В Тульской духовной семинарии открылась выставка «Партизаны Великой Отечественной», организованная Музеем обороны Тулы и епархиальным культурно-просветительским центром “Фавор”. Экспозиция состоит из баннеров, на которых представлены портреты и биографии партизан, наших земляков, сражавшихся с фашистами на белорусской земле. Здесь можно узнать об их подвигах, увидеть копии уникальных документов.
Первыми посетителями выставки стали студенты ТулДС, а первым экскурсоводом – директор Музея обороны Тулы Артём Викторович Зенов. О героях-партизанах он рассказывает так живо и увлечённо, как будто они – его современники, а сам он – участник тех далёких грозных событий.
Артём Викторович – автор и исполнитель этого уникального проекта. В поисках материалов он много работал в архивах, в том числе белорусских, встречался с родственниками, потомками партизан, бывал в местах их подвигов. И партизаны Великой Отечественной стали для него не просто участниками исторических событий, а живыми, близкими людьми с их неповторимыми характерами, талантами…
…На старой чёрно-белой фотографии – человек с радостной, невероятно обаятельной улыбкой. Его легко представить за мольбертом и почти невозможно – в условиях партизанского лагеря. Николай Ипполитович Обрыньба, заслуженный художник России, наш земляк – родился в городе Епифани Тульской области.
Выпускник Московского художественного института, своё будущее он связывал с живописью. Но вместо карандаша и кисти пришлось взять в руки автомат: в самом начале войны Обрыньба был призван в армию. Воевал под Вязьмой, попал в плен. В плену наладил производство поддельных документов для партизан и подпольщиков. Бежал, стал партизаном, разведчиком.
А с карандашом и кистью он никогда не расставался. Восемь картин партизанского цикла были написаны в 1942 -1943 годах, когда художник воевал в партизанском отряде. Они были выставлены в штабе рядом со знаменем бригады и составляли единственную в своём роде партизанскую картинную галерею на оккупированной территории, она открылась 1 мая 1943 года.
Будучи разведчиком, Обрыньба писал свои картины в краткие промежутки между заданиями. И чем суровей была жизнь, тем крепче он держался за кисть. После войны он написал мемуары “Художник и время” – искренние и пронзительные. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях, а на выставке в ТулДС представлено несколько репродукций.
Одного за другим представляет Артём Зенов своих героев – партизан Великой Отечественной. Среди них – Борис Адамович Булат, туляк, командир знаменитой партизанской бригады “Вперёд” Барановичской и Минской областей Белоруссии. “Он с юности хотел стать военным, – рассказывает Артём Зенов. – В 1936 году окончил Школу кремлёвских курсантов, затем – военную академию имени Фрунзе. Был направлен для прохождения службы в Западный военный округ. Война застала его под городом Белостоком. В одном из первых боёв Булат был ранен, потерял кисть правой руки, попал в плен, но вскоре с двумя военнопленными бежал из лагеря. Втроём они начали партизанскую деятельность – совершали небольшие диверсии: взрывали вражеские поезда, устраивали налёты на подводы и небольшие группы гитлеровцев. К бесстрашным диверсантам стали присоединяться местные жители, постепенно сформировался партизанский отряд, командиром избрали Булата. В 44-м он был серьёзно ранен, пришлось возвращаться в тыл.
Майор Борис Булат был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Красной звезды. После войну у Булата началась новая, мирная, но не менее яркая жизнь. Он поселился в Минске и снова взялся за учёбу, окончил Высшую школу пищевой промышленности, возглавил кондитерскую фабрику “Коммунарка” и сделал её одной из лучших в стране”.
О ком-то из них можно было бы написать книгу – такое обилие материала, а о ком-то – слишком мало сведений, но и они, эти скудные сведения, рисуют образы героев.
…Фёдор Николаевич Баранов родился в деревне Давыдовка Чернского района, окончил военное училище. В начале войны командовал сапёрным батальоном. Осенью 1941 оказался в немецком плену. После побега из плена до 1942-го года был командиром созданного им партизанского отряда. С 1942 г. – начальник штаба партизанского отряда имени Суворова партизанской бригады “За Советскую Беларусь”.
…Александр Алексеевич Ильинский родом из деревни Буколово Ленинского района. В 1940 году закончил полковую школу. С мая по август 41-го был командиром взвода зенитной роты. Оказавшись в окружении, жил нелегально. В 42-м году вступил в 121-й партизанский полк Османа Касаева. К февралю 44-го полк принял участие в 70 боях, уничтожил более 1000 солдат и офицеров противника, подорвал 33 немецких эшелона. Во время перехода между населёнными пунктами колонну партизан атаковала немецкая авиация. Касаев получил тяжёлые ранения и умер. После его смерти Ильинский принял на себя командование бригадой и вывел её из зоны боевых действий…
Поражает рассказ Артёма Зенова о священнике – партизане Константине Троицком: “Родился Константин Васильевич в Богородицке в 1892-м году. Окончил Московское военное училище и Варшавский юридический институт. В 1929 году принял сан священника. А в январе 42-го, в возрасте 50 лет решил снять сан, несовместимый с участием в боевых действиях, и исполнить свой христианский долг, защищая Родину. Он стал разведчиком партизанского отряда имени Пономаренко. Вот цитата из его боевой характеристики: “…Будучи священником Православной Церкви, активно работал в разведке в пользу партизан и Советской власти на всём протяжении немецкой оккупации… Преданный патриот советской Родины”…
Каждый из баннеров экспозиции содержит материалы о судьбе обычного человека, неотличимого от множества других в мирной жизни. Но приходит время испытаний – и обычный человек готов совершить самый высокий из подвигов – отдать жизнь за ближних, “за други своя”.
“Я только что пришёл с пасхального концерта Гергиева, и сейчас, после экскурсии, испытываю такие же чувства, как после этой музыки”, – говорит помощник проректора ТулДС по воспитательной работе священник Владимир Болгарин.
Директор епархиального культурно-просветительского центра “Фавор” Марина Александровна Михалёва от души благодарит Артёма Викторовича за выставку и вспоминает их совместный проект – выставку, рассказывающую о священнослужителях – участниках Великой Отечественной войны.
А семинаристы сравнивают экскурсию с путешествием во времени и говорят, что ни один фильм не дал такого эффекта погружения в историю нашей страны, как эта встреча.
Марина Горчакова, фото Сергея Макшанова