Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий принял участие в региональной научно-практической конференции «Великая революция в региональном измерении: 1917 – 1921 годы в истории Тульской губернии», проходившей в стенах Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

Форум был организован отделением Российского исторического общества в Туле совместно с Государственным архивом Тульской области, отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии, Тульской областной универсальной научной, историко-краеведческим и художественным музеем, отделением Российского военно-исторического общества в Туле.

Перед началом конференции участники ознакомились со стендовой выставкой музея военной истории «Калейдоскоп истории», основанной на документах из Государственного архива Тульской области.

Открыл конференцию ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого профессор В.А.Панин.

– В этом году отмечается значимая дата – 100-летие российской революции 1917 года. Но до сих пор в России не сформировалось устойчивое отношение к этому событию. Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию РФ сказал, что  центром всех мероприятий, посвященных столетию революции, должна стать тема примирения. Последствием событий октября 1917 года стала гражданская война, когда брат шел на брата, следы того кровопролития долго ощущались в нашем обществе. Сейчас это стало историей, и мы можем оценить тот период более объективно. Организаторы научного форума решили рассмотреть роль Тульской губернии в историческом процессе начала ХХ века. Задача нашей конференции – больше узнать о нем и добиться объективного понимания сути происходивших сто лет назад событий, – сказал Владимир Алексеевич.

Собравшихся приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он отметил большое значение этой конференции для развития церковно-государственных отношений и укрепления народного единства. Владыка напомнил о трагических событиях и духовных уроках прошлого века, о совершенных тогда великих исторических подвигах русских людей и исторической роли России.

– Нам сегодня как никогда раньше требуются объективные оценки прошедших исторических событий, нужно всестороннее и честное осмысление событий столетней давности. Это позволит избежать новых трагедий и станет залогом духовного и нравственного благополучия ныне живущего и следующих поколений. Наше будущее зависит от того, как мы осмыслим и сохраним духовное и творческое наследие Руси, – отметил владыка.

После чего вручил архипастырские награды – медаль Собора Тульских святых III степени – ректору ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панину, руководителю отделения Российского исторического общества в Туле Е.В. Симоновой и старшему преподавателю кафедры педагогики, дисциплин и методик начального образования Г.В. Антоновой.

Затем перед участниками конференции выступила депутат Государственной Думы Н.Н. Пилюс. Она отметила, что для российских парламентариев сохранение исторического наследия является безусловным приоритетом, и высказала надежду, что в рамках мероприятий, посвященных 100-летию российской революции 1917 года, удастся поговорить о государственном парламентаризме и участии представителей органов власти в политических событиях того времени.

– Это наша история, и мы должны ее знать. Очень важно, чтобы мы помнили о своих исторических корнях, правильно понимали, что такое добро, и что такое зло, – подчеркнула Наталия Николаевна.

С большим интересом участники конференции выслушали выступление почетного сотрудника контрразведки, члена Общественной палаты Тульской области, генерал-майора ФСБ В.П. Лебедева. Он отметил, что эта конференция является составной частью развития гражданского общества в Тульской области и позволяет взглянуть на 100-летие нашей истории через призму текущих событий. После чего Владимир Петрович рассказал о возникновении и истории органов госбезопасности на Тульской земле, их участии и существенной роли во всех происходивших в стране событиях.

– О нас вспоминают только тогда, когда становится плохо или совсем плохо. А во все остальное время нас критикуют, – высказался почетный сотрудник контрразведки.

После этого в рамках пленарной работы конференции выступила доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Т.А. Володина. В своем докладе «Образы гражданской войны в пространстве и памяти: изменения последних лет» она показала, как настоящее влияет на наше прочтение событий прошлого. Татьяна Андреевна отметила, что в сознании россиян за последние десятилетия развивается процесс примирения: все участники гражданской войны уже воспринимаются как «наши», общество становится менее склонным к радикальным оценкам событий и людей.

С докладом «Языковые сдвиги революционной эпохи и их последствия» выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Н.М. Старцева. Она отметила, что русская революция 1917 года внесла свою лепту в деформацию русского языка. По ее мнению, языком нового времени стал язык революционных лозунгов, в нем причудливо смешались нормативная лексика, речь улицы и блатной жаргон. Произошел показной отказ от национальных традиций и разрыв с прошлым.

С докладом «Великая Российская революция в фондах ГПИБ России» выступила заведующая Центром социально-политической истории ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Е.Н. Струкова. Она рассказала о том, как русская революция 1917 года положила начало формированию различных структур-предшественниц ГПИБ России, и как формировались фонды исторической публичной библиотеки.

Пленарная часть конференции завершилась выступлением доктора исторических наук, профессора кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого, руководителя Центра региональных исторических исследований, председателя отделения Российского исторического общества в Туле Е.В. Симоновой. Она рассказала о борьбе за власть в Тульской губернии в 1917 – 1918 годах, о том, как большевики брали власть, а меньшевики и эсеры ее отдавали. По словам Елены Викторовны, большевики использовали любые возможности для укрепления своей власти в губернии, они одерживали победы за счет «крепких» лозунгов, целеустремленности, четко выстроенной системы работы, твердой дисциплины. В это же время их оппоненты чаще всего практиковали тактику бойкота.

После этого в рамках работы конференции состоялись заседания секций «Революционная повседневность», «Сфера культуры в условиях революции», «Литература и язык революционной эпохи». Кроме того, главный редактор журнала «Преподавание истории в школе» Э.Н. Абдуллаев провел для тульских учителей мастер-класс «Великая российская революция 1917 года: «трудные вопросы» и методика преподавания».

Пресс-служба ТГПУ им. Л.Н.Толстого