Группа паломников поклонилась святыням Казанского женского монастыря в селе Папоротка и Успенского храма села Себино. По святым местам совершили паломничество учащиеся воскресной школы и их родители, прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Киреевска. Их сопровождала Ирина Бредихина, экскурсовод Тульского епархиального паломнического центра.

Свято-Казанский монастырь увидели издали. Всех удивили красивые ярко-синие купола необычного и видного издалека с дороги Свято-Казанского женского монастыря.

– Раньше здесь не было монастыря, стояла приходская церковь, – рассказывала Ирина Сергеевна Бредихина, экскурсовод Тульского епархиального паломнического центра. – В соседнем селе Левинка жил священник храма старец Иринарх. Именно он предсказал сразу после войны, что в селе Папоротка на месте храма будет монастырь. Он так говорил: «Храм этот не бросайте, впоследствии там будет монастырь».

Богоборческая волна XX века прошла и через Папоротку. Богослужения прекратились в 1930 г. Для того, чтобы не произошло полного разорения храма, женщина по имени Мария хранила у себя ключи от него. После войны храм был официально открыт, и прихожане начали его благоустраивать.

Пятнадцать лет тому назад в день праздника Казанской иконы Божией Матери из Богородичного Щегловского монастыря Тулы в этот храм по благословлению епископа Тульского и Белевского Кирилла приехали 12 монахинь. Они и создали здесь Казанский женский монастырь, который постепенно обустраивался.

Паломники называют его одним из самых таинственных монастырей, таинственность ему придает необыкновенная тишина, окружающая как монастырь, так и село. Кажется, что здесь время замедляет свой ход. До сих пор для краеведов остается загадкой, почему в таком небольшом селе был выстроен такой большой храм. Еще большая загадка, как храм сохранился до наших дней в столь хорошем состоянии.

Рассказывают, что жителям, которые старались очистить храм от мусора и восстановить там богослужебную жизнь, однажды помог ветер – ворвавшись внутрь храма, он очистил купол, до которого им было не добраться. Появление ветра среди ясного неба связывают с именем Матери Божией. Это стало для всех разгадкой: милость и помощь Божией Матери помогли сохранить храм.

Пресвятая Богородица не оставляет своей милостию это место: в храме замироточила икона Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица), и было засвидетельствовано исцеление от онкологического заболевания.

Сейчас к дверям церкви в честь Казанской иконы Божией Матери ведет широкая лестница. Над церковью возвышается пятиярусная колокольня. Каждый день после утренней и вечерней службы по селу разливается колокольный звон, который очень нравится сельчанам и, конечно, прихожанам и паломникам.

– От этого мелодичного колокольного звона становится спокойнее и легче на душе, – поделилась своей радостью паломница Нина Осиповна Чистякова.

Паломники приняли участие в Божественной литургии, потом для них провели экскурсию. Заинтересовались историей иконы царственных мучеников. Икона прислана в дар монастырю одним московским благотворителям.

– Мы слушали рассказ о царских детях, об их повседневной жизни, трудолюбии, отношении к родителям, – сказала ученица воскресной школы Маша Корнеева. – Раньше мы думали, что царские дети сами ничего не умели делать, им только прислуживали. А, оказывается, они занимались рукоделием, много учились и потому много знали. Они были очень дружными, сестры ухаживали за своим любимым братом царевичем Алексеем, любили играть с ним.

Потом монахини пригласили на трапезу, которая, конечно, понравилась всем, особенно детям, так как юные паломники сильно проголодались.

После трапезы купались в святом источнике около монастыря. Вода в нем всегда чистая и прозрачная. К святому источнику приезжают люди из разных мест: его вода является целебной и помогает от многих недугов.

Потом поехали в село Себино на родину святой блаженной Матроны Московской, Тульской и Себинской. Нас радушно встретили на родине матушки Матронушки, провели интересные экскурсии в храме и музее.

– Нам рассказали, что еще задолго до начала народных бедствий Матронушка предсказывала: «Будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». После революции еще больше чем прежде несчастных людей устремлялось в село Себино, где жила старица, – сказала паломница Вера Ивановна Сорокина. – И святая Матрона помогала им, уповая на Господа.

– Хоть ветер и морозил щеки, но все же многие пошли на источник, – рассказывала Ирина Сергеевна Бредихина. – Набрали водички, а вот купаться было боязно, но, видно, сама матушка подкрепила нас, и некоторые из паломников все-таки омылись в купели. Радость переполняла нас, и на погоду уже никто не обращал внимания. Весь автобус окропили святой водой, окропили и всех тех, кто не смог пойти с нами в купель. Особенно нравилось окропление святой водой детям, которые просили еще и еще!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра