не всякого страдающего или даже умирающего в мучениях человека можно назвать мучеником. Церковь нарекает мучениками лишь тех, кто страдает за Христа. И самой смертью своей, с именем Христа на устах, он свидетельствует о вере в Бога, о том, что для него нет ничего дороже Христа. Мученик ценит жизнь за гробом, т.е. Царство Небесное, более, чем свою земную жизнь.
Смерть мучеников наглядно доказывает, что «врата адовы никогда не одолеют Церковь». В первые века христианства мучеников истязали на глазах у большого числа людей. Делалось это для того, чтобы оттолкнуть их от Христа, иначе говоря, напугать. Но гонители добились обратного. Как замечательно сказал раннехристианский писатель и учитель Тертуллиан, живший во II веке: «Кровь мучеников – семя христианства».
Какую же любовь ко Христу имели святые мученики, какую отвагу! Мученики – это фундамент, на котором основывалась древняя Церковь, и спустя тысячелетия их житие напоминает нам о свидетельствах веры ценой жизни, которые были как в древности, так и в совсем недавнее время. Мученики четко осознавали свои действия, и, вдохновляясь их примером, количество христиан не уменьшалось, а начало множиться. Христианство распространилось по всему миру. Окружающие стали замечать, что христиане – люди, живущие по-особенному, у них жизненные цели и ценности.
Конечно же, стоит отметить, что мученики претерпевали такие страдания, понести которые, рассчитывая лишь на человеческие силы, было бы невозможно. Каждый из нас, исходя из личного опыта, знает, что, когда в нашей жизни не все идет ровно и гладко, когда приходят болезни и испытания, мы впадаем в отчаяние, боимся грядущего исхода событий. Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, с которым мы сейчас познакомились, говорит о том, что им помогал Сам Господь. Именно Он укреплял их, видя в глубине их сердец пламенную веру. Стойко выдержав все страдания, святые отроковицы стали свидетелями Христа, распятого и Воскресшего».
Директор Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» Эвелина Борисовна Шубинская сердечно поздравила всех именинниц: «Каждая из Вас, милые женщины, очень много делает для своей семьи, отдает себя своей работе. С Божией Помощью женщина может очень многое! Каждая из нас, начиная любое дело, опирается на Надежду. Надежда согревает и дает силы. Вера в течение всей жизни освящает наш путь и помогает двигаться вперед. Безусловно, всю нашу жизнь озаряет Любовь, от самого великого – Любви к Богу, до частных случаев. Мы любим близких людей, наших детей, всю окружающую нас красоту Божьего мира, прекрасную в любое время года! Любовь преображает нас!
Вся культура человеческого сообщества наполнена содержанием этих глубинных слов: Вера, Надежда, Любовь и, конечно же, мать их София. Дай Бог всем нам мудрости! Мудрости житейской. которая передается из поколения в поколение от наших мам и бабушек, и премудрости Божественной. Чтобы проявлялась она в наших поступках, и уже наши дети, в свою очередь, смогли бы перенести ее в собственную жизнь! С праздником!»
А затем, в непринужденной, дружеской атмосфере за чашкой чая своими житейскими историями, связанными с важнейшими христианскими добродетелями, делились как сотрудники Кризисного центра, так и их подопечные.
Открыла беседу юрисконсульт Центра Любовь Леонидовна Иванова, по ее словам, гордо несущая свое удивительное имя через всю жизнь: «Моя мама была верующей женщиной. Называла она меня всегда исключительно полным именем “Любовь”, вкладывая в него библейский смысл. Мама верила в то, что мое имя определит мое предназначение, даст мне самую главную опору в жизни, и в то же время станет моим долгом по отношению к окружающим меня людям.
В наши дни, к сожалению, имя “Люба” считается уже немного устаревшим, встречается не так часто, как раньше. Я считаю, что это незаслуженно. Мода на имена – явление преходящее, а Любовь нужна всем во все времена!»
Валентина, молодая мама пятилетней Софии, осознанно назвала свою дочь в память о воцерковленной прабабушке, прожившей долгую жизнь.
Елена, мама еще одной малышки Софии, подтвердила факт того, что ее дочурка полностью оправдывает свое имя: «Она у меня не по годам мудрая и рассудительная, как и ее небесная Покровительница. София – долгожданный, вымоленный ребенок, мы ходим в храм, и особо чтим Пресвятую Богородицу. Дочка очень любит Её изображения на иконах».
Мама двенадцатилетней Веры рассказала о том, что первоначально хотела назвать дочку Елизаветой, но, по зрелом размышлении, все же склонилась к имени “Вера”: «Так хотелось постоянно иметь рядом Веру в лучшее, светлое будущее, в добро и в справедливость!»
Протоиерей Сергий Резухин напомнил о том, что в православии имеет значение сознание самого человека. Об этом сказал Христос: «Кто веру имеет и крестится, спасён будет… (Мк.16,16). Наличие веры – это условие Спасения и жизни вечной. Без веры это невозможно».
Дальнейшая беседа затронула тему важности присутствия в жизни каждого человека основополагающих нравственных ориентиров: Веры, Надежды, Любви. Как известно, именно Вера пробуждает в человеке верность. А верность – это преданность, надежность, твердость в слове и деле. Сколько раз на протяжении веков нашу Родину спасала верность её сыновей и дочерей!
Православный, верующий человек во всем самую твердую надежду возлагает на Бога. Он надеется, что Бог его вразумит и защитит, спасет и помилует. Такая надежда рождается во время молитвы – прямого обращения к Богу.
Но важнее всего, конечно же, Любовь! Существует выражение «святая любовь». Считается, что такая любовь присуща Богу. Его любовь сотворила мир и человека. Именно она вдохнула в человека душу и совесть, научила любить ближнего и иметь друзей, даровала счастье семейной любви. Бог любит свое творение и желает ему только добра.
Неторопливая беседа чередовалась с музыкальными и литературными номерами, подготовленными сотрудниками Кризисного центра и епархиального благотворительного отдела. Особую радость всем присутствующим доставила авторская зарисовка под аккомпанемент гитары в исполнении Александра, уже знакомого женщинам по предыдущим встречам участника молодежного движения епархиального добровольческого центра.
Как и следовало ожидать, короткий и ненастный день быстро сменился долгим осенним вечером. Но, несмотря на непогоду за окном и наличие различных житейских проблем, в стенах Кризисного Центра звучали нежные и звонкие женские голоса: “Господи, благослови! Чтобы никогда, никогда не терять Веры, Надежды, Любви!”
Громогласное “Многая лета!” в честь именинниц и подарки от благотворительного отдела Тульской епархии стали финальным аккордом этой по-настоящему семейной встречи, собравшей вместе волею долготерпеливого и многомилостивого промысла Божьего именно тех людей, для которых раскрылись новые возможности познания Истины, доступной каждому человеку. И казалось, что приоткрылась на долю мгновения глубина замысла неведомого нам промысла Божьего, вызывающего воистину благоговейное отношение ко всему происходящему.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии