После трехлетнего перерыва под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» вновь начал действовать  интеллектуальный клуб «Ассоциация». Первое заседание клуба преимущественно в обновленном составе  состоялось накануне в красной гостиной Тульской духовной семинарии.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и преподаватель Тульской духовной семинарии Марина Михалева  рассказала историю клуба «Ассоциации».

– Идея создания  игрового сообщества зародилась шесть лет назад в среде преподавателей и сотрудников семинарии.  Ее смысл и принцип отражены в самом  названии и наверняка знакомы многим из детства: участники  по кругу делятся ассоциациями, которые у них вызвало определенное слово. Только в нашем случае  слово выбирается из какого-либо литературного произведения,  известного «ассоциаторам». Иногда это может быть небольшой фрагмент или некая мысль, возникающая в процессе обсуждения художественного  текста, – говорит Марина Александровна. – Изначальная цель заключалась в том, чтобы ассоциации носили не столько личный характер, сколько  основывались  на прочитанных книгах, исторических фактах и событиях, любимых фильмах и музыке, увиденных картинах и скульптурах.  Но со временем правила немного изменились:  ассоциации обрели свободный характер, а потому стали  еще более интересными и неожиданными  с точки зрения обнаружения  связей между различными событиями и явлениями, на первый взгляд, не имеющими ничего общего.

По мнению Марины Михалевой, польза подобной интеллектуальной игры  заключается в том, что она учит ее участников не настаивать на своей правоте, а принимать  друг друга в  поле  возникающих ассоциативных смыслов, учит доброжелательному отношению к человеку, который видит мир иначе, воспитывает умение ценить чужое мнение и чужую мысль.

Другая активная участница клуба, стоявшая у истоков его создания, инокиня Тавифа (Балахнина), насельница Якутского Покровского женского монастыря, в недавнем прошлом преподаватель древнегреческого языка ТДС, отметила, что общение внутри клуба значительно обогащает его участников, помогает обнаружить новый смысл в привычных взгляду вещах и не только: «Мы не просто постоянно активизируем свой культурный пласт, развиваем воображение,  память, интеллект, но и, благодаря друг другу, совершенно неожиданно для себя открываем множество ранее неизвестного, – делится матушка Тавифа. – С этим клубом лично у меня до сих пор связано много воспоминаний-ассоциаций в виде вопросов,  на которые пока не найдены ответы. Именно поэтому мы решили, спустя три года, его возобновить».

Желающие вступить в интеллектуальное сообщество тут же прошли небольшое вступительное испытание: поделиться своими ассоциациями от солнечного натюрморта с тыквами, украшающего вместе с другими полотнами красную гостиную. Нужно сказать, что с заданием все справились «на отлично», а иные ответы просто удивили. Вот только некоторые из них: пироги с тыквой, лето, телепередача Сати Спиваковой  «Нескучная классика», писатель Василий Шукшин.

Как наглядно показывают приведенные примеры, чем больше звеньев в ассоциативной цепочке, которые подобно мазкам, наносятся кистью на воображаемый холст, тем интереснее расшифровывать получившуюся картину. Так, например, фон натюрморта, похожий на сплетение струящихся лучей солнца, прогретого им воздуха, разноцветных теней и полутонов  напомнил заставку к любимой меломанами музыкальной передаче телеканала «Культура»,  а на мысли о Шукшине навели тыквенные семечки, которые так любят полузгать на завалинке  герои его известных  рассказов – жители российской глубинки.

Первое заседание в обновленном составе было решено посвятить роману известного российского писателя Евгения Водолазкина «Авиатор», представляющего собой широкое поле для ассоциаций.

Каждое новое произведение Водолазкина – доктора филологических наук, ученика Дмитрия Сергеевича Лихачева,  ведущего  научного сотрудника Пушкинского Дома – всегда настоящее событие. В 2013 году его роман «Лавр» вошел в шорт–лист премии «Русский Букер» и «Большая книга». Новый роман «Авиатор» также оказался в центре читательского интереса и вновь был удостоен «Большой книги», церемония вручения которой состоялась буквально на днях.

«Ассоциаторы» не только обменялись первыми впечатлениями от прочитанного романа, но  и в ходе беседы обсудили некоторые особенно волнующие, темы, затронутые автором романа, поскольку детально рассмотреть и проанализировать роман за одну короткую встречу, во-первых, просто невозможно, а, во-вторых, не являлось самоцелью.

