В субботу по Воздвижении Креста в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница» ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» в день престольного торжества состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершил протоирей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы и председатель епархиального  отдела по социальному служению и благотворительности, в сослужении настоятеля храма иерея Александра Соколова.

Как известно, престольный праздник сродни Пасхе для его прихода. У храма во имя иконы Богородицы «Целительница», как и у многих больничных домовых церквей, постоянных прихожан немного. Как правило, это работники лечебного учреждения, люди, связавшие свою жизнь с этим домом Божиим, история которого началась больше двадцати лет назад, и пациенты различных отделений. Однако от этого значение и важность события нисколько не умалились. В этот день небольшой храм едва вместил желающих молитвенно прославить чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Целительница».

В поздравительном слове,  обращенном к собравшимся, протоирей Сергий Резухин, благочинный Центрального округа Тулы и председатель епархиального  отдела по социальному служению и благотворительности, отметил насколько важно христианину излечиться от болезней духовных: «Дорогие братья и сестры! В эти святые дни попразднства торжества Воздвижения Креста, когда мы с вами преклоняемся древу Честного и Животворящего Креста Господня и у подножия его черпаем силы для несения нами нашего жизненного креста, Святая Христова Церковь еще и почитает образ Божией Матери «Целительница».

История этой иконы переносит нас в далекий XVIII век, когда в Наваринской церкви служил священник  Викентий Бульвиненский,  имевший  привычку при входе и выходе из храма преклонять колена пред образом Божией Матери и обращаться к Пресвятой Богородице со словами: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!»

Однажды сего благочестивого клирика посетила опасная болезнь. Пребывая на одре болезни, он претерпевал немалые страдания и тяжко мучился от боли, у него начал гнить язык, и боль была настолько сильна, что он уже готовился к  переходу от болезни к смерти. Но что особенно важно для нас в истории образа, что сей священник даже не просил помощи и исцеления у Пречистой Девы Марии, а также продолжал прославлять Ее святое имя, говоря все те же слова: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою!…»

Преблагословенная Богоматерь воззрела на этого страждущего, грешного человека, потому что каждый из нас грешен, и вскоре болящий увидел у изголовья молящегося Ангела-хранитель. А вскоре больному явилась и сама Божия Матерь, Которая явила ему знамение своей неизреченной милости, и тот  получил исцеление за свой подвиг терпения и благодарности.

Икону Божией Матери «Целительница» мы встречаем в храмах довольно часто, особенно – в храмах больничных, куда приходят люди, отягченные тем или иным недугом, и у этой иконы, подобно благочестивому мужу, прославляют Пресвятую Богородицу и просят исцеления. И все мы, молящиеся, находясь у подножия Христа Господня, просим у Преблагословенной и Пречистой Ее материнского заступления, чтобы Она не оставила нас без Своей поддержки и помогала бы нам нести нам свой жизненный крест с благодарностью и терпением, и верим, что Пречистая, видя наше усердие, наше желание и стремление жить по-христиански, даст каждому потребное, то, что ему полезно  в сей временной жизни.

С радостью передаю настоятелю сего храма отцу Александру и всем, кто здесь трудится, благословение и поздравление с Престольным праздником  митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, который словом мира и любви о Христе Иисусе приветствует также руководство Тульской областной больницы, врачей, медсестёр и весь персонал учреждения, и, конечно же, тех, кто проходит в этих стенах врачевание, и всем желает благодатной помощи Преблагословенной, скорейшего исцеления, а самое главное – понятие того, что ничего в нашей жизни не бывает просто так: если Господь посетил болезнью, то она необходима, прежде всего, для того, чтобы увидеть свои духовные язвы и менять свою жизнь!»

По окончании праздничной службы по давней православной традиции все ее участники получили гостинцы. Но самым ценным даром стали пояски, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы и привезенные со Святой Горы Афон, врученные в рамках акции «Надежда и Спасение»,  проводимой епархиальным отделом по социальному служению и благотворительности.

