В МКОУ «Оленский центр образования» деревни Черная Грязь Киреевского района состоялась встреча учащихся с Мариной Михалевой, директором епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Беседа была посвящена актуальной теме вредных привычек.

Как отметила Людмила Игнашина, преподаватель «Основ православной культуры» и руководитель объединения классных руководителей МКОУ «Оленский центр образования», выбор темы для разговора, в котором приняли ученики с пятого по девятый класс (всего в школе обучается 35 ребят), очевиден. «В последнее время детской безопасности уделяется все больше внимания, а потому сегодня мы решили обратить внимание ребят на два важных вопроса: как предостеречься от непредвиденных ситуаций и как избежать вредных привычек, – уточнила она. – На первый взгляд кажется, что взаимосвязи здесь нет, но в реальности все гораздо сложнее. Все мы понимаем, что государство может быть по-настоящему крепким и сильным только, когда здоровы – физически и духовно – его граждане, особенно подрастающее поколение. Последние десятилетия в нашей стране идет невидимая война за молодых людей, с каждым годом появляются новые соблазны и опасности самых разных видов, и мы должны ребят от них предостеречь.

С центром «Фавор» и лично с Мариной Александровной Михалевой наше учреждение связывают многолетние дружеские отношения, и мы решили пригласить ее на беседу. На школьных уроках по основам православной культуры мы, конечно, обращаемся к этим темам, обсуждаем их с позиций христианской, православной морали. Но все же мнение человека, образованного, интеллигентного, связанного с духовным образованием и воспитанием, для детей всегда ново и интересно».

Людмила Георгиевна в форме диалога с учениками, выяснила, что все они помнят наставление родителей и педагогов о том, что нельзя разговаривать на улице с незнакомыми людьми, принимать от них приглашения в гости, а также всевозможные подарки и угощения, поскольку под их видом может оказаться все, что угодно, вплоть до наркотиков.

Продолжила встречу Марина Александровна, которая озадачила ребят вопросом: «Как же быть? Следуя всем правилам безопасности, проявляя предосторожность, мы перестаем доверять людям, ведь всем нам хочется быть открытым по отношению к людям, которые встречаются на твоем жизненном пути?». Ответ на вопрос и одновременно верное жизненное правило нашлись в Евангелии, к которому всегда обращаются люди верующие. «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16) – эти слова Нового Завета убеждают в том, что сочетать в себе простоту и открытость с разумностью и осторожностью можно и нужно.

«Номером один» в беседе о пагубных привычках и пристрастиях стало пьянство. Но вот на какой интересный факт обратила внимание Марина Александровна: ни в одном произведении древнерусской литературы нет никаких указаний и тем более гневных тирад о том, что следует остерегаться винопития. И это, безусловно, говорит о том, что подобной проблемы просто не было. Как, например, необходимости в 70-80 годы ушедшего века в средней школе говорить о вреде наркотиков, поскольку школьники не знали, что это такое. А, значит, можно говорить о том, что Русь изначальная, принявшая христианство, был трезвой, и оставалась таковой длительное время, пока не переняла эту пагубную страсть от других европейских народов. И закрепившийся за русским народом ярлык горького пьяницы – это ложь, миф, получивший широкое распространение.

Конечно, в ходе беседы были затронута тема вреда курения и употребления наркотиков как для физического, так и для духовного здоровья человека. Марина Александровна показала ребятам примечательный экспонат – осколок глиняной трубки, совершенно случайно найденный жителями Тулы на развалинах старого бревенчатого дома. По оценкам специалистов-коллекционеров трубка, принадлежавшая не то туляку, не то заезжему заморскому гостю, была создана в конце XVII столетия – времени правления государя Петра Первого и распространения этой зловредной привычки в России.

С помощью антипримера первого российского императора Марине Александровне удалось убедить своих юных собеседников в том, что от зловредных привычек страдает не только тело.

«Возможно, иногда вам кажется некоей натяжкой слова о том, что если человек закурил, то он тут же потерял свою душу, – подчеркнула Марина Александровна. – Однако постепенно развивается привычка, а затем – пристрастие. Апостол Павел говорит нам, что человек – это вместилище Духа Святого, это дом Божий (1 Кор. 3,16). Нам больно видеть, как рушатся храмы настоящие, но при этом мы сами разрушаем храм в самих себе».

Илья Мясников из 9 класса задал вопрос: как помочь человеку, решившему бросить курить, но недостаточно сильному духом? Марина Александровна вспомнила простой совет святого праведного Иоанна Кронштадтского, который он давал страждущим самыми разными пристрастиями: прежде чем закурить, осенить себя крестным знамением со словами: «Господи, благослови!» Вряд ли кто-то сможет после этого сможет закурить, выпить, взять в руки перо, чтобы написать какие-нибудь нехорошие слова.

Общее впечатление от встречи выразил ученик 7 класса Никита Портных: «Было очень интересно, хотя с нами уже не в первый раз проводят такие беседы. Сегодня, например, я узнал, что табак, который попал в Россию в XVII веке, индейцы использовали во время ритуалов. Просто со временем это забылось. Поэтому курение не такое уж безобидное занятие: оно вредит не только здоровью, но и внутреннему миру человека, порабощает его волю, разрушает душу».

Денис Черкашенинов открыл сегодня для себя интересный факт, что до революции Православная Церковь активно помогала людям, страдающим пьянством: «В селе Дедилово был храм, а при нем действовало общество борьбы за трезвость, где проводились беседы с пьющими людьми, работала библиотека, им читали познавательные лекции, показывали интересные фотокарточки через специальное приспособление. Одним словом, людей просвещали и отвлекали их от пьянства».

Своеобразный итог беседы подвела Людмила Георгиевна: «К сожалению, в настоящее время многие наши люди, хоть и считают себя православными, живут вне Церкви, а значит, дети в их семьях растут непросвещенными, далекими от Бога. Такие беседы вселяют надежду на то, что ребята хотя бы в школе помимо уроков, включенных в учебную программу, могут узнать о Православии, о родной вере, задуматься над многими важными вопросами. Очень хочется верить, что сегодня хотя бы крошечное зерно духовности было заронено в их души, и со временем оно прорастет и даст достойные плоды».

Марина Полянская, фото автора