Безусловно, одним из краеугольных вопросов стал вопрос: зачем главный герой романа художник Иннокентий Платонов, влюбленный в авиацию,  замороженный   в 30- годы ради научного эксперимента в научной лаборатории  Соловецкого лагеря, был разморожен спустя десятилетия, с какой целью? Неминуемо в связи с этим возникают ассоциации с Лазарем, воскрешенным Иисусом Христом. Если волею Божией человеку предоставляется возможность вновь вернуться к жизни, значит,  он должен сделать то, чего ждет от него Господь?

Так, Ирина Михайловна Алешина высказала свою версию: Иннокентий, он же Авиатор, призван к тому, чтобы,  как сказано в самом романе, явить свое поколение миру и осуществить некое глобальное сравнение эпох: довоенной и конца 90-х – начала нулевых. Разумеется, чтобы на фоне этого сравнения живущие сегодня  сумели пробудить в себе личное сознание и противопоставить его (в правильном смысле этого слова) сознанию общественному. И тогда, возможно, в нашей жизни не будет таких страшных явлений как тоталитаризм, культ личности или сплошная девальвация общечеловеческих ценностей, боязнь заглянуть внутрь себя в поиске самых главных ответов, проявляющаяся в бездумном растрачивании своего внутреннего потенциала, времени и душевных сил на просматривание низкопробных сериалов и шоу по телевизору, на празднословие, шопинг и прочие сомнительные «удовольствия», щедро скармливаемые нам…

Марина Александровна Михалева поделилась своей точкой зрения. По ее глубокому убеждению, автор тонко и ненавязчиво, не произнося ни слова о религии и вере,  ставит один из важнейших вопросов в жизни каждого христианина – вопрос вины, искупления и покаяния, возмездия и прощения. И Авиатор, который, как выясняется, убил человека, в своей «новой» жизни приходит к ним…

Если же говорить об ассоциациях, которые подобно мячику в детской игре перекидывались от одного игрока к другому в процессе интеллектуального взаимообмена, то их возникновение и развитие – это еще одна тема для обсуждения.  Нельзя не упомянуть стихи Арсения Тарковского и Беллы Ахмадулиной, прочитанные Мариной Михалевой,  рассказ Леонида Андреева «Полет» и последний полет Антуана де Сент-Экзюпери, параллели с  которыми  вызывает сюжет романа.  Много вопросов вызвал и финал романа, который при поверхностном взгляде кажется открытым, что позволяет читателю самому его домысливать. Однако при более внимательном прочтении он оказывается определенным. Авиатор, названный так, поскольку он словно приподнимается над собственной жизнью и происходящими вокруг него событиями, отправляется в решающий полет именно в воскресение.

По окончании заседания Мария Лищук, художник и в недавнем прошлом выпускница курса псаломщиков ТДС, поделилась своими мыслями: «О существовании клуба я узнала от матушки Тавифы, которая и пригласила меня на эту встречу, – говорит Мария. – Идея этого интеллектуального сообщества меня привлекла сразу.  Она в чем-то напоминает идею, воплощенную в  известном романе Германа Гессе «Игра в бисер», который я прочитала совсем недавно, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Как известно, герои этого произведения играют в некую Игру, позволяющую прикоснуться к главным тайнам жизни, и в результате  узнают, что возможен некий абстрактный синтез искусств и точной науки. Разумеется, клуб «Ассоциации»  создавался с иными целями и по иному принципу, но здесь тоже очень интересно. Я рада тому, что он воссоздался, и я стала его участником».

Еще одна гостья семинарии Надежда Попова отметила, что больше всего в игре в ассоциации ее привлекает возможность использовать накопленный за годы багаж знаний из самых разных сфер жизни: «Честно сказать, я немного боялась, когда шла сюда, думала, что для меня это занятие слишком сложное. Человек я  немолодой, и память иногда подводит. Но оказалось  не так уж и страшно. Так увлекаешься во время игры, что из глубин памяти всплывает то, что казалось забытым. И, вообще это очень интересно, ведь кругозор расширяется!»

P.S.  Cледующее заседание клуба «Ассоциации» решено посвятить роману Евгения Водолазкина «Лавр». Кстати, принять в нем участие могут все желающие. Дата и точное время встреча будут опубликованы в первых числах января грядущего года на сайте Тульской духовной семинарии.

Марина Полянская, фото автора