Святыням Москвы поклонилась группа Тульского епархиального паломнического центра. Целью поездки было ознакомление с новой традицией Зачатьевской обители – горячим почитанием новомучеников Российских, которое укоренилось здесь с первых дней ее возобновления. С историей обители связаны имена многих мучеников и исповедников веры Христовой.

Сначала тульские паломники побывали на ранней литургии  в древней Зачатьевской обители, которая основана более 650 лет тому назад  святителем Алексием, митрополитом Московским, по желанию его родных сестер, первоначальниц обители преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских.

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь (первое название Алексеевский), расположен в самом центре Москвы, чуть в глубине от древней улицы Остоженки. Рядом с обителью, в доме клиники Бакунина именно на Остоженке провел последние месяцы своей жизни и скончался святитель Тихон, святейший Патриарх Московский и всея России. Он совершал богослужения в приписном монастырском храме Воскресения Словущего, за несколько дней до кончины служил всенощное бдение с выносом креста на Крестопоклонной неделе Великого поста.

– Трогательно то, что по просьбе святителя из Зачатьевского монастыря сестрами была принесена икона для келейной молитвы, – рассказала экскурсовод Елена Дмитриевна Агапова. – По промыслу Божию это была икона праздника Благовещения, того дня, когда святейший Патриарх Тихон отошел ко Господу, 7 апреля 1925 года.

В лихолетье 20-х годов XX века пострадали священнослужители Зачатьевской обители и приписного Воскресенского храма. Протоиерей Михаил Ивановский, служивший в монастыре с 1903 года, духовник монастырских сестер, был арестован, отправлен в ссылку сначала в Углич, а затем в Тверь, где и умер от голода в 1942 году.

Священномученик протоиерей Павел Андреев был некоторое время (с февраля по 25 июля 1929 г.) настоятелем приписного храма Воскресения Словущего, после чего был назначен патриархом Тихоном ключарем московского Богоявленского кафедрального собора. Последний раз он был арестован в октябре 1937 года за «контрреволюционную агитацию» среди верующих и произнесение антисоветских проповедей. Расстрелян на полигоне в Бутове.

На Бутовском полигоне – «Русской Голгофе» – расстрелян и священник Воскресенского приписного храма протоиерей Владимир Воздвиженский

– Сорок монастырских сестер осуждены за исповедание веры, – поделилась впечатлением паломница Софья Соколова. – Их отправили в ссылку Казахстан и Сибирь, но как они там жили, и где была их блаженная кончина – неизвестно.

– А для меня стало открытием, что священномученик Владимир Амбарцумов, который также принял мученическую кончину на Бутовском полигоне в страшном 1937 году,  приходится родным дедом настоятельнице обители игумении Иулиании, отцом ее матери, монахини Георгии (Лидии Владимировны Каледа-Амбарцумовой), принявшей незадолго до смерти постриг в этом же монастыре.

В честь этого священномученика освящен южный придел храма Сошествия Святого Духа Зачатьевского монастыря.

– Здесь  рассказывают, что священномученик Владимир является особым покровителем монастыря, так как связан с обителью узами кровного родства, – высказала свое впечатление паломница Ирина Воронова.

Монахини Зачатьевского монастыря собрали сведения и хранят память еще об одном святом  – преподобноисповеднике Георгии (Лаврове), Даниловском старце, бывшим духовником семьи Амбарцумовых в середине 20-х годов.

Здесь почитается также и священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский, совершивший хиротонию священномученика Владимира. В мощевике есть частица его святых мощей.

Поклонились тульские паломники святым мощам новомучеников и исповедников Российских, которые хранятся в Зачатьевском ставропигиальном монастыре.

«Как солнце отражается в капельках росы, так Христос отразился в Своих святых, в праведниках, исповедниках, мучениках, – написано монахинями в некрологе, посвященном их памяти. – Этот свет Христов сияет и сестрам возрожденного Зачатьевского монастыря, и всем тем, кто почитает новомучеников и исповедников Земли Русской, ведь «кровь мучеников – семя христианства».

– Наша паломническая поездка была интересна еще и поклонением святыням, имеющим вселенское значение, – рассказала экскурсовод Елена Дмитриевна. – В Зачатьевском монастыре хранится частица Пояса Пресвятой Богородицы, доступна для поклонения икона Божией Матери «Милостивая». В храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе поклонились чудотворной иконе преп. Симеона Сербского Мироточивого с частицей виноградной лозы, произрастающей из его гробницы.

Желающие по Божиему благословению иметь плод чрева своего должны обратиться с молитвами к св. Симеону Мироточивому, который, после того как оставил свое сербское царство, подвизался на Святой горе Афонской. Вместе со своим сыном Саввой Сербским он восстановил монастырь Хиландар, в котором почил после многих и великих трудов. За свое богоугодное житие св. Симеон получил от Бога дар чудотворения: по его молитвам разрешается бесплодие супругов, прибегающих к нему с верою и надеждою на Божию помощь.

В этот день тульские паломники побывали еще в Спасо-Андрониковом монастыре и Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото православного экскурсовода Елены Агаповой