Сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии приняли участие во 2-ой Межрегиональной научно-практической конференции «Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которая проходила в стенах Дома дворянского собрания.

Мероприятие было организовано по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой при поддержке правительства Тульской области. В конференции приняли участие более 300 человек из 7 субъектов Российской Федерации. Цель мероприятия – консолидация усилий и опыта различных структур для организации совместной деятельности по профилактике и ликвидации распространения негативной для детей информации в разных формах её проявлениях.

В начале конференции заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина огласила приветственное слово губернатора Тульской области Алексия Геннадьевича Дюмина.

В своем докладе уполномоченная при президенте по правам ребёнка Анна Юрьевна Кузнецова сказала следующее: «Развитие новых информационных технологий, электронных СМИ открывает широкие возможности для просвещения, обучения, но и создает невиданные ранее риски и угрозы их жизни и здоровью. Наша конференция – следствие того, что мы упустили. Мы идем вдогонку за происходящим в виртуальном пространстве, в том числе, с нашими детьми. На конец 2015 года в России 84 млн. чел. (70% населения) пользуются интернетом, в группе 16-29-летних – 97%. Каждый восьмой подросток в будни проводит в интернете более 5 часов, а 3% – практически «живут в интернете». Между тем безопасность детей в интернете не гарантируется ни дома, ни в школе, ни в других детских учреждениях».

Касаясь проблемы подростковых суицидов, детский омбудсмен предложила расширить статью УК РФ о доведении до самоубийства, распространив ее действие на современные виртуальные способы склонения совершеннолетних к самоубийству с использованием сети интернет и мобильной связи.

Анна Юрьевна выдвинула целый ряд конкретных инициатив в сфере информационной безопасности детей. Так было предложено разработать организационно-правовые механизмы общественного контроля в сфере информационной безопасности детей, организовать просвещение детей, их родителей, педагогов и других специалистов, работающих с детьми, по вопросам медиабезопасности несовершеннолетних. Уполномоченная по правам ребенка подчеркнула: «В конце ноября будут созданы дорожные карты, документы, по которым мы расставим приоритеты, в том числе в рамках темы, о которой мы сегодня с вами говорили. При аппарате уполномоченного будут созданы рабочие группы, экспертная группа и общественный совет, и будет специальная рабочая группа по информационной безопасности. Я приглашаю туда всех активистов. У нас самый большой аппарат в России – «министерство» отцов и матерей, неравнодушных людей».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Николаевна Бокова отметила, что любой взрослый гражданин России может пожаловаться на ресурс, содержащий вредоносную информацию,  оставив заявку на официальном сайте «Роскомнадзора»: https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/. Такой контент, по словам  Людмилы Николаевны, будет рассмотрен в кратчайшие сроки. Уже сейчас в России составляется реестр запрещенных интернет адресов, а также действует порядок отключения вредоносных ресурсов.

Заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин рассказал: «В соответствии с требованиями федерального закона о блокировании сайтов, содержащих противоправную информацию, Роскомнадор осуществляет создание, формирование и ведение единого реестра запрещенной информации, с 2012 года обработано более 347 тысяч заявок о наличии в сети Интернет запрещенной информации. В реестр включено свыше 164 тысяч сайтов или страниц сайтов. Более трех с половиной тысяч сайтов – на мониторинге, блокируется свыше 40 тысяч ресурсов. Что касается телеканалов, то по данным статистики, в 2014 году регистрировалось около 20-30 нарушений еженедельно, в 2015 году — 10-20, а в нынешнем году – от семи до 10 случаев. Основными нарушителями являются музыкальные каналы».

Также на пленарном заседании выступили: прокурор Тульской области Александр Вениаминович Козлов, председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка Центрального федерального округа Ольга Александровна Копышенкова, директор «Лиги безопасного интернета» Денис Николаевич Давыдов, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ Лидия Владимировна Матвеева и член Патриаршего Совета по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Лев Махно.

Участник мероприятия, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии диакон Алексий Иванов отметил: «На мой взгляд, наибольшую опасность сегодня для детей представляют соцсети, общению и просмотру новостей в которых подростки уделяют очень много времени. Поэтому порадовали слова  уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Анны Юрьевны Кузнецовой, что будут проведены встречи с руководителями социальных сетей – Вконтакте, Одноклассники, на которых обсудят ситуацию с информационной безопасностью детей. Интересным было выступление руководителя «Лиги безопасного интернета». Задачей этой организации является искоренение опасного контента путем самоорганизации профессионального сообщества, участников интернет-рынка и рядовых пользователей. В рамках деятельности лиги создана «Кибердружина», волонтеры которой борются с опасной информацией в интернете, выявляют преступников в виртуальной среде».

В рамках конференции были представлены секции: «Молодежь и медиа», «Уроки по интернет-безопасности и родительский контроль как элементы формирования безопасного информационного пространства», «Информационная безопасность глазами детей». Работала выставка детского рисунка «Безопасное детство».

В итоговой резолюции мероприятия говорится, что, несмотря на все усилия по правовому регулированию информационной сферы, объем противоправного контента, а также агрессивной для ребенка информации продолжает расти, в связи с чем предлагается доработать соответствующий Федеральный закон № 436 и статью УК РФ о доведении до самоубийства, разработать программы по профилактике интернет-зависимости у детей, совершенствовать механизмы по замене травмирующей детей информации положительным контентом, оказывать государственную поддержку производству информационной продукции, формирующей нравственность у детей и подростков.

Иванова Елена