Валентина Ивановна Кравцова, одна из пациенток хирургического отделения больницы, с трудом сдерживает слезы радости и умиления: «Я уже второй месяц пребываю на лечении в разных больницах, сюда попала две недели назад, и только здесь наконец-то у меня появилась возможность помолиться в храме, исповедоваться и причаститься, – делится пожилая женщина. – Для меня это очень много значит. А сегодня Господь сподобил меня, грешную, выстоять всю службу, дал мне сил, да еще и такой подарок получила от самой Богородицы – освященный поясок! Спасибо добрым людям, кто помнит о нас, больных, дай Бог им здоровья за заботу о нас. Через несколько дней мне предстоит операция,  и этот освященный поясок – добрый знак  и благословение от Божией Матери! Очень бы хотелось, чтобы православные храмы появились в каждой больнице!»

Медсестра Инна Васильевна Тишина трудится в Тульской областной больнице с 1981 года, на ее глазах становилась и развивалась жизнь домового храма во имя иконы Божией Матери «Целительница», его общины. «Безусловно, храм в больнице необходим как людям, проходящим в ее стенах лечение, так и нам, помогающим им.  Люди разными путями приходят к Богу, если они Его ищут. И я могу сказать, что за двадцать с лишним лет для многих врачей, медсестёр, санитарок, которые в этой жизни преодолевают не только собственные трудности, но и постоянно сталкиваются со страданиями других людей,  дорога к вере, ко Христу началась именно с этого храма. Конечно, благодаря неустанной духовно-пастырской работе его настоятелей: протоиерея  Николая Анохина, отца Павла Брылева, игумена Феодосия (Дамаскина), игумена Михаила (Тополева), наместника Богородичного Щегловского монастыря, их верных помощниц – сестер милосердия, тружениц церковной лавки, – говорит женщина. – Это очень важно и ценно – само осознание, что рядом с твоим рабочим местом есть дом Божий. Во время рабочих перерывов можно  побывать в храме, поделиться с батюшкой своими насущными проблемами, получить наставление и совет, поставить свечи, заказать требы. Вот уже несколько лет я стараюсь не пропускать праздничные и воскресные службы, которые здесь проходят. А в прошлом голу в храме начала петь моя дочь Надежда, которой скоро исполнится 16 лет. Она с детства воспитана в православной вере, училась в воскресной школе, окончила музыкальную школу и сама проявила желание петь здесь во славу Божию. Так что, можно сказать, что этот храм уже наш семейный».

Настоятель храма во имя Божией Матери «Целительница» иерей Александр Соколов отмечает, что пастырское служение в больничных стенах имеет свои особенности: «Дело не только и не столько в том, что прихожане храма, значительную часть которых составляют пациенты больницы,  постоянно сменяются, а в том, чтобы укрепить в людях, столкнувшихся с болезнью и страданиями силу духа. Порой это бывает не так-то просто в силу того, что многие, оказавшиеся на больничной койке, вообще раньше не придавали значения таким понятиям как вера, духовная жизнь, и их нужно  привести к этому.

Есть и другая категория пациентов, как правило, это люди тяжко больные, которые приходят в храм в состоянии отчаяния. Они ждут ответа на вопрос: почему этот недуг случился с ними, за что, ведь они жили вроде бы как все – никого не убили, не украли, так где же Ты, Господи? И здесь важно найти такие слова, чтобы человек по-другому отнесся к своей болезни, посмотрел не только на нее, но и на всю свою жизнь с духовной точки зрения и задался самым главным вопросом: на чем сосредоточена вся наша жизнь, есть ли в ней место для Господа. Здесь-то и начинается бескрайнее поле деятельности для священника, чтобы помочь человеку найти первопричину возникновения болезней телесных в собственных болезнях душевных и духовных. К сожалению, добиться этого не всегда удается, но большая радость видеть, что хотя бы удалось  задать  некий внутренний толчок.

В храм часто приходят родные больных, чтобы помолиться о здравии своих близких, прикованных к постели, лежащих на одре, просят совершить соборование и причастить их Святых Христовых Таин. Иногда происходят удивительные случаи исцеления, и первой помощницей в деле врачевания и помощи ближним является Пресвятая Богородица. Бывают, к сожалению, и обратные случаи, но все равно мы стараемся помочь человеку по мере своих сил уйти умиротворенным».

Созданный более двадцати лет назад Божиим Промыслом и стараниями многих людей храм  во имя образа Божией Матери «Целительница» восстановил и продолжил древнюю благочестивую традицию  иметь в больничных стенах домовые церкви, чтобы болящие и врачующие их могли найти в них Божественную помощь, восполняющую оскудевающие силы,  заступничество и теплую материнскую любовь Пресвятой Богородицы.

Марина Полянская, фото автора