В новом году в Москве проходит фестиваль «Путешествие в Рождество». Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала на основной ярмарочной площадке фестиваля на Красной площади. Но вначале поклонилась святыням Сретенского монастыря, где заканчивается строительство храма в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Тульские паломники побывали на Божественной литургии в Сретенском монастыре  – одном из старейших монастырей в Москве. Храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской возводится здесь к 100-летней годовщине революции 1917 года и, как ожидается, будет освящен 2 марта 2017 года.

Закладной камень на месте строительства храма, возводимого на пожертвования, освятил три года назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же предстоятель РПЦ выразил надежду на то, что осознание того, что произошло с Россией в начале XX века и принесло столь неисчислимые страдания и жертвы, поможет современникам хранить память о тех событиях и не повторять трагических ошибок предков.

Об этом рассказал паломникам православный экскурсовод. Затем поведал об истории этой удивительной обители, чудом уцелевшей в самом центре Москвы рядом с Лубянской площадью и в годы советского богоборчества, и в лихолетья былых времен.

– Страшно было слушать рассказ экскурсовода о том, что на территории монастыря в годы красного террора были расстреляны сотни людей, – сказал паломник Иван Михайлович Ковригин. – Тут же в безымянных могилах их хоронили. Сейчас в память о жертвах, умученных в Сретенском монастыре в те годы, установлен поклонный крест.

Паломники осмотрели монастырский  комплекс. Экскурсовод кратко поведал и об истории основания старейшего монастыря. Он был основан в 1397 году в память спасения Москвы от войск Тимура (Тамерлана) заступничеством Пресвятой Богородицы. Десять дней находилась Владимирская икона в пути, вдоль дороги на  коленях стоял народ и слезно молил: «Матерь Божья, спаси землю Русскую!»

В то время как в Москве встречали Владимирскую икону, Тамерлан спал в своем шатре. Во сне ему привиделась Лучезарная Жена, окруженная бесчисленным ангельским войском, грозно взиравшим на него. Старейшины объяснили, что явившаяся ему во сне Жена есть Матерь Христианского Бога, Заступница русских, что сила Ее неодолима. Ужас объял Тимура, и на другой день он повернул свое войско вспять.

Москвичи на месте встречи (сретения) Владимирской иконы поставили сначала церковь, а затем монастырь – да не забудут люди дел Божьих.

Затем экскурсовод рассказал паломникам житие священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Осенью 1923 г. он был арестован, а в июне отправлен на Соловки. На берегу залива Белого моря он работал сетевязальщиком и рыбаком, был лесником. В лагере святителя не оставляли бодрость и духовная радость.

– Как точно выразился святитель о мучениях в лагере и вообще о красном терроре: «Надо побыть в этой обстановке хоть немного, а так не опишешь. Это, воочию, сам сатана», – сказала паломница Нина Ивановна Снвастьянова.

–  А мне запомнилось, что, тяжело заболев, владыка Иларион радовался, что скоро встретится с Господом нашим Иисусом Христом, – поделилась впечатлением паломница Светлана Михайловна Кирсанова. – Как он сказал перед смертью: «Скоро я буду совсем свободен!»

Честные мощи священномученика Илариона покоятся в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

– Святые останки освящены Духом Святым через подвиг и мученическую, исповедническую кончину человека, прошедшего лагеря, ссылки, клевету, – сказал паломник Николай Сергеевич Климов. – Сегодня все мы с особым чувством молились пред мощами святителя Иллариона.

В приделе преподобной Марии Египетской вспомнили ее житие и приложились к ковчегу с частицей мощей святой. Посетили крипту собора с приделом Воскресения Христова, где находится точная копия Туринской Плащаницы.

А потом поехали на Красную площадь и здесь почувствовали, что скоро великий праздник Рождества. В период новогодних праздников Москва превращается в совершенно иной, сказочный, нарядный и таинственный город. Сейчас Рождественский пост, но благодаря этой поездке на фестиваль, паломники действительно совершили путешествие в праздник Рождества, пусть даже грядущий.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра