Группа воспитанников учреждения дополнительного образования детей Привокзального района Тулы «Центр детского творчества», их педагоги и родители посетили Тульскую духовную семинарию, где приняли участие в интерактивном занятии, посвященном Рождеству Христову, организованном епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

Рождество Христово – это не просто великий двунадесятый праздник, это особое событие в жизни каждого христианина. Удивительна сама история рождения на свет Спасителя, интересны сложившиеся в веках церковные традиции празднования пришествия в мир Богомладенца, ценно и само ожидание этого события, когда сердце наполняется предчувствием чуда… Именно в этом, по словам руководителя епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марины Михалевой, заключается основная мысль и цель интерактивного занятия.

В первую очередь Марина Михалева ознакомила гостей с удивительной выставкой, посвященной пророчествам о Рождестве Христове и установлении Царства Божия среди людей. В ней собраны редкие дореволюционные издания Священного Писания на церковно-славянском и древнееврейском языке, иконы и предметы церковной утвари, свидетельствующие о множественных предсказаниях о пришествии Мессии, цитаты из Ветхого завета, изречения пророков и святых отцов, повествующие о том, когда, где и при каких обстоятельствах у Пречистой Девы Марии родится Иисус Христос.

По окончании краткой экскурсии занятие продолжилось в красной гостиной. Марина Александровна обратилась к ребятам с таким вопросом: «Почему же, несмотря на такое большое число предсказаний, люди не узнали в родившем младенце Христе своего Спасителя, которого они так долго ждали? Почему они не встретили Его так, как подобает встретить Царя мира?»

Рассуждая, все вместе пришли к выводу, что люди ожидали, что Мессия будет происходить из знатного и богатого рода, имена Его родителей будут известны и почитаемы, и родится Он в настоящих царских чертогах, исполненных роскоши, золота и блеска драгоценных камней. И, конечно же, с первых минут жизни Иисус Христос будет увенчан короной, наряжен в дорогие одежды, а весть о таком важном событии разнесут во всем городам и весям.

Но все оказалось совсем иначе: Богомладенец явился на свет в небольшом городке Вифлееме, в маленькой пещерке, тихо и почти незаметно, и узнать Его могли лишь те, кто имел горячее сердце и веру.

С радостью гости откликнулись на предложение создать под празднично наряженной елкой небольшой игрушечный вертеп. Вспомнив иконы Рождества Христова и Поклонения волхвов, которые они только что видели на выставке, ребята воссоздали трогательную картину самых первых минут жизни Богомладенца в окружении Ангела, Девы Марии, святого Иосифа Обручника, волхвов и, конечно, ослика, быка и овечек, согревавших Его своим дыханием.

Не менее интересной получилась и третья часть встречи, которая была посвящена старинным Рождественским открыткам. Прежде всего Марина Александровна рассказала детям и взрослым, как в европейских странах возникла традиция посылать по почте близким и друзьям почтовые карточки с поздравлением или же приглашением на праздник Рождества Христова. Участники занятия узнали, что долгое время в Россию открытки доставлялись из-за границы. Но в 1880 году по инициативе русского художника Гавриила Кондратенко был создан благотворительный фонд, в который вошли многие известные русские живописцы. Всех их объединило желание помочь нуждающимся, в том числе и бывшим сестрам милосердия, ухаживавшим за русскими воинами во время Турецкой войны. Живописцы решили, что продать небольшие карточки с репродукциями их полотен будет куда быстрее и проще, нежели чем проводить большие выставки и аукционы. Так и началась история Рождественской открытки в России.

Заинтересовал гостей и рассказ о попечительнице фонда, который был назван во имя святой мученицы Евгении, Евгении Максимилиановне Ольденбургской – одной из представительниц императорской семьи.

Затем вниманию детей и взрослых была предложена красочная презентация дореволюционных Рождественских открыток, полюбившихся россиянам. Без всякого преувеличения, эти трогательные, чудесные картинки не только передают ощущение долгожданного светлого торжества, но и представляют собой своеобразную энциклопедию традиций его празднования. Чего только нет на старинных открытках: бескрайние поля и зимние леса, заснеженные избушки, нарядные крестьянские дети, ходившие по домам с вертепом и звездой славить Христа, рождественские ели, сцены встречи Рождества из жизни благородных сословий, стол с рождественской трапезой…

Нет только на них изображений Богомладенца, Пречистой Девы Марии и самой сцены Рождества, поскольку священные образы требуют к себе особого, благоговейного отношения. А открытые письма в дороге могли помяться и испачкаться, к тому же на них обязательно ставились почтовые штемпели.

В заключение Марина Александровна призвала ребят возродить добрую и хорошую традицию – мастерить своими руками Рождественские открытки: «Ни одна, даже самая красивая готовая открытка не может доставить столько радости родным и близким, сколько та, которую вы сделали сами, вложив нее свою любовь и ощущение праздничного чуда! И я думаю, что сегодняшняя наша встреча поможет вам подобрать добрый и хороший сюжет для своей работы, которая выразит все ваши добрые пожелания с праздником Рождества Христова».

Светлана Соколова, мама Владика Жижакина, которая впервые побывала в стенах Тульской духовной семинарии, не скрывает своих радостных впечатлении: «Сегодняшнее посещение этого необычного места запомнится надолго и мне, и сынишке. Меня в хорошем смысле слова поразило все: выставка, посвящённая Рождеству Христову, эти старинные книги, иконы, истории, связанные с библейскими пророками, о многих из которых я не знала. Конечно же, очень понравилась идея создать вместе с детьми под елочкой вертеп, это так настраивает на праздник. И вообще, сегодня столько раз звучали слова и мысли о любви, добре и свете, которые несет нам Рождество Христово, что это не может не тронуть».

Самого же Владика больше всего впечатлили старинные книги: «Они такие большие и красивые, и им больше, чем сто лет Я еще никогда не видел таких. Еще мне понравились старые открытки, которые нам показывали, и я узнал, что на открытках нельзя рисовать Христа и Богородицу».

Александр Ширяев отметил, что с каждым новым посещением семинарии открывает для себя много нового: «Мне запомнилась тематическая выставка. Оказывается, многие события, связанные с рождением Иисуса Христа, уже были предсказаны, только люди про них забыли, когда Он родился. Честно говоря, я не знал об этом. Как всегда было интересно послушать рассказ Марины Александровны: все подробно, но при этом не скучно. Спасибо большое ей за сегодняшнее занятие, теперь я знаю о Рождестве гораздо больше!»

Марина Полянская, фото автора