В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы для преподавателей «Основ православной культуры» был проведен семинар «Взаимодействие с социальными партнерами по обмену опытом в духовно-нравственной работе в детской среде». В семинаре приняли участие преподаватели воскресной школы обители и педагоги из средних учебных заведений города Узловая, гимназий и школ.

Сначала была проведена экскурсия по Богородичной Щегловской обители. Затем состоялся обмен опытом между педагогами Узловского района и Риммой Сорвиной, руководителем методического объединения педагогов воскресных школ Тульской епархии. Поездка принесла много новых идей, которые будут реализованы в работе.

В воспитательной работе учебных заведений Тульской области сейчас признан важным обмен опытом педагогов общеобразовательных учреждений и воскресных школ. Для общеобразовательных школ базовым является культурологический аспект, приобщение к русской духовности, а для воскресных – молитва и жизнь по вере, вероучительные дисциплины и участие в богослужебной жизни Церкви, Таинствах, прежде всего, в Литургии. Но есть у них и общее дело – воспитать детей в традициях культуры их родного Отечества.

За недавней беседой за круглым столом “Основы православной культуры”, которая проходила в отделе религиозного образования Тульской епархии, Римма Николаевна Сорвина, руководитель методического объединения преподавателей воскресных школ, рассказала о работе воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря и отметила: «На современном этапе требуется повышать качество религиозного образования детей и юношества, которое предполагает не только правильную передачу знаний о Боге, мире и человеке, но, прежде всего, укоренение детей в вере и традиции, возможное только при активном участии в приходской жизни, в церковных богослужениях. А также при формировании потребности, желания прибегать к спасительным источникам благодати, данным через Церковные Таинства. Эту задачу и должны выполнять воскресные школы, жизнь которых организована при приходах Русской Православной Церкви».

Рассказ Риммы Николаевны вызвал желание представителей комитетов образования изучить опыт деятельности воскресной школы Богородичного Щегловского монастыря. Потому и приехали в обитель представители комитета образования г. Узловая и преподаватели курса «Основы православной культуры» учебных заведений этого города.

На встрече Римма Николаевна поделилась своим опытом:

– Воспитание творческого, мыслящего, активно и целенаправленно познающего мир человека достигается с Божией помощью не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Многие мероприятия стали традиционными для воскресной школы Щегловского монастыря: экскурсии, практическая конференция школьников, посвященная святым местам Тулы, приходская фотовыставка-конкурс работ учащихся, монастырская олимпиада школьников, различные праздничные мероприятия, конкурс творческих работ учащихся, создание школьной газеты и многое другое.

О своей работе рассказали и узловчане.

– Наши педагоги накопили опыт совместной деятельности с клиром Свято-Успенского храма в сфере духовно-нравственного воспитания учащихся, – говорила Марина Сергеевна Кононова, заместитель председателя комитета образования г. Узловая. – Продолжается изучение практического опыта, развивается сотрудничество в области образования.

Ежегодно проводятся совместные мероприятия с представителями Церкви: духовно-просветительские беседы «Свет христианских праздников и святынь», выставки творческих работ «Красота Божьего мира», «Пасхальный сувенир», «Светлый праздник Рождества». Организуются книжные выставки «К душе своей найди дорогу», «Религия в современном мире».

Состоялись вечера, литературные часы, обзоры, праздники, посвященные Дню письменности: «И в начале было Слово…», «Не погаснет огонь и не исчезнет слово».

Проведены уроки духовности: «Богатство духовное – злато державы», «Пробуждение к духовной жизни», «Земное и небесное», «Православие и нравственное воспитание детей», «Православное краеведение».

Учащиеся принимают участие в Общероссийской олимпиаде по курсу «Основы православной культуры». Узловские школьники и педагоги стали активными участниками традиционных Рождественских образовательных чтений, православного фестиваля детского творчества «Красота Божьего мира».

Педагоги стараются организовывать для учеников паломничества по святым местам Тульской области. В начале учебного года учащиеся начальных классов побывали на освящении родника микрорайона Северный городок. Планируются паломничества в храмы Узловского района.

Центр образования «Федоровский» осуществил проект «Спасем святой источник». Инициаторами и участниками проекта стали учащиеся, учителя, родители, жители села, представители общественности и бизнеса. Были проведены мероприятия по спасению источника от заболачивания, в результате которых улучшилось экологическое состояние родника.

Особую гордость дети и родители испытывают за проект «Светочи России», считают его наиболее значимым. Данный проект описывает историю Свято-Никольского храма в с. Высоцкое. В его истории есть страницы, вписанные учащимися школы и их семьями. Они участвовали в работах по уборке мусора, благоустраивали территорию храма. Сейчас храм является действующим.

Центр образования «Бестужевский» реализует модель «Сельская школа – культурно-образовательный центр». Уже стали традиционными праздники Рождества, Светлого Христова Воскресения, Масленицы, Дни православной книги, славянской письменности и культуры и т.д.

– Посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, городу, стране, природе, истории, культуре и духовному богатству нашего народа – это и есть основы духовно-нравственного воспитания, – выступая, говорили педагоги.

После семинара по обмену опытом в здании воскресной школы Щегловского монастыря преподавателей пригласили в трапезную, где для чаепития был накрыт большой стол. Узловчане привезли с собой огромный пирог в дополнение к сладостям, которые уже были на столе.

Беседа продолжалась за чаепитием. Собравшиеся говорили об опыте педагогический работы с детьми по формированию навыков актерского мастерства, создания кукольного театра. В воскресной школе Щегловской обители стали традицией кукольные спектакли, рассказывающие об истории из жизни святых людей, монастырей.

И в Узловой творческая группа учащихся четвертых-шестых классов под руководством педагога-организатора, вдохновителя проекта О.В. Колесниковой разработала проект мобильного детского театра на основе кружка «Кукольный театр». В репертуаре юных актеров театральные постановки «Глупый мышонок», «Репка», «Терем-теремок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Василий Теркин».

Кукольный театр никого не может оставить равнодушным, будь то ребенок или взрослый. Ребенок, вовлеченный в процесс прямого общения с театральной куклой, постигает основы актерского мастерства, драматизации, учится применять свои знания и опыт в самостоятельной деятельности.

И, конечно, и в воскресной школе монастыря, и в узловских учебных заведениях много внимания уделяется участию семьи в воспитании детей.

Узловчане рассказали об интересном творческом опыте, когда дети повествуют о Православных традициях семьи. Их рассказы – очевидный показатель успешности воспитания. Многим запомнился рассказ ученика Кирилла Дроздова из школы № 22:
– Мне стала интересна история моей семьи, и я выяснил, что мой род тесно соприкасался с православной культурой. В доме прабабушки до сих пор сохранилась икона Спасителя, написанная моим прадедом Сергеем Осиповичем Струевым. Я помню, как прабабушка Аня молилась перед этой иконой за нас. А еще она читала Евангелие. Эту книгу теперь читаю я.

Мне думается, что вера в Бога помогает людям жить. В трудную минуту можно всегда обратиться к Богу, попросить его о помощи. Помню, прабабушка Аня рассказывала мне одну историю. Во время вражеских налетов звучал сигнал боевой тревоги, все люди укрывались в бомбоубежище. Но однажды там не нашлось места для прабабушки и ее детей. Им пришлось остаться в доме. Тогда они встали на колени и начали молиться Богу. Бомба упала прямо рядом с домом. Еще бы чуть-чуть – и они все бы погибли! Благодаря молитвам прабабушки дети выжили, пережили голод, прадед вернулся с войны живым.

После войны мой прадед расписывал храмы. Бабушка рассказывала, как он однажды уехал в село Себино. Некоторое время там жил. Оказывается, прадед Сергей расписывал храм Успения Пресвятой Богородицы, написал несколько икон для этого храма. Я узнал, что село Себино – это родина блаженной старицы Матроны. Недавно я вместе с мамой, папой и сестрой ездил в храм Успения Пресвятой Богородицы и увидел фрески, написанные прадедом, едва сохранившиеся после пожара. А еще на иконостасе рядом с иконой Матронушки я увидел икону Божией Матери, написанную моим прадедом. Об этом нам рассказал настоятель храма. Я был очень рад, потому что в моей семье одной из самых почитаемых святых является блаженная Матрона. А то, что икона действительно написана моим прадедом, мы узнали по надписи с обратной стороны.

А еще мы часто с мамой, сестрой и бабушкой ездим в Венев-монастырь, там тоже находится несколько икон, написанных прадедом Сергеем. Мне интересна история храмов, монастырей, к искусству которых причастна моя семья.

Когда я был маленьким, я пытался написать икону блаженного Иоанна Тульского, хотел подражать прадеду. Не знаю, насколько хорошо она у меня получилась. А вот моя сестра пошла по стопам прадеда. Она училась в художественной школе и написала много картин.

В нашей семье есть священник – протоиерей Димитрий Струев, это мой дядя по линии мамы. Он служит в Липецкой епархии, восстанавливает храм, пишет статьи и рассказы о православии, издает молодежный журнал «Экклезиаст».

Я люблю изучать православную культуру, учусь в музыкальной школе на духовно-нравственном отделении. Мы часто посещаем святые места, храмы, монастыри. У нас есть православный театр, я часто играю в спектаклях разные роли.

Мне кажется, что для каждого народа, каждой семьи, очень важным является сохранение культурных традиций, передача их от старшего поколения к младшему. Думаю, что в течение дальнейшей жизни соблюдение православных традиций моей семьи будет согревать в душе тепло веры.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы