Очередная встреча Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения общества русской словесности, со старшеклассниками муниципального бюджетного образовательного учреждения лицей №2 им. Б.А. Слободского города Тулы была посвящена творчеству Анны Ахматовой.

С тульским лицеем № 2 им. Б.А. Слободского Олега Сенина связывают давние отношения, и каждая встреча с педагогами и лицеистами обязательно привносит в них нечто новое, даруя обеим сторонам радость сотрудничества и человеческого общения. Не стал исключением и необычный урок литературы, объединивший два класса: инженерный 8 Ж и лингвистический 10 Г.

Предварила общение Анна Александровна Воробьева, преподаватель русского языка и литературы: «Я с радостью представляю вам, ребята, наших гостей: Олега Михайловича Сенина – преподавателя Тульской духовной семинарии, заместителя председателя Тульского отделения общества русской словесности, поэта, писателя и проповедника, которого я постоянно наблюдаю на городских и областных семинарах для учителей курса «Основы православной культуры», на встречах с учителями русской словесности. Мне давно хотелось, чтобы и вы познакомились с этим интересным человеком, и вот теперь у вас появилась возможность послушать его, пообщаться с ним лично».

В свою очередь Олег Михайлович представил своей аудитории сопровождавшего его Алексея Викторовича Ярасова, заместителя руководителя миссионерского отдела Тульской епархии.

Приступил к теме урока, он сразу озадачил аудиторию вопросом: чьему перу принадлежат следующие строки:

Один идет прямым путем,
Другой идет по кругу
И ждет возврата в отчий дом,
Ждет прежнюю подругу.
А я иду – за мной беда,
Не прямо и не косо,
А в никуда и в никогда,
Как поезда с откоса.

«Это стихотворение Анны Андреевны Ахматовой – нашей выдающейся русской поэтессы, которая родилась на излете XIX века в 1889 году, а почила в 1966, – помог с ответом немного растерявшимся ребятам сам Олег Михайлович. – И сегодня я вам расскажу о периоде ее жизни в новой, послереволюционной России. Она была человеком русской культурной традиции, была религиозной и всю свою жизнь не оставляла Православной Церкви. Анна Андреевна горячо любила свою Родину, о чем свидетельствуют ее стихи. Да, она могла бы как многие, чувствуя, что в этом новом мире ей не дадут дышать и творить свободно, эмигрировать за границу, покинуть родную землю. Но она этого не сделала и вместе со своим народом разделила горечь уготованных новой властью трудностей и испытаний. Сегодня мы обратимся к поэме «Реквием», одному из известных произведений Ахматовой, и рассмотрим его в контексте времени и судьбы».

Из повествования Олега Михайловича ребята узнали историю любви Анны Ахматовой и Николая Гумилева – талантливого поэта, переводчика, мужественного воина, жизнь которого оборвалась в 1921 году на заре репрессий. Откровением для школьников стал и тот факт, что, начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались беспощадной цензурной правке, и вплоть до 1964 года практически не печатались.

Но, пожалуй, больше всего поразила юношескую аудиторию судьба сына Ахматовой Льва Николаевича Гумилева, который с 1935 года по 1956 год был трижды арестован за инакомыслие и приговорен к разным срокам заключения. Материнские переживания о злосчастиях сына, пережитые Анной Андреевной, отразились сердечной мукой в поэме «Реквием».

«Центр поэмы – стихотворение «Распятие», – обратил внимание своих слушателей Олег Михайлович. – Эпиграфом к нему взяты строки из скорбных песнопений Великой пятницы Страстной седмицы «Не рыдай мене, мати, зрящи во гробе». В этом стихотворении зримо видна сопричастность многолетних мытарств Анны Андреевны за сына с тем, что суждено было выстрадать Матери Божией при Кресте своего сына и нашего Господа. Сердечные переживания Богородицы были предсказаны ей Симеоном Богоприимцем, когда тот в Иерусалимском храме принял на руки Богомладенца Христа. Этот день – сороковой после рождения Господа и Спасителя Иисуса Христа – вошел в историю Церкви под название Сретение Господне, и буквально вчера его отмечали все православные. «И тебе самой оружие (страдания) пройдут душу», – таковы были слова старца. Как видно из стихотворения, муки Пречистой были такой силы, что на нее было страшно смотреть. Передать их под силу было только той, которая сама пережила нечто подобное».

В напряженно-сосредоточенной тишине звучали строки поэмы «Реквием», которую Олег Михайлович от начала и до конца прочитал по памяти, передав всю глубину и боль материнских страданий. Лучшим подтверждением эмоционального отклика и сострадания школьников стали их горячие аплодисменты.

Завершая встречу, Олег Сенин отметил: «Тема нашего общения очень тяжелая, и, слава Богу, страшные события, пережитые Анной Ахматовой вместе со своим народом и Родиной, уже в прошлом. Но мы не должны иметь какого–либо злобства или осуждения, поскольку всем нам судья Господь Бог. Главное, к чему мы должны стремиться – чтобы больше ничего подобного не повторилось в истории нашей страны. Верится, что в новой России мы все чувствуем себя свободно. Но свобода не должна быть вседозволенностью, важно помнить, что свобода – это готовность человека осознать: кто он, и для чего пришел в эту жизнь. Как люди преимущественно верующие, мы знаем, что наше призвание от Господа Бога: имея образ Его пред собою, дарованные нам разум, волю, чувства, эмоции и душу мы должны употреблять к Богоподобию».

Традиционно на память о знакомстве и общении Олег Михайлович преподнес ребятам подарки. В первую очередь – Новый Завет, изданный православным издательством «Сибирская Благозвонница» для распространения с благотворительной целью. Учащиеся гуманитарного класса также получили в дар выпуски православного молодежного журнала «Наследник», а ребята из инженерного класса – увлекательное издание в двух томах «Занимательная математика». Разумеется, не остались без презентов в виде книг и журналов библиотека лицея и преподаватели–словесники.

Лицеист Дмитрий Афанасьев не стал скрывать, что на него беседа произвела сильное впечатление: «Можно сказать, что я открыл для себя великую русскую поэтессу – Анну Ахматову. До сегодняшнего дня я не был знаком с ее творчеством. Очень понравилось, как Олег Сенин читал стихи: эмоционально, искренне. Хотелось встретиться с ним еще раз, потому что он очень хороший рассказчик».

«Когда Олег Михайлович рассказывал нам о жизни и творчестве Анны Ахматовой, было понятно, что все, о чем он говорит, ему близко и понятно, – делится Данил Завалишин из 10 Г. – Это чувствовалось в его голосе, в самой атмосфере, которая царила в классе. Каждое слово было наполнено неподдельным чувством и состраданием. Большое спасибо за такой рассказ, меня он очень тронул!»

Марина Полянская, фото автора