В миссионерском отделе Тульской епархии есть традиция: регулярно отправляться в паломнические поездки. На этот раз сотрудники отдела, волонтеры и слушатели миссионерских курсов побывали в селе Себино Кимовского района.

В день чествования иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» миссионерская группа посетила малую родину последней российской святой – блаженной Матроны, которую после переезда в столицу стали именовать Московской. Благодаря ей небольшое село Себино стало известно не только на всю страну, но и за ее пределами: десятки тысяч паломников ежегодно приезжают сюда – помолиться, попросить Господа и святую Матрону о помощи и заступничестве. В пути тульские миссионеры вслух читали житие святой Матроны, акафист – настраивались душой.

Святая блаженная Матрона (имя при рождении – Матрена Дмитриевна Никонова) родилась 9 ноября 1881 года в бедной семье. Она от рождения была слепа, а в юном возрасте у нее отнялись ноги. Помогала больным и немощным людям, обладала даром предсказания. Местная помещица Лидия Янькова была человеком глубоко верующим, и возила крестьянскую девочку с собой по святым местам, в том числе в Санкт-Петербург, где Иоанн Кронштадтский назвал слепую Матренушку «восьмым столпом России».

Умерла Матрона в возрасте 70 лет в Москве, а в 2004 году была канонизирована в лике святых. В день 15-летия канонизации старицы в ее родном селе был открыт музей – рядом со Свято-Успенским храмом, в котором Матрена Никонова была крещена, а когда подросла, проводила много времени.

Там, где по рассказам старожилов находился дом Никоновых, теперь установлен памятник святой блаженной Матроне. Еще одно изваяние – трехметровое, бронзовое – выполнено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла скульптором Петром Добаевым совсем недавно. Его установили при въезде в село: словно блаженная старица приветствует всех, приезжающих сюда.

Поскольку храм не пострадал в тяжелые времена, уцелел и во время Великой Отечественной, здесь сохранились старинные иконы, а еще купель, в которой крестили будущую российскую святую. Здесь же хранится подарок Святейшего Патриарха Алексия II – большая икона Матроны Московской с частицей ее мощей.

Паломники из миссионерского отдела отстояли службу, причастились, а после литургии помощник настоятеля Ольга Савина провела для них экскурсию по храму. Она рассказала, что он был построен на том месте, где по преданию, проходил последний совет Дмитрия Донского и его воевод-сподвижников, а наутро они с войском, «перейдя бродами Дон», отправились биться с ордой князя Мамая.

Настоятель храма, иерей Алексей Лысиков, пригласил миссионеров на чаепитие, во время которого состоялась беседа, священник ответил на вопросы приезжих. Возглавлявший паломническую группу заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов обсудил с отцом Алексеем темы для дальнейшего сотрудничества.

Затем миссионерская группа посетила музей, где экскурсию для них провела заместитель директора МКУК «Кимовский историко-краеведческий музей» Тамара Писарева. Она отметила, что здание было построено на пожертвования организаций и отдельных людей. Сам музей не является мемориальным, поскольку вещи, принадлежащие святой или ее родственникам, не сохранились до наших дней. Здесь есть только две реликвии, связанные с ней: фонарик, который на могиле святой блаженной Матроны защищал от непогоды лампаду и фотография – прижизненное изображение Матроны, которое она когда-то держала в руках.

– Про наш музей можно сказать, что он создавался по велению сердец множества людей, – отметила Тамара Писарева. – Сначала средства для его строительства перечислялись на счет, а затем стали поступать экспонаты – самые разные. Тут и предметы крестьянского быта, старинная одежда, посуда, утварь: все, что бережно хранилось в семьях долгие годы, люди решили отдать в музей Матронушки, как ее ласково называют в народе. Есть здесь и иконы, и богослужебные книги, причем экспонаты имеют не только тульский адрес: их шлют из разных городов и сел России.

Кроме того, здесь работает фотовыставка, рассказывающая об истории села Себино и о жизни старицы. За время существования музея святой блаженной Матроны его посетили больше 100 тысяч человек из нашей страны и из-за рубежа. Германия, Бельгия, Франция, Испания, Сербия, Хорватия, Канада, Украина, Белоруссия – география обширна, в чем можно убедиться, полистав книгу посещений. И все приезжающие отмечают главное: в этом маленьком музее царит удивительная атмосфера доброты, любви, все, кто здесь работает, делают очень важное дело.

Весной этого года на берегу реки Мокрая Табола по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия были начаты работы по возведению бревенчатых купелей, а также каменной ротонды над родником, в августе состоялось освящение. Раньше крутой спуск к реке был очень сложным для паломников, а теперь вниз ведет 40-метровая  деревянная лестница, а 850 метров дороги к источнику засыпаны щебнем.

Туда и направились после экскурсии по музею паломники из миссионерского отдела, чтобы с молитвой погрузиться в купель, а затем набрать воды из святого источника.

По возвращении в Тулу все благодарили настоятеля Свято-Вознесенского храма, руководителя миссионерского отдела протоиерея Павла Картушина за организацию поездки в святое место.

– Я второй раз уже побывала в Себино, посещение этого места – как подарок, – поделилась Оксана Шарова. – С великой радостью мы сегодня окунулись в купель, прочитав молитву, и те чувства, эмоции, которыми сейчас полна душа, словами не выразить… Я ехала туда поблагодарить за все доброе, что происходит в моей жизни, Господа Бога и Матронушку, которой молюсь особо, за то, что они не оставляют меня.

– В Себино я уже не впервые, – рассказала Юлия Алексеева. – Но сегодня с радостью отметила, что там многое обновилось, появились купели, в музее – новые поступления. Удивительные чувства испытываешь, глядя на снимок, на котором запечатлена святая Матрона: ведь обычно мы святых можем видеть только на иконах. А какими были при жизни Иоанн Кронштадтский и наша Матронушка, жившие в ХХ веке,  нам показывают их фотографии.

А Юлия Сазонова добавила:

– Памятник, который стоит на въезде в село – просто удивительный, чувствуется, что автор создавал его с любовью. Настолько узнаваемы черты лица той, к кому мы обращаемся душой, они излучают доброту и свет. И сама святая Матрона словно незримо присутствует в этом месте, наверное, потому и стремятся в Себино тысячи людей.

– Служащие в храме и работающие в музее люди рассказывают о святой блаженной Матроне как о близком, родном человеке: именно так мы все ее и воспринимаем, когда в молитвах просим помочь, – отметила Наталья Ярасова. – И все, приезжающие в Себино, видят их светлые, радостные лица. Там никто не называет старицу Матроной Московской – ну, если только нужно отметить какой-то официальный факт. Но для всех нас она – наша, родная Матронушка, родившаяся на тульской земле.

Пресс-служба миссионерского отдела