Фарисеи просили Иисуса запретить его ученикам проповедовать. В Священном Евангелии от Луки приведено ответствование Христа: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (19:40).  Сложная задача встала перед членами клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского, ведь на очередной встрече перед Новым Годом и Рождеством была предложена тема «Признак человека, обретшего Бога – исходящие от него тишина и покой» (монах Симеон Афонский).

Нет, в празднично убранном зале не было тишины и покоя – слишком  многое нужно было поведать и обсудить. Лишь на минуту под сводами повисло скорбное молчание – стоя родниковцы почтили память Александра Геннадьевича Карлова, посла в Турции, праведным словом исполнявшего свою миссию, подло убиенного на посту. Государственный муж и христианин, он способствовал возведению православных храмов в странах своего служения; венчанный и отпетый Патриархом Всея Руси Кириллом Герой России незримо присутствовал в зале.

Поэтическое посольство осуществил один из самых авторитетных членов клуба Валерий Николаевич Савостьянов – он вернулся из Иерусалима, посетив храм Гроба Господня, в котором ежегодно на Пасху нисходит Благодатный огонь. Поэт передал в дар клубу освященные дары  Святой земли и свои строки:

Я теперь мечтаю не о многом:

Счастья нету за родным порогом –

Хорошо лишь с книгами и с Богом.

А родниковцы тепло поздравили Валерия Николаевича с радостным событием в его творческой жизни: 7 декабря ему была вручена литературная премия «Левша»  межрегионального литературно-художественного и публицистического журнала «Приокские зори» за лучшую публикацию в номинации «Поэзия».

Поздравлений был удостоен и Виктор Николаевич Мызников, давно утвердившийся в своем жизненном принципе:

Усвоил я слова святых

Об истинах, таких простых –

Когда Господь всегда с тобой,

В твоей душе тишь и покой.

В душе, но не в поэтическом служении: в Туле он выступил на региональном интегрированном фестивале творчества инвалидов, получил благодарность и памятный подарок; на конкурсе самодеятельных авторов-исполнителей «Тульская душа» был награжден дипломом; его стихи звучали в одном из творческих клубов Москвы.

О днях героической обороны Тулы напомнил собравшимся блистательный дуэт родниковцев. Композитор Ольга Ивановна Филатова и поэт Николай Васильевич Попков проникновенно исполнили свою песню «Площадь Трех штыков», вошедшую в изданный администрацией города Тулы сборник песен «Моя Тула». Нет, никому не удастся  предать молчаливому забвению славную историю родного края и всей земли русской, пока звучит слово:

Пой, моя строка!

Подвиг – на века

Возвеличь средь правнуков и внуков!

Помним, любим, чтим

И в судьбе храним –

В том и жизнь, и честь моя порукой!

Есть надежда, что на благодатную почву упадут зерна русской словесности, а сеятелям хватит ответственности отобрать лучшие семена. Не об этом ли строки Наталии Викторовны Редозубовой?

В том, что предрешено,

и в сердце, что готово, –

упавшее зерно

ждет казни или слова.

Об азах слова, его лаконизме  и  всеобъемлющей емкости смыслов напомнила Валентина Владимировна Белевская:

«Здравствуй», «на здоровье» и «пожалуйста»,

А еще – «спасибо» и «прости»…

И на жизнь не сетуй и не жалуйся –

Крест в смиренье радостней нести.

О благотворном, озаряющем и просветляющем молитвенном слове размышлял Александр Петрович Ситников:

Когда склоняюсь я в молитве,

Мне стыдно думать о себе, –

Ведь наши суетные «битвы»

Так малозначащи в судьбе.

Анатолий Владимирович Матвеенков считает Александра Петровича своим учителем: старший товарищ много помогает в обретении поэтического мастерства и, главное, в поиске истинного источника поэтического вдохновения. Строки наставника в преддверии Рождества молодой поэт поднял до крещендо:

Свет звезды Вифлеемской

Над землей воссиял,

Темным душам плутавшим

Правды путь указал.

Об этом же, о поиске Божественного начала пишут заочницы клуба Ольга Анатольевна Чехович и Елена Григорьевна  Бревнова:

Но дай нам Бог терпенья и любви,

Чтоб, проходя по жизненному полю,

Смогли постичь Твою святую волю, –

На светлый путь Ты нас благослови!

О духовном наставлении просит Нина Петровна Кузнецова:

А молитва к Богу

Путь мой освещает,

Учит в жизни многому –

Думать заставляет.

Вышел к микрофону незнакомый родниковцам статный, красивый человек, чтобы:

Постоять и помолиться,

И прощенья попросить,

Дать слезе своей пролиться,

Чтобы душу ей омыть.

Дорогими гостями клуба стали Олег Викторович Пантюхин и его очаровательная супруга. Олег Викторович – директор издательства Тульского Государственного университета, ученый, имеющий десятки научных публикаций, и при этом замечательный, талантливый поэт, тонко чувствующий русское слово и глубоко понимающий  предназначение поэзии.

Уроженец святого места – Сергиева Посада, с детства словно осиянный  светом Троице-Сергиевой Лавры, он удивительным образом соединил в себе строгое, разумное начало ученого и  душевное, эмоциональное тепло православной поэтики. Лауреат премии «Левша», автор нескольких серьезных сборников стихов – «Отчий край», «День русской поэзии», «Наука дружит с музами» – Олег  Викторович Пантюхин покорил родниковцев своей простотой, сердечностью,  искренностью, уважительным отношением к самодеятельным поэтам  клуба, двери которого теперь будут для него всегда гостеприимно распахнуты.

Состоялось еще одно открытие вечера: руководитель клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алешин представил свою новую видеопрезентацию «Человек и вера», созданную на основе стихотворения «Вера»,  которое написал Николай Добронравов. Вся страна знает поэта как автора  патриотических песен на музыку Александры Пахмутовой, но мало кто читал вот такие его строки:

Снится мне ночной причал

На родной реке,

Веры тонкая свеча –

У тебя в руке.

Словно вторя поэту, прервав на время говорливых коллег, художница Любовь Лаврентьевна Михеева представила картину «Тишина». Розово-золотой рассвет, тихая заводь реки, где-то далеко за деревьями дремлет деревушка. На берегу – темный  силуэт одинокого рыбака с удочкой в руках (или со свечой?). Что выудит он, замерший в своем смиренном ожидании? О чем поведает ему эта благоговейная тишина? Какие мысли навеет, к каким деяниям подвигнет?

И в зале говорила, глаголила тишина:

Средь суеты житейской, у порога

Богатства, власти, у страстей на дне,

В пустых беседах – не ищите Бога,

Ищите в тишине, наедине

(Нина Гейде)

Звучала   песнь хвалебная,

Мерцанье звезд обворожило –

Я тишину волшебную

Всем сердцем полюбила

(Ирина Викторовна Моисеева)

Белеет вечности покой,

Как свет, как снег горят одежды –

Он встал над небом и землей,

Держа в руке ключи надежды

(Татьяна Анатольевна Бабанова)

Ни в царстве тьмы, ни в царстве света

Ты не найдешь в душе поэта

Размолвки глупой и пустой –

В ней тишина, мир и покой

(Елена Николаевна Агеева)

Нет, не получилось у родниковцев помолчать на встрече, наверное, не раскрыли они тему, но это простительно: они только на пути обретения Бога – пусть  лучше молчат камни. Как написала Светлана Кимовна Седова:

Когда коснется меня Бог,

Дух запоет и заискрится.

Душа свободна! Мой полет –

Он в небо радугой стремится.

И до радуг летних еще далеко. В конце вечера о беззаботном празднике Нового Года и о святом Рождестве напомнил Михаил Юрьевич Ключников:

Люблю встречать я  Новый Год –

С волненьем жду чудесный вечер.

И Он идет вперед, вперед –

Спешит Младенец мне навстречу.

Шадская Анна

Следующая встреча «Родника» состоится 26 января 2017 года в 17.00

Тема: «Земная жизнь – тень жизни, ступень к жизни, предверие к Жизни вечной» /Святитель Игнатий Кавказский (Брянчанинов)/