Ученики шестого класса муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 16» поселка Первомайский Щекинского района  стали участниками интерактивного занятия, которое провела директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева. Встреча была посвящена книге как уникальному явлению духовной и материальной культуры.

Преподаватель русского языка и литературы, классный руководитель 6 класса МБОУ СОШ № 16  Нина Ивановна Михеева в начале занятия обратилась к ребятам: «Сегодня у нас с вами не совсем обычный урок, – произнесла она. – Декабрь – особенный месяц, он примечателен тем, что в преддверии Рождества Христова проводятся просветительские чтения, всевозможные интересные  встречи,  готовятся праздничные утренники и спектакли. И я радостью хочу познакомить вас с нашей гостьей – Мариной Александровной Михалевой, директором епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующей церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии. Я  надеюсь, что беседа с ней откроет для вас много нового из истории и культуры нашей страны. А главное – поможет осознать, какую важную роль в жизни русских людей играли и продолжают играть слово, книга  и чтение».

Марина Александровна Михалева начала разговор с утверждения, что человек не может обойтись без книги,  даже во времена высоких технологий, когда с раннего детства его окружают  компьютеры, мобильные телефоны  и прочие, выражаясь современным языком, гаджеты.

Дабы убедиться в правоте этой мысли, участники занятия сначала  рассмотрели книгу как материальный объект. При этом в центре внимания оказались  книги XVIII-XIX веков издания из собрания церковно-археологического кабинета ТДС – массивные, в деревянных обложках, перетянутых выделанной кожей, переплеты которых сшиты их нескольких блоков, а листы изготовлены из вываренной особым способом ветоши. Ребята  согласились с тем, что держать книгу в руках, наслаждаться красотой переплета, ощущать шероховатость страниц, слушать их шелест и чувствовать присущий только книгам запах – бесценно, ведь так полностью раскрывается ее красота.

«Я призываю вас всех обязательно читать как можно больше не с мониторов компьютеров и дисплеев электронных книг, а именно с настоящего книжного листа, – обратилась к школьникам  Марина Александровна. – Согласитесь, что слово, прочитанное в книге, запомнится нам гораздо лучше, поскольку мы его видим, слышим и даже можем к нему прикоснуться – одним словом, почувствовать его всем своим существом. Тем более что Отечество наше совершенно особенное. Россия – это страна книжной культуры».

Книга – это  еще и духовное завещание одного поколения другому. К такому выводу пришли ученики, обратившись к истории рукописного издания «Изборник», которое появилось в Руси во времена  князя Святослава  в 1076 году, спустя всего лишь 88 лет после Крещения. В нем было собрано огромное число душеполезных и мудрых текстов – русских и переведенных с греческого.  Один из примечательных отрывков, прочитанный Мариной Александровной, включал в себя наставления о том, что к книге нужно относиться с уважением, почитанием, бережно, как к истинной драгоценности.

Дальнейшая  часть занятия была посвящена множеству  сокровенных тайн, которые открываются нам, когда мы входим в общение с книгой, тому новому и неожиданному, что мы открываем для себя и в самих себе.

В ходе урока школьники освоили систему чисел, основанную на буквах церковно-славянской азбуки, которая была принята в России вплоть до эпохи императора Петра Первого, попробовали прочитать отрывки из старинных книг на церковно-славянском языке, благодаря чудом сохранившейся хрестоматии по литературе, узнали, какие произведения русских классиков изучали их сверстники  в России в начале ХХ века.

А в завершение встречи еще раз прозвучала цитата  из «Слова некоего монаха о чтении книг», предваряющего  «Изборник»: «Нельзя построить корабль без гвоздей и стать праведником, не читая книг, так же, как пленник вспоминает (постоянно) о родителях своих, так и праведник –о чтении книг. Красота воина в его оружии, и кораблю красота – паруса, так же и красота праведника – в чтении книг».

Прощаясь, ребята дружно поблагодарили Марину Александровну за интересное занятие и попросили приехать к ним еще раз.

Ученица шестого класса Анриетта Гончарова не стала скрывать своего восхищения от старинных книг: «Я впервые увидела такие необычные книги, – говорит девочка. – Они очень красивые: обложки тисненные, на них замочки, необычный шрифт. Видно, что в старину книги делали основательно, поэтому они были такими дорогими, люди их ценили, берегли  и даже завещали своим детям и внукам. Мне еще понравилось, что нам их разрешили подержать в руках, полистать. Еще я сделала вывод, что книги читать нужно обязательно».

Илья Печикин, один из активных участников занятия, тоже поделился своими впечатлениями: «Мне особенно понравилось расшифровывать  цифры, написанные буквами церковно-славянского алфавита, и наоборот, – делится школьник. – Вообще тема урока очень интересная: книги ценились во все времена, потому что они не только дают знания, но и учат доброму и хорошему».

Нина Ивановна Михеева выразила надежду на то, что сегодняшняя встреча не прошла для ребят даром: «Главная цель нашего сотрудничества с Мариной Александровной Михалевой, а в ее лице с центром «Фавор» и Тульской епархией, заключается в том, чтобы пробудить у школьников интерес к чтению, привить им любовь к литературе, научить их чувствовать и понимать глубину художественного слова. Ведь ни для кого не секрет, что современные дети  все больше удаляются от книг. И, к сожалению, культура чтения отсутствует во многих семьях. Иногда приходится сталкиваться с тем, что в некоторых семьях нет домашних библиотек. Однако, как мы смогли сегодня убедиться по реакции ребят, им просто нужно помочь и раскрыть перед ними всю ценность и значимость культурного наследия, которое нам оставили предыдущие поколения в виде книг. Сегодняшнее интерактивное занятие – первая ласточка, и я уверена, что наше сотрудничество с Мариной Александровной обязательно продолжится, ведь этого хотят сами ребята».

Марина Полянская, фото автора