В ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» во Всемирный день борьбы со СПИДом настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отслужил молебен.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года – после того, как на встрече министров здравоохранения разных стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по «чуме ХХ века». Ежегодно отмечаемый с тех пор день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, распространяющейся по всему миру.

Наступило новое столетие, и по-прежнему в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. В мире с момента ее выявления заразились почти 60 миллионов человек и 25 миллионов умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что чума теперь уже XXI века страшит всех.

В молельной комнате Тульского центра, где собрались врачи, медперсонал, горели свечи, у иконы целителя Пантелеймона стоял большой букет белых хризантем.

– Это – наш главный помощник в работе, – сказала санитарка Ирина Сергеевна Овсянникова. – Все медики считают целителя Пантелеймона своим небесным покровителем. И то, что к нам в центр вот уже несколько лет регулярно приходит священник и служит молебны, принимает записки о здравии – это очень хорошо. Мы с радостью идем на молебны. Здесь всегда удивительно теплая атмосфера, и мы вместе молимся и за наших близких, и за пациентов.

– Здесь нужно быть не только более собранными, внимательными, но необходимо помнить, что наши пациенты как никто нуждаются в милосердии, – отметила старшая медсестра дневного стационара Елена Викторовна Ашуркова. – К любому больному нужно относиться с любовью, с состраданием, думать, как ему помочь, как облегчить его страдания. Чем бы он ни был болен, начиная от насморка и заканчивая чумой, тут нет никаких сомнений ни у кого из нас.

– Рядом с нашим центром расположены два храма, Свято-Вознесенский и Николо-Зарецкий, – поддержала разговор санитарка Алла Анатольевна Евтеева. – Идем на работу рано утром – заходим, и пусть нет возможности выстоять всю службу, но все равно после того, как хоть немного побудешь в храме, силы словно прибавляются.

– Мысли об одиночестве, о собственной ненужности, отверженности – серьезнейшая проблема, которую приходится решать ВИЧ-инфицированым, – отметила врач-лаборант Галина Александровна Зябрева. – Не менее важный вопрос – пересмотр собственной жизни. И мы, медики, должны не только лечить, но и поддерживать своих пациентов. Слава Богу, мы обеспечены всем необходимым: в центре имеется великолепная современная аппаратура, реактивы. И коллектив сплоченный, работают все единодушно, слаженно, понимая друг друга без лишних слов.

После молебна отец Павел обратился к присутствующим:

– Сегодня мы собрались в этом домовом храме в честь великомученика и целителя Пантелеймона. В жизни каждого бывают такие моменты, когда спасти, поддержать, помочь не сломаться может только вера. И мы, православные, ищем эту веру в храме – приходим под церковные своды с надеждой на то, что Господь услышит наши молитвы, что те, кто говорит с нами и наставляет нас от Его имени, поймут и помогут.

Хотелось бы пожелать вам всем крепкого здоровья, сил телесных и душевных, чтобы пронести свой жизненный крест, пройти тот путь, который вы выбрали – помогать тем людям, которые страдают этим страшным заболеванием. Ведь поддержка особенно нужна тем, на чью жизнь легла тень неизлечимой болезни, имя которой СПИД. Пусть Пресвятая Владычица наша Богородица и святой великомученик Пантелеймон даруют вам свою помощь.

Главный врач ГУЗ «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Людмила Александровна Асеева после молебна рассказала, что, к сожалению, количество ВИЧ-инфицированных, как в Тульском регионе, так и в России не сокращается.

– На сегодняшний день у нас на учете находятся более 10 тысяч человек, из которых 9.997 – жители Тулы и области, – отметила она.

– Заболеваемость в нашем регионе развивается так же, как и по всей стране, и о какой-либо стабилизации говорить пока нельзя: в 2016-м мы имеем на 10 процентов больше вновь выявленных с этим заболеванием, чем в прошлом году. Самый высокий процент ВИЧ-инфицированных приходится на возраст от 18 до 45 лет. Увеличилось количество ВИЧ-инфицированных среди более «взрослого» населения – старше 50 лет. Это связано с увеличением продолжительности жизни пациентов, получающих правильное и хорошее лечение, диагностику на ранних стадиях заболевания.

Так что проблема остается, и потому большие надежды сегодня возлагаются, в первую очередь, на профилактику. Потому, что вопрос лечения заболевания решается, но при этом надо обратить внимание нашего молодого и подрастающего поколения на эту опасность и уберечь их от страшного недуга. И Тульский центр СПИДа здесь лидирует: мы повсеместно размещаем печатную продукцию, рекламу на транспорте, в общественных местах – чтобы общество задумалось над серьезностью ситуации.

Пресс-служба миссионерского отдела