В филиале №20 библиотечной системы города Тулы, расположенном на улице М. Горького, прошла лекция, посвященная 25-летию со дня возобновлений Богослужений в храме преподобного Сергия Радонежского.
Беседу провела участница тульского православного молодежного движения, прихожанка храма Преподобного Сергия Радонежского Екатерина Воронина, которая подготовила доклад и показала видеоряд – фотографии храма из жизни прихода с момента его первых дней реставрации по настоящее время. На встречу, которую мог посетить любой желающий, пришли жители Заречья и юные читатели фонда.
Екатерина в своем докладе рассказала следующее: «Свято-Сергиевский храм построен благодаря стараниям митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского). Владыка родился в Туле в 20-х годах XIX века и учился в Тульской духовной семинарии. И всю свою жизнь владыка Сергий помнил свой родной город, окраину Заречья, где прошли его детские и юношеские годы. Впоследствии сделавшись епископом, а затем митрополитом, он говорил: «Тот край города, в котором я воспитался в доме родительском, был тогда царством нищеты. И у меня еще в раннюю пору моей жизни предносилась мысль о том, как бы помочь этой бедноте. Все эти воспоминания питали и поддерживали давно зародившуюся во мне мысль о благотворительном учреждении для бедноты и сиротства моего родного края. Если жизнь есть дар Божий, то и родина, где Господь даровал мне жизнь, для меня всегда была столь же драгоценным даром. Благодарю Господа, что я родился в Туле». Школа, при которой через три года началось строительство Сергиевского храма, была открыта на его средства. В 1891 году владыка обратился в Тульскую Городскую Думу с просьбой о предоставлении участка для устройства на нем приюта для мальчиков, школы и храма.
В 1891 г. огорожена была уступленная городом земля, в 1892 г. уже были выстроены 2 двухэтажных каменных корпуса. 27 сентября 1893г. церковноприходская школа была открыта и освящена.
Вначале она относилась к приходу Богородице-Рождественской церкви в Гончарах, и во всех официальных документах называлась «школой Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Московского». Заведовал ею протоиерей Михаил Рождественский. Размещалась школа, как и предполагалось по плану, в двух двухэтажных зданиях. В одном находились классы и квартиры для учителей, в другом – помещение для сиротовоспитательного заведения с ремесленным классом и временная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.
В 1895 году 18 августа митрополит Сергий направил прошение тульскому губернатору о строительстве на своем участке рядом со школой каменного храма на тысячу человек по проекту московского архитектора Александра Латкова. 19 июля 1896 г. на его торжественную закладку прибыл митрополит Сергий. Он любил сравнивать церковь с кораблем, плывущим по волнам житейского моря. Строящийся храм, по размерам, величию, внешнему облику соответствовал этому символу. Удлиненный с востока на запад и суженный с боков, он заканчивался тремя куполами, «подобными трем корабельным мачтам». Освятить свой храм-корабль митрополит Сергий не успел. 11 февраля 1898 г. в Петербурге в Троице-Сергиевом подворье он скончался. 8 ноября Епископ Тульский и Белевский Питирим совершил освящение храма во имя преподобного Сергия Радонежского.
Сергиевский храм, красиво акцентируя собою наивысшую точку нагорья, входил как одно из важнейших звеньев в замечательную зареченскую панораму. Рядом с храмом возвышалась величественная колокольня, которая являлась не только одной из самых высоких точек нашего города, но и духовным центром. На 6 этаже колокольни располагалась библиотека. Здесь собирались люди для духовных бесед со священником. Но недолго храм являлся светильником веры для православных людей.
В революционные годы учреждения митрополита Сергия были закрыты, а храм изменил свой статус бесприходного. В 1918-1919 к нему приписали кварталы из приходов Николо-Зарецкой и Пречистенской церквей. В 1927 он оказался в списке церквей, предполагаемых к закрытию под учреждения культуры. Постановлением президиума Зареченского райсовета от 16 апреля 1929 г. церковь закрылась «ввиду острой нуждаемости в помещении для культурных нужд».
В 1935 году храм закрыли окончательно и с этого времени в нем размещались пересыльная тюрьма, ТЮЗ, а впоследствии продовольственный склад, потом табачный, во время войны это был военный склад. После войны на двух этажах складировали продовольственные и промышленные товары, а на третьем этаже лежали вещи и декорации театра юного зрителя. В 1980 храм чудом уцелел. Перед Олимпийскими играми городские власти всерьез были озабочены тем, что полуразрушенная громада храма, расположенного на центральной магистрали города, вызовет удивление проезжающих иностранцев. Появилась идея – взорвать храм, но дешевле было слегка подновить, облагородить здание. Так храм снова обрел купол.
15 августа 1991, по ходатайству верующих и благословению митрополита Тульского и Белевского Серапиона и архимандрита Кирилла и верующих, Свято-Сергиевский храм был передан Тульской епархии. Настоятелем был назначен протоиерей Геннадий Витальевич Ковалевский».
В своем докладе Екатерина процитировала сохранившиеся материалы интервью отца Геннадия 1998 года: «Состояние храма было поистине ужасающим. Груды мусора, захламленная территория… Бывшие хозяева изуродовали храм до неузнаваемости, сделав внутри два перекрытия. Страшно было смотреть на оскверненные чудные росписи – создания русских мастеров, на бревна, вбитые в лики святых. Весь храм был в страшном состоянии, но алтарь особенно поражал запустением. Вначале было очень трудно, все думалось: как вернуть благолепие храму? Но сила Божия в немощи человеческой совершается. И вот на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, в храме отслужили первый молебен, а 8 октября, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, была совершена первая Литургия. С этого дня в храме ежедневно совершаются богослужения, он открыт с утра до вечера».
Участники беседы узнали, что Свято-Сергиевский приход начал формироваться еще тогда, когда люди приходили, чтобы помочь навести порядок в храме, то есть, с первых дней после его открытия. На каждом шагу реставраторов подстерегали неожиданности. Взамен разрушенной колокольни была сделана временная звонница, колокола приобрели в Воронеже. Начала действовать при храме воскресная школа. Под руководством своих наставников – отца Вячеслава Ковалевского и православных преподавателей – дети изучают катехизис, Историю Церкви, осваивают церковное пение. На уроках ученики школы узнают о распространении Православия, о людях, пострадавших за веру, знакомятся с житиями святых. Выпускники воскресной школы не расстаются с храмом – помогают в алтаре, поют на Литургии. По вторникам в храме начались духовные беседы, которые проводит отец Вячеслав Ковалевский, их посещают люди всех возрастов, многие из них становятся постоянными прихожанами храма. К 600-летию преставления преподобного Сергия тульским художником Валентином Семеновичем Стриженко была написана икона святого, которую поместили с наружной стороны алтаря.
По окончании лекции некоторые слушатели оставили свои пожелания. «Большое спасибо за познавательный рассказ. Очень интересно и содержательно. Надеюсь, такие встречи будут проходить чаще», – отметила студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого Екатерина Шарнина.
Татьяна Шитова