Следуя давней традиции, в субботний день в красной гостиной Тульской духовной семинарии собрались члены клуба любителей искусств, действующего под эгидой культурно-просветительского центра «Фавор».
Методист церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии Наталья Павловна Фундаева в первую очередь поздравила собравшихся с недавним большим праздником – Покровом Пресвятой Богородицы – и предложила начать очередную встречу со знакомства с тематической выставкой, посвященной этому знаменательному событию, широко празднуемому Русской Православной Церковью.
Экспозиция, разместившаяся на втором этаже семинарии, объединила материалы об истории и традициях праздника, особенностях иконографии, но не только. Вторая часть выставки знакомит с удивительной историей храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лапотково Щекинского района. Сегодня эта некогда дивной красоты церковь, история которой берет свое начало еще в конце XVII века, подобно многим другим домам Божиим на бескрайних просторах нашей родины, пребывает в состоянии разрухи. А некогда на богослужении в ней бывали не только местные помещики и жители села, которое изначально именовалось Покровским, но и многие известные российские государственные деятели, поэты, художники. И, прежде всего, сама императрица Екатерина II. В 1787 году императрица, следуя в Тавриду по Московскому тракту, останавливалась в доме помещика Лазарева и приняла участие в Божественной литургии. Служба ей очень понравилась, а помещик Лазарев после этого события взялся за перестройку небольшого Покровского храма.
Однако в 30-е годы церковь была закрыта, и с каждым годом состояние ее становится все плачевнее, хотя, как видно на представленных снимках, отдельные фрагменты внутренней росписи еще сохранились.
Особое внимание Наталья Павловна обратила на предметный ряд выставки: бронзовые настенные светильники, крест и детали кануна, красивый, утончённой работы оклад с иконы, множество нательных крестов… Все эти предметы были найдены неподалеку от Покровского храма Василием Сергеевичем Ушаковым, который их передал на хранение в церковно-археологический кабинет ТДС с условием, что если дом Божий будет восстановлен или же будет создан его музей, их возвратят.
Следующая часть заседания по многочисленным просьбам членов клуба была посвящена искусству первобытной эпохи. Завершилась встреча просмотром очередной серии документального фильма, рассказывающего о Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
По мнению Людмилы Осетровой, которая на протяжении нескольких лет старается не приспустить ни одного занятия клуба, каждая встреча дет возможность открыть для себя много нового и интересного, и в первую очередь – связанного с Православием, с родной историей и культурой: «Меня, например, сегодня очень тронула история Покровского храма в Лапотково. Я всю жизнь прожила в Тульской области и не знала, какие люди в свое время бывали в самом селе и в храме. А сколько у нас по области таких заброшенных храмов! Жаль, конечно, что этот гигантский пласт нашей истории, культуры, был просто уничтожен. И, вообще, я очень рада тому, что у меня теперь есть возможность восполнить пробелы в своих общих познаниях, узнать историю и суть православных праздников, научиться разбираться в видах и жанрах искусства. Это очень интересный и захватывающий процесс, особенно, когда ты находишься среди единомышленников!»
Надежда Табакова отметила, что встречи в клубе любителей искусств дают ей именно то, чего так не хватало во время обучения в школе и в институте: «Сейчас, будучи уже зрелым человеком, я все чаще прихожу к мысли, что нам нужно было прививать не только эстетическое восприятие искусства, но и духовное. Ведь искусство, даже если оно не обращено к религии, способствуют духовному раскрытию человека, развитию его внутреннего мира, его творческого потенциала. И я рада, что хотя бы в зрелом возрасте, у меня появилась такая возможность. Вообще же, если говорить о наших занятиях, то для меня они – настоящая отдушина. Здесь мы не только постоянно пополняем свой багаж знаний, но и находим ответы на самые трудные вопросы, которые возникают в глубине души каждого человека. И, конечно же, общаемся друг с другом, что в наше время тоже очень важно!»
Марина Полянская, фото автора