Многолетние и плодотворные отношения связывают тульскую модельную библиотеку №8  Тульской библиотечной системы и епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор». Одна из неизменных традиций – проведение тематических встреч с юными читателями в неделю православной книги. В этом году празднование было отмечено интерактивным занятием, посвященном роли православной книги  и чтения в семье.

В  познавательном занятии, которое провела Наталья Фундаева, методист и экскурсовод церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, приняли участие учащиеся 9-х классов Центра образования № 6 города Тулы.

Общение предварила Ольга Владимировна Дворовкина, заведующая модельной библиотекой № 8, поздравив ребят с праздником – днем православной книги, состоявшимся 14 марта: «Это праздник торжества истинного русского слова, – произнесла она. – Слова нравственного, духовного, слова, несущего свет, добро и назидание для всех. Наша встреча посвящена именно этим понятиям. Сегодня нам предстоит  узнать  о духовных традициях русской семьи, а именно – о традициях чтения и почитания православных книг».

Прежде всего Наталья Павловна вкратце рассказала ребятам об уникальном собрании книжного фонда семинарии, который составляют как рукописные, так и печатные книги,  чей «возраст» исчисляется столетиями. Так, например, «Апостол» – старейшее издание книгохранилища церковно-археологического кабинета – датируется примерно  1640-1650 годами. Иными словами, всего на сто лет «младше» того самого «Апостола», открывшего в России эру книгопечатания. Примечательно, что все это богатство и сегодня служит людям, неся им красоту и свет книжного слова.

Перейдя непосредственно к теме беседы, Наталья Павловна обратила внимание своих слушателей на то, что традиция чтения православной литературы передавалась в русских семьях из поколения в поколение естественным образом: «Жизнь  семьи сопровождала молитва. Родители вместе с детьми каждый день совершали утреннее и вечернее молитвенное правило, молились перед вкушением еды.  Такой уклад жизни, когда с раннего детства ребенка сопровождало  Божественное слово, продолжался до тех пор, пока в революционном 1917 году все это резко не оборвалось, – сказала она. – А потому одной из первых  книг на Руси на протяжении многих веков была Псалтирь. Более того, существовала Псалтирь учебная, по которой дети обучались грамоте. Сначала в ней располагалась азбука, потом – чтение по слогам, затем – короткие молитвы, а потом – вся Псалтирь.

Несомненно, неотъемлемой частью воспитания и образования детей в русских семьях было чтение Библии, включающей в себя книги Ветхого и Нового завета, деяния и послания апостолов. О том, что значило Священное Писание  в жизни  каждой семьи и каждого отдельного человека,  лучше всего говорят два  издания  из нашего собрания. Первое – Евангелие с толкованием, большое и солидное, созданное для семейного чтения, а второе  – миниатюрное издание Нового завета,  которое всегда можно взять с собой, с дарственной надписью: «Книга подарена в просвещение ума и сердца сыну моему Николаю Александровичу. 1896 год».

Из рассказа Натальи Павловны ребята узнали также, что еще одним излюбленным литературным чтением были собрания житий святых, чьи благие деяния и подвиги во имя Христа воспитывали, особенно в детях, чувство любви к Господу и ближнему, преданность вере, мужество, доброту, почитание старших, милосердие.

С интересом школьники восприняли жития святой великомученицы Варвары и  великомученика Георгия Победоносца.  Вообще  в этот день ребята смогли ощутить красоту, многогранность и мудрость слова – духовного, православного, наставительного  и художественного… И что еще важнее – задуматься  над смыслом евангельской притчи о злых виноградарях (Мф.21:33-46), которую прочитала им Наталья Павловна.

Не обошли вниманием во время беседы познавательные популярные журналы, как для детей и юношества, в которых публиковались интересные статьи из истории, географии, биологии, печатались отрывки из художественных произведений, стихотворения, несущие своим читателям пользу для «сердца и разума», так и для взрослых, повествующие о самых разных и заметных событиях.

Важно отметить, что участники занятия смогли не только увидеть старинные книги и журналы XVII –XIX веков, привезенные из Тульской духовной семинарии, но и подержать их в руках, рассмотреть их поближе, почувствовать их дух.

Финальным аккордом занятия стали слова из дневника Анны Звегинцевой, одной героинь выставки «История одной семьи в фотографиях», на фоне которой проходило занятие: «Книги – мои единственные друзья, – писала эта славная девушка в 1918 году. – Я люблю книги. Нас научил любить книги папа, в детстве он нам прочитал всех классиков. Вечером мы с сестрой Олей лежим в постели, а он приходит к нам с книгой, садится на стул и читает нам час-два. На столе горит лампа, качаются тени на потолке, а под его мерный голос идут и идут бесконечной вереницей герои Тургенева, Толстого, Лермонтова».

В завершение встречи Наталья Павловна призвала школьников читать как можно больше самим, полюбить книгу, если они хотят, чтобы потом их дети тоже не мыслили себя без книжного слова.

«Очень бы хотелось, ребята, чтобы со временем утраченная традиция семейного чтения возродилась, – произнесла она на прощание. – И хочется надеяться, что вы также будете читать книги своим детям и открывать им безграничный мир православной и художественной литературы».

Ученица 8 А класса Центра образования № 26 София Пак под впечатлением от встречи поделилась: «Я поняла,  как важно знать семейные, культурные традиции своей страны, потому что в них заключена ее история. А еще важнее – их сохранять и возрождать. Было очень интересно увидеть такие старинные книги, как, например, житие святой Варвары. Этой книге больше 300 лет! Столько всего за это время изменилось в мире, столько произошло, а книга жива».

«Мне очень понравилось сегодняшнее занятие, – говорит Алина Самило, ученица 8 А класса. – Я почерпнула много нового для себя, узнала жития почитаемых святых, узнала, почему именно Псалтырь и  Священное Писание читали в семьях в первую очередь. Потому что они учили людей самому главному и важному в жизни. И еще я поняла, что нужно читать не только электронные, но и настоящие книги».

Марина Полянская, фото автора