Третий год подряд в преддверии Нового года в комнате истории тульского Центрального парка культуры и отдыха имени Петра Белоусова проходит уникальная выставка елочных украшений и праздничных игрушек в стиле «ретро» и «винтаж». В этом году экспозиция пополнилась  редкими экспонатами из собрания культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии.

Как рассказала Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии, сотрудничество с музеем Белоусовского парка началось в январе 2016 года во время празднования 160-летия  его создателя и выпускника ТДС  Петра Белоусова.

– К этому значительному событию совместными усилиями были  подготовлены и проведены просветительские чтения. Кроме того,  центром «Фавор» была организована выставка предметов быта, книг из фондов семинарского ЦАКа, воссоздающих атмосферу времени жизни Петра Петровича Белоусова и его современников. Так начались наши дружеские отношения, а когда стало известно о выставке новогодних игрушек, то было решено принять в ней участие и предоставить  имеющиеся у нас елочные украшения прошлого столетия.

Конечно, Новый год во времена Советского Союза  в первую очередь был добрым  семейным праздником, связанным с любимыми и близкими людьми,  с определенными традициями, принятыми в каждой семье. Если вспомнить  историю праздника, то, как и Рождество Христово, в 1917 году новой властью он был  объявлен пережитком прошлого и запрещен. Но как только в 1937 году Новый год был «реабилитирован», оказалось, что из народной памяти он не исчез, и люди восприняли его с еще большей радостью.

Вся эта атмосфера предвосхищения и ожидания светлого торжества, несущего надежду на лучшее, приятные хлопоты, подготовка скромных подарков для близких, семейные традиции украшения елки, звезда на верхушке, пусть не Вифлеемская, а кремлевская – все это инерционное празднование Рождества Христова. Наверняка бабушки и дедушки, да и многие родители поколения 50 – 60-х  годов еще помнили, что такое Рождество Христово, и для них эти воспоминания были очень дороги. Можно сказать, что  для людей советской эпохи празднование Нового года долгое время хранило отблески  рождественских огней. Незатейливые, наивные,  выполненные из простых материалов, без особых изысков, но с любовью новогодние игрушки и украшения того времени дороги потому, что они не только пробуждают приятные воспоминания, но и представляют собой такую своеобразную летопись страны, которой уже нет, летопись семей.

Несмотря на относительно скромные размеры  помещения музея, экспозиция  получилась весьма обширной. Центральное место традиционно занимает украшенная елка, рассматривать которую – сплошное удовольствие, особенно посетителям, хорошо знающим, что значит  «сделано в СССР».  Каких только старинных и хорошо знакомых игрушек нет на зеленой красавице:  стеклянные фигурки самолетов и полярных летчиков,  смешные карапузы  на прищепках и неброские игрушки из прессованного картона – приметы послевоенного времени. Романтика 60-х – ракеты, спутники и космонавты, а еще разнообразные часы, стрелки которых, как в хорошо известной песне, замерли за пять минут до наступления Нового года,  герои любимых советских мультфильмов. Об эпохе 70 – 80-х напоминают выдувные фигурки  медведей, белочек и зайцев, расписанные вручную стеклянные шары, хрупкие перламутровые сосульки, игрушечные  яблоки и груши, стручки гороха и молодые огурчики. Здесь же представлена  коллекция  Дедов Морозов из папье-маше,  от которых при всей их внушительности и  серьезности веет вовсе не холодом, а человеческим теплом. А дополняет картину большая коллекция поздравительных новогодних открыток.

– Экспонаты попали к нам самыми разными путями, большую часть нам подарили горожане. В каждой семье есть такие старинные украшения: что-то передавалось по наследству, что-то просто долгие годы хранилось на антресолях и чердаках, а выбросить не поднималась рука, потому что они напоминают о бабушках, дедушках, родителях, – говорит Татьяна Шилова, методист ГУ ТО «Тульские парки». – На выставку приходят целыми семьями. Конечно, взрослым людям она гораздо ближе, вызывает у них ностальгические чувства и радость узнавания. Дети после рассказов родителей тоже начинают смотреть на старинные игрушки  по-другому. Но им, детям сегодняшнего дня, когда вокруг такое изобилие  праздничных украшений, сложно сразу понять и почувствовать  их красоту. Ведь она заключается не во внешнем блеске и яркости, а в какой-то особенной душевности. Каждая игрушка хранит в себе тепло человеческих рук, которые делали ее с любовью, вкладывали в нее свое чувство  праздника.

Особенно Татьяна Григорьевна отметила  экспонаты, предоставленные центром «Фавор».

– Возможно, их не так много, но они достаточно редкие, а потому представляют настоящую историческую и даже художественную ценность, несмотря на то, что выполнены они из самых доступных и недорогих материалов, – комментирует она.

Один из примечательных экспонатов – праздничные флажки явно из довоенной эпохи, на которую указывают трогательные  сюжеты из жизни советской  детворы и сказочных персонажей.  Привлекают внимание и ретро-игрушки из грубого стекла. На первый взгляд может показаться, что это кустарная работа, однако созданы они на фабрике и представляют собой не что иное, как вышедшие из употребления и  расписанные вручную «лампочки Ильича». Рядом миниатюрные и красочные плоские картонные картинки-игрушки  на ниточках из Германии и других европейских стран – такие подарки везли детям с войны советские офицеры и солдаты. Чудом сохранившиеся матовые стеклянные бусы, витые гирлянды из фольги  и пакетики с конфетти, появившиеся в самое счастливое для страны время – 50-60 годы, когда война уже осталась позади, и можно было позволить себе подумать и о праздничных украшениях.

В заключение Татьяна Григорьевна пригласила туляков и гостей города посетить необычную экспозицию, которая будет работать до 13 января 2017 года.

Всех желающих прикоснуться к истории, окунуться в атмосферу праздника и детских воспоминаний,  будут рады видеть по адресу: ул. Первомайская, 13 а; с четверга по воскресенье с 12.00 до 17.00 часов.

Марина Полянская, фото автора