Воспитанники муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Привокзального района  города Тулы «Центр детского творчества» посетили Тульскую духовную семинарию и приняли участие в интерактивном занятии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», посвященном празднованию Масленицы.

Тепло и радушно встретила ребят, их педагогов и родителей Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». «Мы с вами собрались для того, чтобы отпраздновать веселую и добрую Масленицу,  а главное – понять,  для чего же нам нужен этот праздник, – произнесла она. – Но сначала предстоит узнать как можно больше о  том, без чего Масленицу  нельзя представить – о блинах».

На какое-то время красная семинарская гостиная превратилась в  игровую площадку. В самых неожиданных местах детей «поджидали» заранее припрятанные бумажные блинчики с вопросами и загадками, посвященными этому любимому лакомству. К концу забавной  интеллектуальной эстафеты гости знали, из чего и как готовится  главное украшение масленичного стола,  все о самых простых и любимых начинках, а также о ближайших «родственниках» блина – оладьях, пирогах, пончиках.

По условиям игры каждый правильный ответ сопровождался символической наградой – шоколадкой, но при этом никто из ее участников не должен был остаться без сладкого приза. «Согласитесь, что будет правильно и справедливо, если кто-то из вас, дважды правильно ответивший на вопросы, поделится с  тем, кто пока еще ничего не отгадал, – обратилась Марина Александровна к ребятам. – Ведь мы же собираемся за праздничным столом совсем не для того, чтобы самому съесть все блины?»

Не менее интересной получилась вторая часть задания, посвященная происхождению  некоторых «вкусных» слов. Ребята узнали, что слово «творог»  непосредственно связано  со словом «творь»,  а «сметана» обязана своим появлением глаголу  «сметати».  Открытием стал и тот факт, что  «блин»  на Руси много веков назад назывался «млин», а  слово масло произносилось и писалось не как иначе, как «мазсло».

Завершением встречи, конечно же, стало  угощение вкусными блинами. Подводя  итог общения, Марина Александровна рассказала своим юным гостям о том, что Масленица – это не только  игры и веселье.  По  православному церковному календарю Масленичная неделя  или Сырная седмица предваряет Великий пост, чтобы помочь верующим людям войти в него правильно и спокойно,  отказавшись от мясных продуктов.

«Но я думаю, что мы все без исключения  почувствовали, что Масленица – это время, когда мы друг друга щедро одариваем радостью, вниманием и теплом, и, конечно, угощениями, – отметила Марина Александровна. – Как всякий праздник, Масленица – это возможность  сказать друг другу искреннее «спасибо» за все доброе и хорошее. Поэтому я искренне вас благодарю за сегодняшнее занятие, за то, что вы так старались,  отгадывая загадки и выполняя задания, за то, что  помогали друг другу и делились по справедливости сладкими призами и угощениями».

В свою очередь дети и взрослые выразили  признательность и благодарность Марине Александровне за замечательную встречу.

Мария Шишкина, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр детского творчества» Привокзального района Тулы, подчеркнула, что подобные интерактивные занятие  очень нравятся детям: «Безусловно, прежде всего, тем, что они проходят в форме разных игр, во время которых ребята могут проявить себя с самых разных сторон, а заодно  и открыть что-то новое и интересное. Но, самое ценное, конечно, то, что самым естественным и непринужденным образом они  учатся дружбе, взаимовыручке. По–моему, сегодня дети  не только узнали, что означает праздник Масленицы в жизни православных людей, в чем заключается его смысл, но и стали ближе друг другу».

Пятилетняя Фрося Широкова впервые оказалась в стенах Тульской духовной семинарии и стала участницей интерактивного  занятия, а потому для нее все ново и необычно. По словам девочки, больше всего ей понравились загадки, связанные с масленичными угощениями. «Еще я запомнила, что во время Масленицы нельзя кушать мясо, – делится она. – Но зато можно все, что из молока. Это тоже вкусно: сметана, сгущенка, творожок. А в воскресенье обязательно нужно сходить в храм и у всех попросить прощения».

Наталья Широкова, мама Ефросинии, убеждена, что детей нужно как можно раньше знакомить с родной историей, культурой и традициями: «Побывать в Тульской духовной семинарии полезно даже взрослым людям, что уж говорить о ребятах. Сама обстановка, интерьер, окружение антикварных, красивых предметов – все это погружает в атмосферу прошлых веков, воспитывает в детях чувство красоты. В наше время это очень ценно. И, конечно, было интересно присутствовать на самом занятии, наблюдать за детками, как они откликаются, как они живо воспринимают, все, что им рассказала Марина Александровна».

Один из самых активных участников встречи Леонид Мозоверов занимается в воскресной школе одного из тульских храмов: «Я уже много чего знал о Масленице, но все равно было интересно, – говорит мальчик. – Особенно, когда нам рассказывали про происхождение слов. Потому что я изучаю церковнославянский язык, и мне всегда интересно находить связь между современным русским языком и церковнославянским. Сегодня было очень хорошее занятие: игры веселые, загадки на логику и блины очень вкусные! Большое спасибо!»

Марина Полянская, фото автора