Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в торжественном закрытии «Вахты Памяти-2016», прошедшем в молодежном патриотическом центре «Юнга» им. В.Ф. Руднева.

В мероприятии, на котором были подведены итоги поискового сезона, приняли участие следопыты патриотической организации «Тульский Искатель», ветераны Великой Отечественной войны, представители Тульской епархии и региональных средств массовой информации.

Участник Великой Отечественной войны Василий Мирошниченко уверен, что найти останки солдата – великое дело: «Работа, которую проводят поисковики, трудная, но благородная. Не каждый человек, прошедший войну, смог бы заниматься поиском пропавших без вести. Следопыты всей своей деятельностью подтверждают фразу «Никто не забыт, ничто не забыто». Отрадно, что до сих пор жива память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, за будущие поколения».

Жительница блокадного Ленинграда Людмила Николаева подчеркнула, что война не закончена, пока не будет найден последний погибший воин: «Ученые подсчитали, что если провести минуту молчания по всем погибшим в Великой Отечественной войне, то молчать придется 50 лет. Спасибо следопытам за то, что у них, помимо основной работы, хватает сил, чтобы вести поисковую деятельность. Благодаря поисковикам был найден мой дядя, которого взяли в плен под Могилевом и отправили в концлагерь в Германию».

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин выразил благодарность следопытам за их нелегкий труд: «Для меня участие в поисковой работе является важной частью жизни, потому что в моей семье есть безвозвратные потери – 19 февраля 1943 года при исполнении служебных обязанностей под Харьковом погиб мой дедушка Борис Михайлович Монькин. Невозможно испытывать поддельное чувство любви к павшим солдатам, чьи жизни были положены на алтарь Победы. Это нужно прочувствовать всей своей жизнью. Поисковую работу можно сравнить с закладкой фундамента – она как хорошая опора, которая необходима для того, чтобы Россия прочно стояла и жила в веках. Пусть Господь хранит всех следопытов».

Председатель совета командиров региональной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель» Сергей Бочин поблагодарил следопытов за плодотворную работу: «В 2016 году мы совершили четыре экспедиции в Белев и Белевский район, Калужскую область и Киреевский район. Также мы проводили поисковые разведки для проверки той или иной архивной информации, свидетельств местных жителей о боях и пропавших без вести».

Руководитель московского отряда «Знаменосцы Победы» Дарья Корнеева рассказала о поиске родственников погибших воинов: «Искатели подняли бойца Александра Кузьмича Дурнева. Его родственники выбыли из Курской области в Москву на производство, и больше никаких данных о семье не было. Архивы не хотели нам помогать, потому мы отправили письмо мэру Сергею Собянину. Через какое-то время позвонили из уголовного розыска – оперуполномоченный на протяжении нескольких дней изучал базу данных и искал возможных родных по редким именам Таисия и Римма. В итоге, нам удалось найти дочь воина – 87-летнюю Римму Александровну Дурневу. Я позвонила по телефону, и на протяжении двадцати минут мы разговаривали с ее мужем. В это время были слышны рыдания женщины. Могу сказать, что тот момент я запомню навсегда».

Руководитель отряда «Авангард» Киреевского района Анастасия Карпова рассказала о поисках 2016 года: «С 17 по 24 июля мы проводили экспедицию в Масальском районе Калужской области. Нами отрабатывалась информация, полученная из журналов боевых действий 325-ой стрелковой дивизии, оперативных сводок и боевых донесений. В работе нам помогала немецкая аэрофотосъемка с привязкой к местности. К сожалению, из-за затяжных дождей пришлось сократить поиски. Но следует сказать, что мы считаем данную местность перспективной для поиска, так как там велись бои до 1943 года.

Также в этом году мы отрабатывали информацию о том, что близ деревни Хрущевка существует воронка от авиабомбы, в которой, по словам местного жителя, после боев 1941 года хоронили солдат. Долгое время она была затоплена водой, и там даже купались. В последние годы воронка пересохла, и были предприняты попытки найти останки. Нам удалось обнаружить останки военнослужащего вермахта и трех бойцов Советской армии. Солдаты были одеты в хорошо сохранившиеся шинели, а за пазухой одного из них мы увидели вязаные носки. Медальонов не нашли, но обнаружили ложку с надписью «Б. Женя». Сейчас мы производим исследовательские работы, чтобы установить имя владельца».

Зам. председателя совета командиров региональной молодежной патриотической организации «Тульский Искатель» Михаил Власов выразил надежду на то, что скоро станут известны обстоятельства трагедии Пе-2, разбившегося в Белевском районе: «По словам жителей деревни Песковатое Белевского района, в 1941 году самолет, объятый пламенем, пролетел над населенным пунктом и упал в лесу. В 80-е годы кто-то пытался провести раскопки на месте падения – были обнаружены шлемофон, пистолет, планшет, фрагменты обшивки. Эти предметы были переданы в местную школу, но со временем пропали.

1 октября мы совершили первую поездку в район деревни Песковатое и обнаружили воронку размером 10х4 метра. Буквально в первые часы поиска нашли фрагменты обшивки зеленого цвета, парашютной ткани, шерсти и меха. На сегодняшний момент мы сделали 11 выездов, извлекли около 8 кубических метров грунта, обнаружили фрагменты двигателя Пе-2, реактивные снаряды, более 300 различных деталей самолета».

В завершении праздничного мероприятия поисковиков отметили благодарностями и памятными подарками, после чего следопыты наметили план работы на будущий год.

Олеся Феофилова, фото автора