Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин принял участие в празднике, посвященном  Дню Матери, прошедшем в Государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» (г. Тула, ул. Демонстрации, д. 11).

Осенний праздник! День матери – это замечательный повод, чтобы произнести слова любви и признательности самому родному и близкому человеку, без остатка отдающему детям нежность и щедрость своего сердца. Кто из нас не помнит мамин голос, заботливые и ласковые руки, обладающие даром лишь одним легким прикосновением в трудную минуту облегчить боль, утолить печаль и вселить надежду, что всё в нашей жизни ещё будет хорошо!

И не важно, сколько человеку лет: 5 или 50, в любом возрасте ему нужна мама. Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

Директор центра Эвелина Борисовна Шубинская подчеркнула, что День матери – семейный праздник, отмечаемый во всем мире. Именно на хрупких женских плечах зиждется семейное и детское счастье. На женщине, жене и матери, лежит ответственность и за настроение её супруга, и за физическое и душевное здоровье детей. От того, какую культуру привносит мать в атмосферу своей семьи, насколько духовной будет жизнь самой женщины, зависит  будущее её близких.

У каждого человека кроме родной мамы есть еще одна мать. Это Пресвятая Богородица, Всепетая Мати всех людей.

Приветственное слово председателя епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина было посвящено Пресвятой Богородице – Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим.

Почитание матери свойственно всем народам, но именно христианство утверждает святость материнства. В прощальной беседе со своими учениками Господь наш Иисус Христос говорит: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». (Ин. 16:22) Радость рождения, или по-славянски – рождества, покрывает все скорби, все тяготы и болезни.

Церковь уподобляет стезю матери стезе угодников Божиих. Воспитывая своих чад, мамы преодолевают очень много трудностей, что невозможно без жертвенной любви. Если есть жертвенность, то есть и подвиг матери. Вот почему Церковь говорит, что подвиг доброй матери уподобляется подвигу святых.

Самым ярким примером материнства в христианстве считается Пресвятая Богородица. Вслед за грехопадением Адама и Евы Богом было дано обетование о рождении Спасителя мира: «Семя жены сотрет главу змия». Тайна Божьего обетования постепенно раскрывалась людям на протяжении всего Ветхого Завета с помощью различных пророчеств и прообразов.

Ветхозаветный пророк Исаия сказал: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Исаия 7:14) Дева с Младенцем на руках для Ветхозаветного человечества была символом надежды на его Спасение, ведь грех разделил Бога и человека. Человек потерял самое ценное – общение с Богом.

Ведомая невидимой рукой Божией, из лучших слоев человечества и произросла вершина святости – Пресвятая Дева Мария. Рождество Богородицы было связано с чудом. Родители Девы Марии – святые Иоаким и Анна, происходившие из рода царя Давида, находились уже в преклонном возрасте и не могли иметь детей по естественным законам.

В те времена бесчадие считалось наказанием от Бога. Бездетные семьи терпели поношения от людей, считавших их грешниками. Иоаким и Анна тяжело переживали своё положение, но веры не теряли и просили Бога даровать им дитя. После того как первосвященник не позволил Иоакиму принести жертву в храме, тот в слезах удалился из Иерусалима. И тогда святые Иоаким и Анна дали обет: если у них родится дитя, то они посвятят родившегося ребенка Богу. И Господь, видя их веру и любовь к ближним, дал им девочку, которую они назвали Мария, что в переводе означает «Госпожа, Надежда».

По преданию, основанному на словах священномучеников Дионисия Ареопагита и Игнатия Богоносца, святитель Амвросий Медиоланский писал о Матери Божией: «Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было  – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель. Когда Она хоть бы выражением лица обидела родителей, когда была в несогласии с родными? Когда погордилась пред человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового в очах, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный – телесный вид Ее был выражением души, олицетворением чистоты».

И именно Ей надлежало быть Матерью Сына Божия, Преблагословенной Девой Марией, ставшей для всех христиан образцом материнской любви.

По завершении духовной беседы сотрудники кризисного центра предложили мамам и детям насыщенную программу. В то время как дети, сравнив своих мам с теплым и ласковым солнышком, придумывали в их честь замечательные эпитеты: «Моя мама – самая красивая, хорошая, умная и т.д.», мамы отвечали на вопросы, которые потом были заданы и их детям. Такой вид общения способствовал сближению поколений, осознанию того, насколько глубоко родители и дети понимают друг друга.

Во время чаепития под аккомпанемент гитары в коллективном исполнении звучали любимые всеми песни из мультфильмов.

В ходе праздничного мероприятия дети получили урок любви и уважения к маме. А мамы узнали о духовном обосновании истинности выбранного ими пути чадородия.

Значит, жизнь продолжается!

«Добрыми делами занята, тихо ходит по квартире Доброта. Утро доброе у нас, добрый день и добрый час, добрый вечер, ночь добра, было доброе вчера. И откуда, спросишь ты, в доме столько доброты? Что от этой доброты приживаются цветы, рыбки, ёжики, птенцы? И тогда отвечу прямо: это – мама, мама, мама!»

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению