Делегация сотрудников и активистов издательского отдела Тульской епархии приняла участие в седьмой церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая состоялась в Зале церковных соборов кафедрального соборного храма Христа Спасителя.
Общая молитва
Перед отъездом в Москву члены тульской делегации молились в храме вмч. Димитрия Солунского во время молебна, который совершил протоиерей Максим Троеглазов, настоятель этого храма и руководитель издательского отдела Тульской епархии. В составе делегации были работники Тульской областной универсальной научной библиотеки и других библиотек, писатели и поэты, члены тульского литературного клуба «Родник», преподаватели.
Протоиерей Максим Троеглазов напутствовал тульскую делегацию, сказав о важном значении сохранения чистоты и глубины русского языка, о том, как много делает Русская Православная Церковь в этом направлении, потому что сохранение языка равносильно сохранению духовной целостности человека. Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом восемь лет тому назад для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.
– И вы все также являетесь людьми, которые помогают своим ближним – читателям, ученикам, друзьям – преодолеть нынешнюю пору испытаний языка и слова нашего, сохранить богатство русского языка, – сказал отец Максим в своей проповеди.
Москва встретила туляков дождем со снегом, но впереди была встреча с православными русскими писателями, рассказ о том, как формировался их талант, как создавались книги.
События церемонии избрания лауреатов
И вот тульская делегация в Зале церковных соборов. Церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На церемонии присутствовали представители Русской Православной Церкви: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; председатель издательского совета Белорусского экзархата епископ Молодечненский и Солбцовский Павел; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; главный редактор издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); сотрудники издательского совета, издательства Московской Патриархии и других синодальных учреждений, духовенство и монашествующие.
Также мероприятие посетили члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, российские литературоведы, журналисты, представители государственных и общественных организаций, деятели культуры.
Церемония началась с демонстрации фильма, посвященного истории Патриаршей литературной премии.
В фильме рассказывалось о творческом пути номинантов премии, об их служении Богу и людям. Было интересно узнавать истоки написания первого рассказа или повести, о том, как рождались в творческом поиске новые произведения. Общим для всех номинантов было то, что они признавали участие промысла Божия в их жизни, именно милостью и помощью Господней объясняли они свои успехи в писательском труде.
– Во время показа фильма о номинантах один из них сказал, что не кровь и не место определяют нацию, а язык! – высказал свое впечатление Владимир Алешин. – Это высказывание заставляет вспомнить о творчестве писателей-эмигрантов, они были изгнаны со своей Родины, но сохранили великий язык своим творчеством, значит, их тоже можно назвать истинно русскими людьми.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Тулякам запомнились мысли, высказанные Святейшим Патриархом о том, что талантливые люди рождаются и живут в любую эпоху. Вопрос заключается совсем не в том, что у нас нет новых Пушкиных, Достоевских, Чеховых, Пастернаков. Они у нас есть. Вопрос заключается в том, как явить этих писателей миру, как сделать их творчество достоянием всего общества.
Особенно запомнились тульской делегации слова Святейшего Патриарха о том, насколько общий культурный контекст способствует ориентации массового сознания на сферу художественной литературы. И нам всем нужно хорошо подумать, что следует сделать для того, чтобы художественная литература восстановила свои позиции, чтобы люди читали не только легкие остросюжетные книги, но и тексты, созданные мастерами слова, содержащие глубокие мысли.
В конце марта на заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии был утвержден короткий список номинантов 2017 года.
Лауреатов премии определяли сегодня, во время церемонии, пока зрители смотрели фильм и слушали Первосвятительское слово. Состоялось тайное голосование, и были определены имена лауреатов.
Для подсчета голосов из числа членов Палаты попечителей была сформирована Счетная комиссия, в которую вошли специалисты в области литературы и русского языка: епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель издательского совета Белорусского экзархата; Ю.М. Лощиц, писатель, публицист и литературовед, лауреат Патриаршей литературной премии; К.П. Ковалев-Случевский, профессор института журналистики и литературного творчества, писатель.
Затем состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии: члены Палаты попечителей заполнили бюллетени для голосования. Бюллетени были переданы в Счетную комиссию. Члены Счетной комиссии произвели подсчет голосов, заполнили протокол и передали его Святейшему Патриарху.
Во время голосования и подсчета голосов демонстрировался фильм о номинантах Патриаршей литературной премии 2017 года.
Затем были оглашены результаты тайного голосования, по итогам которого лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 2017 года стали В.И. Лихоносов, Б.Ф. Споров и протоиерей Ярослав Шипов.
Святейший Патриарх вручил лауреатам диплом и знаки Патриаршей литературной премии.
На сцену также были приглашены все номинанты премии 2017 года – И.А. Богданова, Д.М. Володихин, В.В. Дворцов, А.Б. Ткаченко, которым Предстоятель Русской Православной Церкви вручил почетные дипломы.
В музыкальном сопровождении церемонии участвовал хор детского приюта «Отрада» при Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца Калужской области. Они же стали и исполнителями концерта, который показали участникам церемонии.
Православные писатели помогают нам воспитывать душу
Во время обратной дороги тульские участники церемонии награждения вели разговор о творчестве номинантов и о том, какие события сегодняшнего дня запомнилось больше всего.
– За последние годы мы не раз были участниками такой церемонии, – сказал Владимир Алешин. – Конкурс на звание лауреата Патриаршей премии помогает нам увидеть, какое именно творчество благословляет Русская Церковь, и сквозь призму этого творчества мы смотрим на мир, на жизненные события. А это означает, что православные писатели помогают нам воспитывать душу. И еще осознаешь свое место в общем деле сохранения русского языка. Отец Максим еще в Туле после молебна сказал нам об этом, в дорогу нас напутствовал. Святейший Патриарх еще шире раскрыл эту мысль в своем слове. В Тулу мы возвращаемся с новыми мыслями и планами, и их будем претворять в жизнь в своей работе.
– С отрочества я знакома с творчеством Ярослава Шипова, – сказала Марина Шуманская, участница тульской делегации. – Мой отец, будучи военным, часто привозил из командировок разные книги. И однажды привез сборник рассказов Ярослава Шипова. Я открыла его наугад и зачиталась рассказом о солдате, погибающем на поле боя и вспоминающем свою жизнь. Этот рассказ поразил меня своей глубиной. И теперь, когда я узнала, что писатель Шипов стал протоиереем Ярославом, я не удивилась – это понятная логика развития событий. В рассказах этого автора всегда была сильна именно духовная сторона, и этим он даже в раннем своем творчестве отличался от многих.
– Мне очень понравилась наша сегодняшняя насыщенная событиями поездка, – сказала Людмила Зинеева, участница тульской делегации. – Мы смогли посетить храм Христа Спасителя, поклониться святыням, прикоснуться к ним сердцем. Запомнились все детали церемонии, я рада тому, что мы увидели и услышали Патриарха, услышали его речь. Каждое его слово дошло до сердца. Осознали величие его речи, мощь, силу, логику! Очень понравился фильм о номинантах, сюжет, интервью, объяснения. Они говорили о себе и о своем творчестве так просто и понятно, все сказанное очень тронуло душу. И концерт был замечательным.
– Да, – поддержала Елизавета Дементьева. – Мне тоже очень понравился концерт, особенно его маленькие участники. Совсем еще дети, но как трогательно и с чувством благодарности за великую Победу своим дедам, скорее, даже прадедушкам! Когда на сцену вышли эти юные артисты, у меня появилось чувство, что это мои внуки вышли, такие они были милые и родные!
– Концерт был посвящен великой Победе, – сказала поэтесса Елена Агеева, – потому мне хочется сказать слова поздравления: я с Днем Победы поздравляю! Пусть май нагрянет к вам с цветами! Пусть счастье будет рядом с вами!
Пресс-служба издательского отдела Тульской епархии