Настоящим событием для студентов Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого стала встреча с заместителем председателя Тульского регионального отделения «Общества русской словесности», преподавателем Тульской духовной семинарии, магистром богословия Олегом Сениным.

Лекция, посвященная трагической судьбе и творчеству великой русской поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, прошла в рамках грядущих в Москве юбилейных ХХV Рождественских образовательных чтений «1917 – 2017: уроки столетия». Говоря о трагических событиях нашей истории, нельзя умолчать о тех, кто безвинно пострадал в годы гонений. Анна Ахматова – одна из тех, по чьей судьбе прошел молох сталинских репрессий. Именно ее творчеству как поэтическому отображению событий той эпохи и была посвящена встреча со студентами филологического факультета.

Свое выступление Олег Сенин начал с рассказа о себе и о своих книгах. Говоря о непростой судьбе Анны Ахматовой, гость цитировал стихотворения великой русской поэтессы, рассказывал, какие события в ее жизни предшествовали им. Центральным произведением, прочитанным во время встречи, стал ахматовский «Реквием»:

«Это было, когда улыбался

Только мертвый, спокойствию рад.

И ненужным привеском качался

Возле тюрем своих Ленинград.

И когда, обезумев от муки,

Шли уже осужденных полки,

И короткую песню разлуки

Паровозные пели гудки,

Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь…»

Говоря об Анне Ахматовой как о человеке верующем, Олег Михайлович отметил: «По свидетельству людей, близко знавших поэтессу, ее религиозность очевидна. Известно письмо Пастернака 1940 года, в котором он называет ее «истинной христианкой». В отличие от Гумилева, с которым Ахматову связывает любовь и творчество, она не по случаю пришла к вере, а провела с ней всю свою жизнь. В ее творчестве библейские сюжеты и образы, церковные праздники и даты неизменно вплетены в ткань ее поэзии. Реалии бытовой религиозности часто являются в строках ее стихов. События и переживания ее многотрудной жизни всегда преломлялись через призму веры. Внутренняя религиозность в некотором роде придала особую значимость лиризму ее переживаний и драматизму жизненных перипетий. На изломе лет ее вера в духовном выражении становится церковно-выдержанной и выразительно строгой. В эти годы Ахматова глубоко переживает свою ответственность за собственную жизнь, которая воспринимается теперь как дар свыше, от Бога. Она сознает свое высокое поэтическое призвание, отдавая себе отчет, что «… имеющему дастся и приумножится; а у не имеющего отнимется и то, что он имеет» (Мф. 25, 29)».

Молодые люди, собравшиеся в аудитории, как зачарованные слушали ахматовские стихи. Олег Сенин процитировал и провел подробный анализ таких произведений Анны Андреевны Ахматовой, как «Распятие», «Рахиль», «А! Это снова ты. Не отроком влюбленным», также прочел свои произведения. Завершая встречу со студентами, гость традиционно одарил их книгами и журналами.

Благодаря Олега Михайловича за интересный урок,  преподаватель кафедры психологии и педагогики Наталья Андреевна Пронина назвала встречу с ним светлым ручейком в серых буднях. Студентам-второкурсникам эта встреча тоже запомнится надолго.

«Буквально на днях я говорила, что очень скучаю по урокам литературы, – поделилась студентка ТГПУ Алина Судакова. – На нашем направлении в учебном плане нет занятий по этому предмету. Поэтому этот урок для меня как подарок. Мы уже второй раз на подобной лекции, в прошлый раз встреча была посвящена Пушкинским произведениям, рассказу о духовной жизни поэта, мне очень понравилось».

Ее сокурсник Николай Караваев почерпнул для себя массу интересного во время этой встречи: «У Олега Михайловича получился очень интересный рассказ. Конечно, поразило чтение «Реквиема». Удивительно, как такое большое произведение можно выучить наизусть. Очень впечатляет. А некоторые переживания, описанные в любовной лирике гостя, очень близки. Манера Олега Михайловича сначала рассказать предысторию создания стихотворения, а потом читать само произведение позволяет более полно передать его смысл».

«Я человек верующий, и мне очень интересен духовный смысл произведений, – поведала студентка ТГПУ Алена Ефремова. – У нас в принципе уроков литературы нет, поэтому, когда приходят и рассказывают о литературе, я слушаю с большим удовольствием. Тем более, когда приходит такой потрясающий рассказчик как Олег Михайлович».

Елена Валеева, фото автора