В рамках празднования 75-летия обороны Тулы настоятель Сретенского храма протоирей Сергий Дульнев провел беседу с учениками Богучаровской школы.
В ходе урока священник рассказал о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне.
Отец Сергий начал с рассказа о том, как использовались церковные здания в годы войны: «28 октября 2016 года на территории Всехсвятского собора, в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Тульской оборонительной операции, состоялось открытие мемориальной доски защитнику Тулы старшему лейтенанту Николаю Кирилловичу Резвецову. Наблюдательный пункт, с которого он корректировал огонь 6-й батареи 447-го артиллерийского полка, находился в самой высокой точке города – на колокольне Всехсвятского собора. Еще одним направлением в деятельности православной церкви было участие в сборе средств на строительство боевой техники в подарок фронту.
Сильна была память о русских богатырях – победителях врага во время монгольского нашествия, о подвигах Александра Невского, Дмитрия Донского, благословленных на победы православным духовенством. Поэтому в декабре 1942 года местоблюститель митрополит Сергий обратился к верующим и духовенству с призывом собрать средства на танковую колонну имени Дмитрия Донского. Было собрано 8 миллионов рублей, на них построено 40 танков, которые митрополит Николай (Ярушевич) 7 марта 1944 года передал Красной Армии в поселке Горелки.
Свои средства верующие передали также на создание эскадрильи имени Александра Невского», – отметил отец Сергий.
В качестве ответа священнику Даниил Юркин, ученик 3-го класса, прочитал на эту тему стихотворение про танковую колонну Дмитрия Донского.
«В октябре 1941 года многие священнослужители руководили постами противовоздушной обороны, участвовали в тушении пожаров, строили оборонительные сооружения, ухаживали за ранеными. Священнослужители активно участвовали в партизанском движении, вели борьбу на оккупированной территории», – продолжил отец Сергий.
В ходе разговора со школьниками было упомянуто о том, что от нас уходят ветераны, все меньше остается очевидцев тех страшных событий, но память об их героизме не должна уходить. Помощник настоятеля Наталия Николаевна Полякова рассказала: «На приходе Сретенского храма сейчас, к сожалению, не осталось ветеранов и участников войны, но у нас есть шесть пожилых женщин, детство которых было опалено войной. У каждой из них своя история, но их объединяет то, что эти страшные годы они вспоминают до сих пор со слезами на глазах. Воспитанников воскресной школы очень впечатлили истории об их детстве, проходившем в военные годы, поэтому в этом году на День Великой Победы в нашем храме мы не просто поздравляли этих женщин, а на основе их воспоминаний подготовили инсценировку».
По окончании урока был сделан вывод о том, что только уважение, любовь к Родине, память о тех, кто спас ее во имя нашего настоящего и будущего, заставляет задуматься и не допустить повторения подобного. Помнить, что сила – в единстве народа, в каком бы уголке нашей России мы ни жили.
Взаимоотношения Русской Православной Церкви и народа нашей страны имеют глубокие корни. На протяжении всей истории православная Церковь проявляла заботу о духовно-нравственном здоровье народа, в любые суровые годины благословляла защитников Родины на ратный подвиг. Склоняя головы перед великим подвигом нашего народа, необходимо помнить, что в те суровые годы вместе с народом была его вера.
Татьяна Шитова